14 мая 2003, 18:50

Чечня: люди продолжают исчезать

В Чечне появляются все новые данные об исчезающих бесследно людях, и к протесту против арестов и похищений российскими военными мирных чеченцев присоединились уже и промосковские власти Чечни.

Уже несколько месяцев, как российские военные сменили тактику пресловутых "зачисток" - посреди ночи в дом врываются люди в масках и уводят мужчин, которых после этого, за редким исключением, никто больше не увидит.

Но удивительнее всего стала реакция местных властей - еще никогда прежде лояльная Москве здешняя администрация, позиции которой укрепились после мартовского референдума, не выступала со столь откровенным осуждением этих исчезновений.

В последних числах апреля по местному телевидению с заявлением выступил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Он сообщил, что с января 2003 года в республике похищены 215 человек, из них 45 - после проведения референдума по Конституции Чечни 23 марта. Сенсацией для местных жителей, привыкших к более осторожным высказываниям местных лидеров, стало то, что Дудаев без обиняков обвинил российских военных в причастности к этим похищениям.

По словам Рудника Дудаева, российские солдаты "на БТРах с замазанными номерами по ночам выезжают в населенные пункты и забирают людей, не представляясь и не сообщая, куда их везут". При этом, утверждает Дудаев, похищенные "в абсолютном большинстве своем - законопослушные люди".

Прежде российские военнослужащие проводили масштабные карательные спецоперации - блокирование войсками и бронетехникой на несколько дней населенных пунктов и последующие обыски, сопровождающиеся грабежами и массовым задержанием мужчин. Теперь акценты сместились - в последнее время проводятся, в основном, "адресные зачистки", и осуществляют их обычно ночью люди в масках.

Отличие этих акций, по мнению простых жителей и правозащитников, в том, что если после "масштабных зачисток" можно было установить местонахождение людей, задержанных в результате "спецоперации", а затем добиваться их освобождения, у человека, увезенного в ходе "адресной зачистки", практически нет никаких шансов остаться в живых. В лучшем случае, родственникам удается обнаружить изуродованное тело задержанного.

Ситуация продолжает ухудшаться и после проведения конституционного референдума, хотя изначально предполагалось, что принятие новой Конституции поможет снять напряжение в республике.

"Несмотря на все заверения российских и местных властей, ситуация после проведения референдума по Конституции Чеченской республики не только не улучшилась, а наоборот, стала гораздо хуже", - утверждает 54-летний житель города Грозного Аднан Саидов. "Редкая ночь в нашем Октябрьском районе обходится без того, чтобы военные в масках не ворвались в чей-нибудь дом и не забрали человека. Это не жизнь, а какой-то бесконечный фильм ужасов. Каждый день ждешь, что этот кошмар наконец-то закончится, но становится только хуже".

Не миновала эта участь и Наурский район, который до последнего времени считался одним из самых спокойных и благополучных регионов Чечни. 11 апреля российские военные остановили на трассе автомашину, в которой находились 51-летний Узум-Хаджи Джалилов и 49-летний Лечи Байтазов. Первый был авторитетным религиозным деятелем, известным не только в Наурском районе, но и по всей Чечне. С тех пор о них нет никаких известий.

"Установить местонахождение и дальнейшую судьбу человека, исчезнувшего после задержания военными, практически невозможно", - утверждает жительница района Зура Адиева. "Если родственники начинают самостоятельно предпринимать какие-либо шаги, которые не нравятся местным "силовикам", то тут же поступает "вежливое" предупреждение: прекратите поиски, иначе будет хуже. Если родные "не одумаются", есть риск потерять еще кого-нибудь из членов семьи. Люди здесь живут в постоянном ожидании беды".

Недавно на страницах французской газеты "Le Monde" появилась изобличающая статья ее московского корреспондента Натали Нугаийере, написанная на основе секретного доклада, в котором на 30-ти страницах приводятся ужасающие цифры убийств, исчезновений и казней мирных жителей, а также сообщается об обнаружении мест массовых захоронений в Чечне.

Согласно докладу, автором которого газета называет начальника отдела по розыску без вести пропавших Управления законности, правопорядка и по работе с военнослужащими администрации Чечни Шейахмеда Абдурахманова, в 2002 году в Чечне были убиты 1 314 мирных жителей, не считая тех, кто погиб в ходе военных действий. Также, говорится в докладе, около 3 000 тел были найдены в местах массовых захоронений.

В Москве не признали существования этого доклада, и статья во французской газете едва получила отклик в российских средствах массовой информации.
 
Как правило, власти отрицают любые сообщения о нарушениях прав человека в Чечне, или оправдывают их целями безопасности. Тот же глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал публикацию в "Le Monde" ложью и "попыткой с помощью газетной "утки" исказить истинную ситуацию в Чечне, которая после референдума нормализуется". Однако некоторые члены "кадыровского" правительства уже выступили с заявлениями, сообщая данные, похожие на те, что приводит " Le Monde".

В интервью местной газете "Вести Республики" в феврале этого года Шейахмед Абдурахманов привел цифры, похожие на те, что опубликовала французская газета. По его словам, за 9 месяцев 2002 года в республике были убиты 1 178 человек, тогда как число пропавших без вести достигло 654 человек.

"Точной статистикой по этому вопросу никто не владеет", - подчеркнул он в интервью газете. "А если кто-то и владеет, то боюсь, они будут ужасающими и в арифметической прогрессии на порядок выше. Не забудьте, мы говорим о жертвах среди мирного населения".

Тоже в интервью чеченским СМИ заместитель председателя правительства Чеченской республики Мовсур Хамидов недавно заявил, что в ходе двух военных кампаний на территории Чечни были похищены и бесследно пропали более 2,5 тысяч мирных жителей. Кроме того, по его утверждению, в республике обнаружено 49 мест массовых захоронений.

В другом документе, попавшем в руки западных журналистов, прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко сообщает, что "за период проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики было возбуждено 1 178 уголовных дел о похищении 1 663 граждан", при этом большинство преступлений были совершены российскими военнослужащими, и почти половина из них датируются прошлым годом.

Но к нынешним гневным заявлениям администрации Кадырова чеченские правозащитники относятся с определенной долей скептицизма. "Когда эта секретная информация стала достоянием гласности, местным чиновникам не оставалось ничего другого, кроме как сделать вид, что они глубоко озабочены происходящим, и поддержать обвинения в адрес военных. Иначе народ бы их не понял. Но я не верю в искренность этих выступлений. Вряд ли эти люди действуют по велению сердца. Скорее всего - по указке "сверху", - говорит председатель общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Сопредседатель Независимого консультативного совета Мурад Нашхоев считает, что чиновники кадыровской администрации пытаются заручиться поддержкой народа накануне выборов, запланированных на декабрь этого года.

"Почему Дудаев, Хамидов и иные заговорили о зверствах российских военных только сейчас? Разве нельзя было сделать этого раньше?" - говорит он. "Власть просто снова пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Теперь все "работают" на предстоящие выборы. Других целей эти люди, по моему убеждению, не преследуют".

Опубликовано 12 мая 2003 года

Автор: Умалт Дудаев, псевдоним независимого журналиста, работающего в Чечне; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей