14 мая 2003, 18:03

Скандал российского масштаба: ставропольская семья из пяти человек попросила убежища в Канаде

В Интернете на сайте Би-би-си появилось сенсационное сообщение: семья Черненко из Ставрополя на пути из московского аэропорта "Домодедово" в кубинский курорт Варадеро, выйдя на промежуточной посадке в канадском городке Гандер, попросила убежища у местных властей.
 
Как следует из репортажа корреспондента Би-би-си Людмилы Белецкой, пойти на такой отчаянный шаг ставропольцев вынудила жизненная ситуация. Изначально ничего противоправного они совершать не собирались, просто хотели законным путем выехать на постоянное место жительства в Канаду.
 
В свое время инженер-навигатор, капитан дальнего плавания Николай Черненко, имея заветной мечтой обустройство в Канаде, обратился в Ставрополе в агентство по трудоустройству за рубежом. Но попасть в вожделенную страну по категории "независимой иммиграции" ему так и не удалось: его и всю его семью "кинули" на стоимость трехкомнатной квартиры. Оставшись без жилья, глава семьи Черненко прибегнул к последней, по его мнению, мере для поиска лучшей жизни.
 
"Когда я разоблачил ту компанию, - заявил в приватной беседе Людмиле Белецкой Николай, - меня избили, и я был прооперирован. Документы, подтверждающие это, у меня есть. Я потерял все, что у меня было. Продал квартиру, оставил детей без средств к существованию, а результат? Результат нулевой! Я понимаю, что поступили незаконно, но другого пути у нас не было. Нашу родину, видимо, так просто нельзя покинуть".

Но одно дело - выехать за пределы страны, а другое - остаться там. Канадские иммиграционные власти потребовали, чтобы авиаперевозчик внес по 15 тысяч канадских долларов за каждого из пяти пассажиров, пожелавших остаться в Канаде. Эта сумма официально предназначена для покрытия расходов на содержание нелегалов и возможную последующую депортацию.
 
"По 15 тысяч за всех заплатят, - уверил корреспондента Би-би-си в телефонном разговоре заведующий консульским отделом посольства России в Канаде Олег Бойеко. - Но если их депортируют, в России на них подадут в суд и потребуют возместить эти расходы. Эти люди должны были подумать об этом. Они все равно останутся российскими гражданами, и лишать их российских паспортов никто не собирается. Им вообще, скорее всего, откажут в статусе беженцев". Олег Бойко твердо уверен, что в современной демократической России не может быть беженцев. И данная ситуация не исключение. Это, по словам консула, всего лишь экономическая иммиграция.
 
И, действительно, если бы Черненко испытывали какие-то политические или иные гонения в родной стране, то, наверняка, их имя было бы на слуху. Мы решили прозвонить по всем организациям, которые могли бы по роду службы что-либо знать о семье. Наши опасения, к сожалению, оправдались.
 
Во-первых, ни в одной районной прокуратуре ничего неизвестно ни о самом Николае Черненко, ни о его конфликте с иммиграционным агентством, вынужденной продаже квартиры, побоях и прочем. Во-вторых, ни в управлении паспортно-визовой службы, ни в управлении по делам миграции при ГУВД СК, ни в Федеральной службе безопасности никто не знает о ситуации, произошедшей в первомайские праздники в Гандере. Все сотрудники вышеперечисленных ведомств поставили под сомнение возможность такого события с участием неких Черненко. Чиновники вообще сомневаются, что данные Черненко имеют какое-то отношение к Ставрополю или Ставропольскому краю. Не поверить им вроде бы нет оснований, но и корреспондент такой солидной компании как Би-би-си вряд ли "высосала" эту ситуацию из пальца. Неинформированность спецслужб можно объяснить только тем, что Черненко выехали из страны по туристической визе. И все же грустно и даже немножко страшно от этой истории: целая семья с тремя малолетними детьми, обманутая непорядочной фирмой, лишенная в России крова, ждет решения своей участи на чужбине. А на Родине об этом никто и не знает...

Опубликовано 6 мая 2003 года

источник: Газета "Губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей