13 мая 2003, 18:55

Взятка, как прямой путь

Больше всего не повезло избирателям тех участков, по которым баллотируется всего один мажоритарный кандидат. Отсутствие конкуренции даже в таком сугубо политическом предприятии, как выборы, сработало по классическим канонам рыночной экономики, отрицательным образом сказавшись на качестве предложения. Безальтернативные избиратели исходят самой черной завистью по отношению к своим более удачливым соседям, которым богатенькие кандидаты в депутаты в качестве предвыборной взятки ремонтируют лифты, асфальтируют дороги и дворы, покрывают долги за электроэнергию, а один - так вообще бесплатно раздает водомеры. А все почему? Потому что конкуренция, потому что приходится выделяться перед остальными и завоевывать таким образом сердца избирателей. Тем, у кого соперников нет, понятное дело, тратиться на подкуп избирателя нет особенного резона, поскольку выбора-то у последнего нет. Впрочем, таких избирательных участков, на которых мажоритарные выборы будут проходить по безальтернативному принципу, как мы уже писали, всего три. На остальных подкуп идет полным ходом, причем в выигрыше те, у кого на участке баллотируются представители отечественного крупного бизнеса. Вот уже кому повезло, так повезло. Избирающиеся по пропорциональному принципу партии, особенно те, списки которых предприниматели обошли своим вниманием, стало быть, на взятки средств не имеющие, а пытающиеся "брать" избирателя всего лишь словами и обещаниями, также кусают от досады локти и призывают избирателей не продавать свои голоса. Дескать, купив голоса, депутат в течение последующих четырех лет будет считать себя освобожденным от ответственности перед избирателем. А что, кто-то из наших отечественных депутатов, даже не покупавших мандаты за взятки, эту ответственность когда-то чувствовал и пытался оправдать?

Звучат и более курьезные аргументы против предвыборных взяток. Один из кандидатов в депутаты на днях на полном серьезе убеждал избирателя, что тот, кто дает взятки, позже обязательно попытается компенсировать свои затраты, используя мандат депутата. Судя по всему, это следует понимать так, что надо голосовать лишь за тех, кто предвыборных взяток сегодня не предлагает, зато, стало быть, потом не будет воровать и продаваться, дабы покрыть предвыборные расходы. Тоже, согласитесь, весьма спорное умозаключение.

В чем единственно правы представители политических сил, даже если это всего лишь предвыборный комплимент в адрес избирателя, - так это в том, что народ наш мудр и сумеет сделать правильный выбор. Народ действительно мудр. А потому не верит больше ничьим обещаниям, и лучше уж будет продавать свои голоса за конкретную взятку в виде лифта, асфальта, водомеров, пяти тысяч драм, на худой конец, нежели позволит задарма облапошить себя в очередной раз.

Опубликовано 7 мая 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии