15 мая 2003, 18:51

Совет по прессе призывает положить конец взаимным оскорблениям на страницах печати

Резко возросший в последние недели на страницах азербайджанских СМИ поток оскорблений в адрес тех или иных политических деятелей стал предметом обеспокоенности Совета по прессе. И потому, в отличие от предыдущих, вчерашнее заседание СП прошло в расширенном составе. Об этом на брифинге, состоявшемся после заседания, сообщили председатель СП Афлатун Амашов и член СП, доцент БГУ Джахангир Мамедов.

По словам А. Амашова, именно он выступил инициатором приглашения на СП главных редакторов проправительственных и оппозиционных газет (по десять с каждой стороны) и ряда независимых СМИ. А. Амашов заявил, что в последнее время в отечественных СМИ, как в оппозиционных, так и проправительственных, резко возросло количество материалов, содержание которых выходит за рамки этических норм, где нередко честь и достоинство политических лидеров подвергается унижению. Особенно явно это проявляется, подчеркнул А. Амашов, в публикациях, связанных с состоянием здоровья главы государства. По мнению председателя СП, азербайджанская пресса заметно политизировалась. Встав на службу определенных политических сил, СМИ потеряли самое ценное, что у них было - независимость. Если сегодня не остановить этот процесс, отечественная пресса может оказаться в глубоком кризисе, выбраться из которого будет очень сложно.

По словам А. Амашова, заседание началось довольно эмоционально, с взаимных упреков и обвинений. Затем страсти поутихли, отметил он, и главные редактора обратились к поиску путей выхода из создавшейся ситуации. А. Амашов заметил, что в ходе обмена мнениями участники заседания пришли к выводу о необходимости прекращения оскорбления на страницах СМИ чести и достоинства любого гражданина, независимо от его ранга и статуса. Было принято решение о проведении ежедневного мониторинга газет и обсуждения его итогов на очередных заседаниях СП. Также было признано целесообразным приглашать на собрания СП руководителей телевизионных каналов. Некоторые участники встречи отметили, что без устранения на телевидении односторонней подачи информации, а также кампаний по шельмованию оппозиции диалог между СМИ практически будет не возможен.

Было высказано также предложение о проведении встречи с уполномоченным представителем президента страны с целью устранения проблем получения официальной информации, распространения газет и др. Дж. Мамедов в свою очередь заявил, что политизация СМИ отрицательно отражается на уровне профессионализма азербайджанской журналистики. Газеты должны освещать политические процессы, а не превращаться в часть их, подчеркнул он. По его словам, выступление на заседании главных редакторов "Халг газети" и "Ени Мусават" указывают на то, что руководители проправительственных и оппозиционных газет осознают чреватость последствий от занятой ими позиции оскорблений и клеветы оппонентов, и с ответственностью подойдут к выполнению своей главной задачи - освещать проблемы без предвзятости, честно и объективно.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей