14 мая 2003, 11:25

Заявление Международного общества "Мемориал" по поводу теракта в Знаменском

12 мая 2003 года в станице Знаменская был совершен чудовищный террористический акт, погибло более пятидесяти человек.

Большинство погибших и раненых - гражданские люди, хотя целью террористов, по-видимому, были районные отделы МВД и ФСБ. Террористы заведомо ставили под удар жителей соседних домов. Гибель мирных жителей доказывает всем - и жителям Чечни в первую очередь - что заказчикам, организаторам и исполнителям террористических актов совершенно безразличны жизни ни в чем не повинных людей. Однако ход "второй чеченской войны" позволяет предсказать стандартный ответ федеральных сил: "спецоперации" с убийствами, исчезновениями задержанных, пытками, насилием над мирными жителями.

Борьба с терроризмом необходима, и российское государство обязано предпринимать необходимые шаги для защиты своих граждан от этого зла. Но не менее очевидно и другое: методами террора победить терроризм невозможно. Только политическое урегулирование позволит нанести по терроризму на Северном Кавказе серьезный удар и лишить его почвы под ногами.

Однако власть пошла иным путем. Так называемый "референдум" в Чечне является лишь имитацией волеизъявления народа, имитацией начала политического процесса и не имеет реального отношения к урегулированию конфликта. За выстроенной декорацией продолжается круговорот насилия: с одной стороны - террор против населения Чечни, развязанный федеральными силами, с другой - диверсии и теракты боевиков.

Необходимо искать выход из порочного круга насилия, начать реальное политическое урегулирование вооруженного конфликта в Чеченской Республике.

Правление общества "Мемориал"

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии