15 мая 2003, 15:12

Теракты на конвейре

Вчера в Чечне совершен еще один крупный теракт. Около 15.00 по московскому времени террористка-смертница взорвала себя во время религиозного праздника в честь дня рождения пророка Мухаммеда в селении Илисхан-Юрт Гудермесского района. По словам прокурора Чечни Владимира Кравченко, погибли 8 человек, премьер-министр республики Анатолий Попов говорит о 10 погибших, однако заместитель начальника управления Совбеза Чечни Магомед Мамакаев утверждает, что погибло более 20 человек. Несколько десятков ранены.

На праздник, который проводился под эгидой "Единой России", собрались около 15 тысяч человек из всех районов Чечни, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, являющихся в основном последователями шейха Кунта-хаджи Кишиева, который проповедовал на Северном Кавказе в середине XIX века.

Майское "обострение" террористов-смертников (одна смертница была обезврежена, когда пыталась совершить подрыв в Грозном, на стадионе "Динамо" в День Победы, трем же другим удалось 12 мая прорваться на груженном взрывчаткой "КамАЗе" к комплексу административных зданий селения Знаменское, погибли 59 человек, ранены около 200), наряду с участившимися диверсиями против федеральных сил и местной милиции, наглядно свидетельствует, что ситуация в Чечне резко обострилась. Понятно, что все эти теракты планировались боевиками заранее. И гарантий, что они прекратятся, нет.

Тактика террористов не изменилась, по-прежнему используются женщины с поясами шахидов или же набитые взрывчаткой автомашины. Но, во-первых, до сих пор подобные акции столь "кучно" не происходили. Во-вторых, резко сменился объект нападений. Если в декабре целью смертников было здание правительства, где работали люди, поддерживающие федеральную власть, то на стадионе "Динамо" от рук смертницы могли пострадать десятки мирных жителей. Да и в Знаменском больше всего жертв оказалось среди мирного населения. Последний же теракт совершен против людей, собравшихся на религиозный праздник.

Как утверждает глава Гудермесского района Ахмед Абастов, смертница хотела убить главу республики Ахмада Кадырова, присутствовавшего на празднике. Но Кадыров не пострадал. Впрочем, по мнению заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, вряд ли целью террористки было первое лицо республики: "Если бы она хотела сделать это, то подошла бы к нему, а не в толпу". По мнению Фридинского, террористы в Чечне отрабатывают "крупную сумму денег, около одного миллиона долларов", которые пришли в республику примерно неделю назад. Информация об этом появилась у компетентных органов в ходе расследования трагедии в Знаменском.

Уже известно имя террористки. Это 46-летняя Сагида Баймуратова. По данным следствия, в 1998 году ее муж погиб от пулевого ранения. Кроме того, по некоторым данным, обследуя место происшествия, саперы обнаружили еще один пояс шахида, который не был приведен в действие.

Опубликовано 14 мая 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей