15 мая 2003, 15:49

"Круглый стол" на тему "Экологические проблемы в Каспийском регионе и их освещение в средствах массовой информации"

В Актау при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта прошел "круглый стол" на тему "Экологические проблемы в Каспийском регионе и их освещение в средствах массовой информации".

Рассказывает Евгения Вышемирская:

"В работе круглого стола приняли участие представители фонда им. Эберта, специалисты областного управления охраны окружающей среды, представители общественных и неправительственных экологических организаций и журналисты. По информации агентства Kazakhstan today, в своем докладе начальник отдела экологической экспертизы областного управления охраны окружающей среды Лидия Быстрицкая назвала три наиболее злободневные экологические проблемы области. В частности, хранилище отходов ядерного производства Кошкар-Ата представляет собой сегодня бессточную впадину. В нее в советское время было свалено и слито более 400 млн. тонн токсичных и радиоактивных отходов, в том числе более 100 млн. тонн отходов уранового производства. На то, чтобы привести хранилище в порядок, требуется порядка 10 млрд. тенге (это более 60 млн. евро). Государство ежегодно выделяет средства на содержание хранилища, но их недостаточно.

Вторая проблема региона - это вывод из эксплуатации атомного реактора БН-350. Он был запущен в 1973 году и стал первым в мире энергетическим реактором, работавшим на быстрых нейтронах. Сегодня ежегодно на содержание реактора требуется порядка 2 млн. евро, однако средства эти у "КазАтомПрома" отсутствуют.

Третья проблема - это проведение нефтяных операций в северной части Каспия.

Выступая на конференции "Экологические проблемы в Каспийском регионе и их освещение в СМИ", руководитель фонда им. Фридриха Эберта в Центральной Азии и Закавказье Винфрид Шнайдер-Детерс подчеркнул, что в Европе и, в частности, в Германии, интересуются не только нефтегазодобычей в Каспийском бассейне, но и состоянием экологической обстановки в регионе.

"Экологические проблемы не имеют национальных границ, они являются общей глобальной проблемой",-отметил он".

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей