13 мая 2003, 19:03

Российской милиции не нужны преступники. У нее свои цели, свои интересы и своя ниша в рыночной экономике

Министр внутренних дел Грызлов уличил в коррупции 135 милицейских генералов. Об этом он рассказал, беседуя с хабаровскими студентами. Все уличенные генералы написали заявления об отставке. В реальности, однако, кадровой зачистки не последовало. Стало быть, заявления пока лежат под сукном, а коррупционеры благополучно работают.
 
Интересная методика борьбы с коррупцией. Нашли взяточников и разве что премию им не дали: пожалуйте, господа, напишите добровольное заявление, и уж не обижайтесь за причиненные неудобства, если вам придется оставить "хлебные" должности... Миндальничаем, канителимся. Если б кто-нибудь из этих генералов пустил себе пулю в лоб или Грызлов собственноручно кого-нибудь застрелил - было бы куда больше пользы. Глядишь, другие "репу зачешут". А так наша милиция стала страшнее, чем любая банда. Бандиты хоть по понятиям живут, а тут полный абзац.
 
Вот свежий пример из провинциальной жизни. Сотрудника газеты "Ставропольский меридиан" Артура Трубина милиционеры избили за то, что он отказался назвать свои источники информации. По закону этого нельзя требовать, но для милиции закон не писан. Сначала пинкертоны насели на редактора газеты Ирину Астахову: непрерывно допрашивали ее в течение семи часов. Потом врезали по шее Трубину. За что? Да ни за что. Просто в газете появилась заметка о каких-то парнях, средь бела дня грабивших прохожих. И начальник УВД дал задание подчиненным: разберитесь. Те давай разбираться. Не с грабителями, а с журналистами, которые опубликовали эту заметку.
 
Потому что грабителя поймать - это морока. А журналиста взять за цугундер даже приятно: оружия не имеет, боевым искусствам не обучен. На тебе, гад писучий, за то, что ты стражам порядка спокойно жить не даешь!
 
Теперь ставропольские журналисты пытаются судиться. Но затея зряшная: местный прокурор уже заранее заявил, что не верит ни в какие побои со стороны "джентльменов" из уголовного розыска. Кому как не прокурору знать "высокую культуру" милицейского обращения? Да, признает он, могла иметь место некорректность. Не "господин Трубин", а нечто малопечатное. Не "уважаемый редактор", а что-нибудь покрепче. Но чтобы наш российский милиционер поднял руку на ни в чем не повинного человека? В это невозможно поверить!
 
Так и живем. Есть у нас государство, которое берет с нас налоги. Часть этих налогов идет на милицию. Милиционеров много, а денег недостаточно, поэтому джентльменов в форме отличает не столько суровая романтика, сколько голодная злоба. Им нужно бороться с преступностью и одновременно - кормить самих себя. Государство им недоплачивает, поэтому дополнительные деньги приходится заколачивать (или выколачивать) по ходу дела. На это требуется столько сил и энергии, что до преступников руки не доходят.
 
На словах милиция призвана нас защищать, но в реальности мы ее боимся. Около половины граждан, ставших жертвами преступлений, никуда не обращаются. Знают: стражам порядка сегодня не до них! Депутатов Госдумы бьют как мух, из громких заказных убийств ни одно не раскрыто, террористы ездят по столице с целым арсеналом оружия и взрывчатки, за день в Москве убивают больше людей, чем за год на Кипре, а эксперты сообщают: дополнительные доходы милиционеров России составляют около 3 миллиардов долларов в год. Это охранные и транспортные услуги, а также мелкая торговля. Говорят, в Москве можно даже нанять милицейский кортеж. За немалые деньги по улице будут нестись машины с мигалками, расчищая путь для вашего лимузина. Не поскупитесь - и вы на часок почувствуете себя Касьяновым или Путиным.
 
Есть и иные источники, о которых всем известно. Анекдоты про ГАИ задвинули даже чукчу. Среди других традиционных грехов родной милиции - "крышевание", рэкет, продажа информации. В Москве золотое дно - проверка регистрации. Зачем рисковать жизнью, гоняясь за мафией? Встал себе в переходе у вокзала и лупи по сотне с каждого приезжего бедолаги.
 
Милиция в России стала самодостаточной структурой. По большому счету ей не нужны ни законы, ни граждане, ни преступники. У нее свои цели, свои интересы и своя ниша в рыночной экономике. Это как крупная коммерческая корпорация, только предельно закрытая, с эксклюзивными правами и вооруженная до зубов.
 
С коррупцией милиция вообще не борется. Почему? Потому что сама насквозь коррумпирована. По словам депутата Госдумы Валерия Останина, есть четко определенные ставки взяток, которые надо дать для назначения на ту или иную должность в правовых структурах, есть своя такса за прекращение уголовного дела либо за возбуждение его, чтобы воздействовать на конкурентов. Покупаются и продаются даже статистические показатели, чтобы милицейскому начальству послать наверх успешный отчет о результатах своей работы.
 
А чем занимается министр Грызлов? Как глава партии "Единая Россия" готовится к выборам в Госдуму. Отсюда его судорожные популистские порывы - от разоблачения черной генеральской сотни до борьбы с завышенными энерготарифами.
 
Охотно верю, что Борис Вячеславович - правильный, положительный человек. Свою сознательную жизнь он посвятил военно-космическому комплексу, а в свободное время развивал организм - имеет разряды по семи видам спорта - от шахмат до тенниса. Одна беда: Грызлов никогда не имел никакого отношения к милиции. Разве что "Дядю Степу" в детстве читал наизусть. Опоры в органах у него нет, профессионалы над ним посмеиваются, его административное рвение воспринимается как публичная политика. Все рассчитано на внешний эффект: телегеничная внешность, решительность во взгляде, сосредоточенное лицо - пусть народ смотрит и восхищается лучшими путинскими кадрами!
 
Но народ как-то не восхищается. Судя по опросам, почти 70 процентов россиян не доверяет своим защитникам, а каждый четвертый считает, что лучше обращаться не в милицию, а к "браткам".
 
Возникает сермяжный, но резонный вопрос: "на хрен нам такая милиция?". И уж если совсем откровенно - такой министр? В Госдуме недавно дебатировали, не отправить ли Грызлова с должности вслед за сказочными горе-генералами, но голосов не хватило, потому что большинство депутатов - "единороссы", и для них Грызлов не просто министр, но партийный вожак.
 
Так, может, вожаку стоило бы заниматься исключительно партией? И не забивать себе голову всякими убийствами, террористами и генералами. Самое время уходить в политику. Пусть и дальше воюет за дешевые киловатты - народ это любит.
 
А на его место надо ставить профессионала. И не из системы МВД, где все прогнило сверху донизу, а откуда-нибудь со стороны. Лучше всего - вообще не из России. На Руси издавна решали кадровые проблемы с помощью варягов. И неплохо решали. В "ЮКОСе" сегодня работают полсотни иностранных менеджеров - и компания на высоте. Давайте и мы в родное МВД пригласим знающего господина из Швеции или из Норвегии. С холодным умом и стальными нервами. Чтобы и сам не воровал, и другим не давал. А мы посмотрим, поучимся.

Опубликовано 7 мая 2003 года

источник: Газета "Новое Омское слово"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей