14 мая 2003, 16:47

Совет редакторов готовит меры в защиту прессы

12 мая в Бакинском пресс-клубе прошло очередное заседание Совета редакторов. Директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев, открывая заседание, известил собравшихся о пикете журналистов перед зданием Главного управления полиции города Баку и осудил действия полиции, препятствующей продаже оппозиционных газет в общественных местах. Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу заявил, что городские власти не хотели разрешать пикет, но за 25 минут до начала акции все-таки дали разрешение. Он выразил удовлетворение тем, что пикет, несмотря на все препятствия, удался, и надежду на то, что такого рода акции продолжатся.

Затем Совет редакторов принял решение о проведении с 22 мая пикетов и перед другими организациями, препятствующими распространению печати. Журналистские пикеты будут проведены перед управлением Бакинского метрополитена, столичной мэрией, Министерством здравоохранения и парламентом. На заседании было отмечено, что помехи распространению газет были инициированы Тариэлем Агаевым - помощником президента и Рамизом Мехтиевым - главой президентского аппарата.

Редакторы также выразили свое недоумение по поводу того, что власти, преследуя оппозиционную прессу, упорно "не замечают" пропаганды курдского терроризма. Так, в спецвыпуске газеты "Дипломат", посвященном 80-летию Гейдара Алиева, опубликована статья под названием "Национально-освободительные движения Курдистана", в которой содержится призыв к продолжению "борьбы за свободу курдского народа" и созданию курдского государства за счет территорий ряда стран. В статье оправдывается создание курдской террористической организации ПКК, а ее глава Абдулла Оджалан назван лидером курдского народа. Совет редакторов решительно осудил эту публикацию как пропаганду террористов, повинных в гибели тысяч людей. Пропаганда террористов из ПКК направлена против Азербайджана и Турции; Совет редакторов потребовал от МНБ срочных мер согласно Конституции и законам Азербайджана.

Выступивший на мероприятии главный редактор газеты "Новое Время" Шакир Габильоглу сообщил, что возглавляемая им газета вновь оштрафована - теперь уже на 325 млн. манатов; общая сумма штрафа перевалила за 500 млн. манатов. Суды, сказал он, выносят заказные решения. "Невыносимо работать в таких условиях", - заявил он. Редактор сообщил, что телекомпания ANS проигнорировала призыв Совета редакторов решить конфликт с газетой миром. "Позиция руководства ANS вообще и Вахида Мустафаева в частности вызывает недоумение: с одной стороны, он призывает журналистов соблюдать правила профессиональной этики и не публиковать материалов о здоровье президента, а с другой - подает в суд на своих же коллег, требуя материальной компенсации на сумму около 100 тысяч долларов от коллектива, где трудятся 50 человек, включая ветеранов войны и беженцев. О какой же этике говорит Мустафаев?" - заметил Ш. Габильоглу.

В завершение заседания Совет редакторов еще раз заявил о намерении рассмотреть это дело и о неприемлемости штрафа газеты на такую огромную сумму.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии