13 мая 2003, 22:43

С.Маигов: "Я хочу заявить, что ни лично Аслан Масхадов, ни подразделения Чеченского сопротивления не причастны к случившейся трагедии в селе Знаменское"

В. Варфоломеев- Сегодня, к сожалению, интерактивный опрос, который мы проведем в рамках "Рикошета", связан с событием более чем трагичным. Вы, наверное, знаете из наших новостей о том, что крупный теракт совершен в райцентре Знаменское на севере Чечни. Там взорван комплекс административных зданий, была машина "КАМАЗ", начиненная тротилом, водитель, видимо, камикадзе, смертник. По последним данным МЧС республики, около 30 человек погибли, около 200 ранены, разрушены несколько жилых и административных задний. Все это очень печально. Власти Чеченской республики обвиняют в организации этого теракта Аслана Масхадова и его людей.

Прозвучали уже вслух обвинения в адрес Аслана Масхадова и его сторонников в причастности к организации сегодняшнего теракта. Что Вы можете ответить на это?

С. Маигов - Я хочу заявить, что ни лично президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов, ни подразделения Чеченского сопротивления не причастны к случившейся трагедии в селе Знаменское. Как мы знаем, президент Масхадов не раз заявлял об осуждении терроризма, и подобного рода методы достижения цели чеченским сопротивлением не приемлются. Что же касается обвинения, то эти обвинения в большей степени имеют политическую подоплеку, с тем, чтобы не допустить реального политического процесса в Чеченской республике.

Что же касается сути происшедшего события, то я от имени президента Масхадова выражаю глубокие соболезнования семьям потерпевших и хотел бы отметить, что терроризм на сегодняшний день - это проблема как российского, так и чеченского народа. И только совместными усилиями, объединив свои ресурсы, мы сможем добиться реального мира, в том числе и предотвращения терактов, которые, на мой взгляд, совершаются людьми абсолютно неподконтрольными и теми, кто пострадал в ходе т.н. зачисток, кто терпит насилие в результате уже более 3,5 лет кровавого конфликта на территории Чеченской республики.

В. Варфоломеев- Сегодняшний взрыв административных зданий в Чечне, к сожалению, не первый. Мы помним декабрь, канун Нового года, когда тоже машина, тоже комплекс административных зданий, но только в Грозном, взрыв, снова разрушения, и огромное количество жертв. И тогда о причастности, об организации того теракта заявил сам Шамиль Басаев, который занимает, насколько я понимаю, несколько серьезных постов в военных структурах, в структурах власти, тех, кто борется за независимость Чечни, и потом и Генеральная прокуратура подтвердила, что "да, главным организатором был Басаев". Это ведь не Бен Ладен. Это человек, который, как считается, весьма близко стоит к Аслану Масхадову. И российские официальные лица не раз выражали сомнение, что без ведома Аслана Масхадова могут проводиться какие-то крупные акции.

С. Маигов - Во-первых, я сразу же хотел бы опровергнуть Ваше заявление о том, что Басаев занимает какие-либо официальные должностные полномочия в структурах Чеченской республики Ичкерия. Басаев абсолютно никаких должностных полномочий в чеченском сопротивлении не занимает, и никакого отношения к официальному руководству Чеченской республики Ичкерия на сегодняшний день Шамиль Басаев не имеет.

К сожалению, сегодня политика Кремля, на мой взгляд, неадекватна, и неизменная военно-политическая ситуация на территории Чеченской республики является тому свидетельством. Необходимо кардинально пересмотреть политику Кремля в отношении урегулирования кризиса в Чеченской республике. В конце концов, необходимо сегодня, оставив политические амбиции, призадуматься над той трагедией, в которой сегодня ввергнут чеченский народ. Территория Чечни практически превращена в полигон, на котором бесконтрольно, без какого-либо правового обеспечения проводятся спецоперации, военные операции. И при этом главными жертвами этой бойни становятся простые граждане Чеченской республики. Народ устал от того насилия, от той вакханалии немотивированного беспредела, который сегодня совершается на территории Чеченской республики. Я убежден, что если добрая воля возобладает, то политический процесс возможен. И учитывая, что чеченский народ более не хочет быть разменной монетой в играх больших политиков, желает мира и спокойствия, такого рода чаяние чеченского народа способствовало бы реальному процессу, который был бы обеспечен демократическими нормами, который привел бы к компромиссу между сторонами конфликта.

Я абсолютно далек от того, что этот теракт или подобного рода акции должны подталкивать ту или иную сторону к тем или иным шагам. Но, в конце концов, руководители и чеченского народа, и России должны сегодня все-таки встать над политическими пристрастиями, над той трагедией, которую переживает чеченский народ, и найти в себе мужество и силу сесть за стол переговоров и решить все вопросы за этим столом. Я убежден, что и терроризм, и насилие в целом - это то, от чего более всего сегодня хочет избавиться чеченский народ. Но сегодня процесс политического урегулирования, к сожалению, стал заложником конъюнктурных соображений и амбиций различных политических группировок, как в Чечне, так и Москве.

В. Варфоломеев- Слабо верится мне, честно говоря, возможно, я ошибаюсь, что российское руководство решит сменить свою политику в отношении Чечни. Примерно 6 лет назад подобный эксперимент ставился, был Хасавюрт, и нынешнее руководство, президент Владимир Путин заявляет, что повторения прошлых ошибок не будет. Но, допустим, этот поворот все-таки в какой-то сфере произойдет. Какие вопросы могут оказаться в повестке тех переговоров, о необходимости которых Вы говорите?

С. Маигов - Во-первых, никто не призывает президента Путина и российское руководство в целом повторять те или иные ошибки, которые были, на их взгляд, совершены в прошлом. Как, впрочем, и чеченцы не намерены повторять ошибки прошлого и абсолютно не заинтересованы к возвращению ситуации периода 97-99 гг. Но, в конце концов, политика - это искусство возможного. Если невозможно стабилизировать ситуацию подобными способами, которые сегодня превалируют в действиях Кремля, надо искать другие, альтернативные варианты разрешения кризиса. И в этом контексте стороны конфликта, прежде всего, могли бы договориться об установлении контактов, которые могли бы привести, прежде всего, к выработке общей концепции послевоенного порядка на Северном Кавказе. В конце концов, сделать все возможное, чтобы перестали стрелять, чтобы перестала литься кровь, чтобы насилие прекратилось, чтобы граждане Чечни вздохнули спокойно, и могли, заперев на ночь свою дверь, не беспокоиться о том, придут за ними или не придут. Я думаю, что вопросы гуманитарного характера должны возобладать над политическими приоритетами.

И второе. Несомненно, что сегодня существует угроза терроризма. И в этом контексте стороны, которые заявляют недвусмысленно о неприятии терроризма, о его осуждении, могли бы и в этом контексте найти точки соприкосновения для достижения стабильности, мира, для того, чтобы насилие и терроризм остались в прошлом, как для Чечни, так и для России. Но для этого всего лишь нужно выслушать друг друга. Парадоксальная ситуация. Сегодня, будучи официальным представителем президента Масхадова в России, я не имею неофициальных или официальных контактов с представителями российского руководства. Но при этом порою в самолете мы сталкиваемся с достаточно высокопоставленными представителями российских властей, и так, на личностном уровне, обсуждаем проблему Чечни. И, как это ни парадоксально, во многом наши позиции сходятся. Почему такого личностного рода контакты невозможно перевести в ранг официальных контактов, с тем, чтобы мы смогли выработать взаимоприемлемый механизм прекращения огня и начала реального политического процесса?

В. Варфоломеев- Это объяснить достаточно просто. Кто-то из официальных лиц встречается с господином Маиговым, и, тем самым, будет считаться, что произошла некая легитимизация самого Аслана Масхадова.

С. Маигов - Давайте мы оставим все вопросы, которые мы сегодня не готовы преодолеть, за скобками. Ведь президент Масхадов заявил, что он готов к началу переговорного процесса без предварительных условий. Давайте, в конце концов, ради этого несчастного народа на личностном уровне, пусть даже это будет уровень элементарных контактов, но попробуем все-таки найти какие-то взаимоприемлемые точки соприкосновения.

В. Варфоломеев- Объясните мне, пожалуйста, господин Маигов, а зачем федеральным властям искать контактов с Асланом Масхадовым? Если он, по Вашим словам, не связан никак с Шамилем Басаевым, соответственно, он не может взять под контроль тех отчаявшихся людей, которые совершают теракты, и, тем самым, предотвратить эти теракты, если Масхадов ничто серьезное или важное, с точки зрения российских властей, не контролирует, зачем с ним беседовать?

С. Маигов - Подобного рода смертники, люди, которые идут на самопожертвование, являются следствием, результатом этой военной кампании. В этом, по-моему, нет ни у кого сомнений. Но демилитаризация Чеченской республики, в которой сегодня сосредоточена более чем стотысячная элитная группировка российской армии, невозможна или без окончательного уничтожения чеченского сопротивления, или без нахождения каких-то политических взаимоприемлемых условий урегулирования. Сегодня не секрет, что под руководством президента Масхадова в Чечне сосредоточена достаточно серьезная группировка чеченского вооруженного сопротивления, и наличие этой серьезной группировки именно в горной части Чечни не позволяет российским властям осуществить реальные процессы демилитаризации. То есть, по сути дела, мы с вами являемся свидетелями того, что такого рода теракты, как, впрочем, можно именовать терактами и некоторые действия представителей российской группировки, которые в ходе зачисток забирают по несколько человек, не представляются при этом, а потом люди находят разорванные на клочья части тел тех, кто был буквально несколько дней похищен в том или ином населенном пункте.

Так вот, такого рода насилие, которое имеет на сегодняшний день место в Чечне, невозможно остановить без демилитаризации в Чеченской республике, что, в свою очередь, невозможно без реального вывода подразделений российских войск и разоружения реальных бандитских группировок, которые сегодня существуют в Чеченской республике. Это не отрицается, в том числе, и руководством Чеченской республики Ичкерия. И поверьте, эти бандиты сегодня, в том числе, пользуются и прикрытием со стороны тех или иных коррумпированных военачальников российской группировки в Чеченской республике.

В. Варфоломеев- Кстати, в этой связи интересное предложение нашей слушательницы Елены, поступившее на эфирный пейджер. "Выдайте Басаева, если говорите, что он действует не от имени Масхадова". Возможно, чтобы президент Ичкерии помог федералам, например, в поимке Басаева?

С. Маигов - Я считаю, что нет таких вопросов, которые не подлежат обсуждению с президентом Масхадовым, который, я напомню, является законно избранным, демократически избранным представителем чеченского народа. И эти пассы в сторону того, что он контролирует, не контролирует, не имеют под собой никакого основания. Вся ситуация, которая сегодня в Чечне сложилась, является следствием неразрешенности вопросов в отношении Чечни и России. И эти вопросы сегодня не полномочен разрешать ни Басаев, ни Гелаев, ни кто-либо другой, а лишь парламент и законно избранный президент Чеченской республики Аслан Масхадов.

И я убежден, что в контексте политического урегулирования мы сможем стабилизировать ситуацию в этом регионе Кавказа и добиться, в том числе, ликвидации или нейтрализации насилия в целом, от кого бы оно ни происходило.

В. Варфоломеев- Большое спасибо, на этом время нашей беседы истекло.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Саламбек Маигов - спецпредставитель А. Масхадова в РФ.

Опубликовано 12 мая 2003 года

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии