15 мая 2003, 10:58

Заявление главы Международного Союза адвокатов

Состоявшиеся в Армении президентские выборы в полной мере продемонстрировали профессиональную беспомощность судей страны. Об этом в ходе состоявшегося вчера в столичном отеле "Конгресс" "круглого стола" на тему "Избирательное право и пути его развития" заявил глава Международного Союза адвокатов Тигран Тер-Есаян.

По его мнению, в день выборов и поствыборный период в один и тот же день один и тот же судья за аналогичное преступление выносил разные приговоры, иногда сопровождая его словами "обжалованию не подлежит", а иногда - нет. Апелляционный суд может принять дело к рассмотрению, назначить день слушания, а затем неожиданно вернуть дело, отказавшись его рассматривать. Некоторые судьи накануне выборов, словно сговорившись, дружно ушли в отпуск, а другие в один день выносили приговор сразу по 70 и более делам. Все это было похоже на панику, страх, цинизм и желание оказать власти "медвежью услугу", заявил адвокат.

Он подчеркнул, что в течение последних лет много говорится о необходимости придания полной независимости судебной системе страны. Но кто сказал, что все армянские судьи желают быть независимыми, наоборот, многие из них охотно подменяют независимость службой. А ведь все они отлично знают Конституцию Армении, Уголовный и Гражданский Кодексы и положения Европейских Конвенций, и никто не мешает им быть независимыми. Вместо этого многие отечественные юристы и судьи почему-то долго и с удовольствием обсуждают и критикуют не подлежащее обжалованию решение Конституционного Суда Армении по итогам президентских выборов. "Будем надеяться, что в преддверии парламентских выборов наши судьи извлекут уроки из выборов президентских и не будут в дальнейшем выглядеть столь профессионально беспомощно", - сказал глава Международного Союза адвокатов Тигран Тер-Есаян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей