14 мая 2003, 11:25

Заявление Международного общества "Мемориал" по поводу теракта в Знаменском

12 мая 2003 года в станице Знаменская был совершен чудовищный террористический акт, погибло более пятидесяти человек.

Большинство погибших и раненых - гражданские люди, хотя целью террористов, по-видимому, были районные отделы МВД и ФСБ. Террористы заведомо ставили под удар жителей соседних домов. Гибель мирных жителей доказывает всем - и жителям Чечни в первую очередь - что заказчикам, организаторам и исполнителям террористических актов совершенно безразличны жизни ни в чем не повинных людей. Однако ход "второй чеченской войны" позволяет предсказать стандартный ответ федеральных сил: "спецоперации" с убийствами, исчезновениями задержанных, пытками, насилием над мирными жителями.

Борьба с терроризмом необходима, и российское государство обязано предпринимать необходимые шаги для защиты своих граждан от этого зла. Но не менее очевидно и другое: методами террора победить терроризм невозможно. Только политическое урегулирование позволит нанести по терроризму на Северном Кавказе серьезный удар и лишить его почвы под ногами.

Однако власть пошла иным путем. Так называемый "референдум" в Чечне является лишь имитацией волеизъявления народа, имитацией начала политического процесса и не имеет реального отношения к урегулированию конфликта. За выстроенной декорацией продолжается круговорот насилия: с одной стороны - террор против населения Чечни, развязанный федеральными силами, с другой - диверсии и теракты боевиков.

Необходимо искать выход из порочного круга насилия, начать реальное политическое урегулирование вооруженного конфликта в Чеченской Республике.

Правление общества "Мемориал"

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии