15 мая 2003, 12:03

Представители российского спецподразделения совершили разбойное нападение и открыли огонь по прокурору

7 мая 2003 года в городе Шали представители одного из российских спецподразделений совершили разбойное нападение. По прокурору, который попытался пресечь совершение преступления, был открыт огонь.

Около 20 часов военными были заблокированы улицы и переулки г. Шали в районе ул. Ленина и Мельничной от районной больницы до рынка автозапчастей. В ходе проводимой операции, разбойному нападению со стороны представителей одного из российских спецподразделений подверглись Хайдаров Айндус Усманович, 1927 г.р., Хайдарова Резида Дакаевна, 1937 г.р., Хайдарова Раиса Айндусовна, 1955 г.р. и Хайдарова Халимат Айндусовна, 1966 г.р., проживающие в доме по ул. Ленина 44 в качестве беженцев.

Сбив ворота, в дом Хайдаровых ворвалась группа военных в количестве около двенадцати человек, которые, угрожая применением оружия, отняли драгоценности, ценные вещи и деньги, приготовленные для свадебного приданого двух дочерей. Среди похищенных ценностей: видеомагнитофон, двое золотых часов с браслетами и бриллиантами, три кольца с бриллиантами, женский золотой браслет, золотая цепочка с бриллиантовым кулоном в виде сердечка, комплект бриллиантовых сережек с кольцом и 2 000 долларов США.

По прокурору Шалинского района Карабину А.Г., который призвал военных прекратить грабеж, последние открыли огонь из автоматического оружия. К счастью, пули легли рядом с его ногами, не причинив Карабину вреда, однако после этого служителю закона пришлось отступить. На второй день с утра, прокурор района вместе со следственной бригадой собрал гильзы на месте преступления. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

Все военные, совершившие разбойное нападение на Хайдаровых, были с белыми повязками на рукавах - такими же, как были у тех, кто участвовал 2 апреля 2003 года в похищении на параллельной улице Мельничной Артура Ахматханова. У ворот Хайдаровых стояли четыре БТРа - именно на этих боевых машинах был увезен Артур (напомним их приметы - все бронетранспортеры новые, на одном из них - рисунок в виде дракона). 3 апреля по всей видимости этой же группой был похищен житель г. Шали Тутубашев Ахмед Султанович, проживающий по ул. Суворова 94, угнан его автомобиль УАЗ-469, а также похищены из дома ценные вещи.

Ни по одному из вышеуказанных преступлений не было возбуждено уголовного дела. Свои преступные действия эта группа совершает открыто, дерзко, зачастую - средь бела дня. В Шали на всех въездных и выездных дорогах размещены укрепленные КПП, и уезжают преступники после совершенных преступлений с награбленным имуществом и похищенными людьми именно через эти блокпосты. На жалобы местных жителей постовые разводят руками, и заявляют, что эта группа им не подчиняется. Совокупность ряда признаков, особенно наличие белых повязок на рукавах, заставляет предположить, что преступления совершают бойцы специального подразделения.

Семья Хайдаровых потеряла жилье в связи с военными действиями в г. Грозном и временно проживает в Шали. Старшая дочь Раиса преподает в Грозненском нефтяном институте, младшая дочь Халимат работает в Шалинской Центральной районной больнице главврачом детского отделения. Их родители страдают хроническими заболеваниями: отец Айндус - диабетик, мать Резида - гипертоник; после случившегося их состояние резко ухудшилось - Резида перенесла гипертонический криз (артериальное давление достигало отметки 240). В настоящее время они проходят амбулаторное лечение на дому.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей