14 мая 2003, 09:54

Закон о назначаемости глав муниципальных образований республики после долгих разбирательств отменен

11 января 1999 г. вступил в силу закон Республики Северная Осетия - Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия - Алания" от 16 ноября 1998 г. 18-3.

Пунктом 2 статьи 18 вышеназванного закона было установлено, что "Глава муниципального образования города Владикавказа, района Республики Северная Осетия - Алания назначается из числа депутатов Собрания представителей района, города Владикавказа или депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания, избранных по данной территории".

Этой нормой граждане РСО-А лишались конституционного права избирать глав муниципальных образований города Владикавказа и районов РСО - Алания.

Данное нарушение было обжаловано гражданином Барановым М.И. в Конституционный Суд Российской Федерации, который определением от 8 октября 1999 г. 138-0 установил пункт 2 статьи 18 закона Республики Северная Осетия-Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания" от 16 ноября 1998 г. 18-3 противоречащим Конституции Российской Федерации и определил его подлежащим отмене в установленном порядке и запрещенным к применению судами и должностными лицами.

Однако в нарушение Федерального Конституционного закона "О Конституционном Суде

Российской Федерации" данное определение не было опубликовано в официальных изданиях органов государственной власти РСО-Алания.

Во исполнение этого определения в РСО-Алания был принят и 2 ноября 2000 г. вступил в силу закон Республики Северная Осетия-Алания "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Северная Осетия-Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания от 16 октября 2000 г. 22-РЗ."

Ниже приводится текст статьи 1 данного Закона:

"Внести в Закон Республики Северная Осетия-Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания" следующие изменения и дополнения: пункт 2 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"2. Глава муниципального образования города Владикавказа, района Республики Северная Осетия-Алания - избирается на должность представительных органов местного самоуправления из своего состава по предложению Президента Республики Северная Осетия-Алания."

Этой нормой граждане РСО-Алания снова лишились конституционного права избирать глав муниципальных образований города Владикавказа и районов РСО-Алания на основе равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании и, кроме того, лишились конституционного права свободно, без вмешательства президента РСО-Алания, избирать глав муниципальных образований города Владикавказа и районов РСО-Алания при выборах этих глав муниципальных образований представительных органов местного самоуправления из своего состава.

Статья 2 данного Закона так же была неконституционной. Этот Закон был обжалован в Верховный Суд РСО-Алания с требованием признать статьи 1 и 2 данного Закона недействующими, не подлежащими применению.

Однако Верховный Суд РСО-Алания под председательством судьи Нигколовой И.И. решением от 28 декабря 2000г. в удовлетворении требования отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 19 апреля 2001 г. лишь частично отменила решение Верховного Суда РСО-Алания от 28 декабря 2000 г.

В дальнейшем Закон был обжалован в Конституционный Суд Российской Федерации, который определением от 15 мая 2001 г. 98-0 установил статьи 1 и 2 Закона Республики Северная Осетия - Алания от 16 октября 2000 г. 22-РЗ противоречащими Конституции Российской Федерации и определил их подлежащими отмене в установленном порядке и запрещенными к применению судами, другими органами и должностными лицами.

Во исполнение этого определения в РСО-Алания был принят и 14 ноября 2001 г. вступил в силу очередной Закон Республики Северная Осетия-Алания "О внесении изменения в Закон Республики Северная Осетия-Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания" от 28 сентября 2001 г. 34-РЗ.

Ниже приводится текст статьи 1 данного Закона:

"Внести в Закон Республики Северная Осетия-Алания следующее изменение:

"Глава муниципального образования города Владикавказа, района Республики Северная Осетия-Алания избирается на должность представительным органом местного самоуправления из своего состава".

И снова этой нормой, третьей по счету, граждане РСО-Алания лишились конституционного права избирать глав муниципальных образований города Владикавказа и районов РСО-Алания на основе равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Этот Закон был обжалован в Верховный Суд РСО-Алания с требованием признать данный Закон недействующим, не подлежащим применению. Однако Верховный Суд РСО-Алания под председательством судьи Кисиевой М.Л. решением от 25 марта 2002 г. в удовлетворении требования отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 1 июля 2002 г. оставила без изменения решение Верховного Суда РСО-Алания от 25 марта 2002 г.

В дальнейшем теперь уже данный Закон был обжалован также в Конституционный Суд Российской Федерации, который определением от 14 января 2003 г. . 21-0 установил Закон Республики Северная Осетия-Алания от 28 сентября 2001 г. 34-03 противоречащим Конституции Российской Федерации и определил его подлежащим отмене (изменению) в установленном порядке и запрещенным к применению судами, другими органами и должностными лицами.

Однако на сегодняшний день Казбек Пагиев, согласно недействительному ныне закону фактически назначенный на должность мэра Владикавказа, продолжает исполнять свои обязанности.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии