13 мая 2003, 17:48

Представители правозащитных организаций недовольны обвинениями в адрес Альберта Восканяна

Международная рабочая группа (МРГ) обеспокоена кампанией в азербайджанской прессе, направленной против ее сотрудника в Нагорном Карабахае Альберта Восканяна. Именно это, как заявили сопредседатели международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных карабахского конфликта Паата Закареишвили, Светлана Ганнушкина и Бернхард Клазен, послужило причиной их однодневного визита в Баку.

Истоком кампании послужила информация МНБ Азербайджана о преступлениях, которые, по их сведениям, были совершены Альбертом Восканяном в период военных действий 1992-94 гг., когда Восканян был заместителем руководителя комиссии по вопросам военнопленных, пропавших без вести и заложников в Нагорном Карабахе.

Международная рабочая группа ознакомилась с материалами, представленными МНБ Азербайджана, и отметила, что все свидетельства имеют вторичный характер, т.е. основываются на рассказах третьих лиц. Принимая Альберта Восканяна (уроженца Баку) на работу в 1999 году, МРГ исходила из 5-летнего опыта личного общения с ним, положительных отзывов военнопленных во время и после пленения, а также на готовности МНБ Азербайджана работать с ним. "Когда мы сообщили МНБ Азербайджана о своем решении сотрудничать с Альбертом Восканяном, то в ответ услышали, что он тот человек, при котором положение пленных азербайджанских солдат было удовлетворительным.

Когда в июле 1997 года Восканян ушел в отставку со службы, положение азербайджанских пленных существенно ухудшилось: они выглядели голодными и испуганными. Мы даже вынуждены были обратиться к руководству Нагорного Карабаха с просьбой принять незамедлительные меры по нормализации ситуации с пленными", - рассказал Б.Клазен. Период сотрудничества с Альбертом Восканяном правозащитники назвали очень эффективным. В Карабахе наладился поиск без вести пропавших и захоронений погибших. Благодаря в большой степени его усилиям две азербайджанские семьи получили прах своих близких.

Дважды как сотрудник МРГ Альберт Восканян был в Баку и работал с сотрудниками Госкомиссии Азербайджана по пленным и заложникам, с которыми легко находил общий язык. Неужели же человек, осознающий за собой какие-то преступления, приехал бы сюда, задаются вопросом сопредседатели МРГ.

"Мы считаем, что только суд может объявить человека преступником. Всякое внесудебное обвинение нарушает презумпцию невиновности - один из основных принципов современного права, в том числе законодательства Азербайджана", - заявила С.Ганнушкина.

Далее сопредседатели МРГ выразили возмущение тем, что, обнародывая фотографии преступников армянской национальности, госкомиссия опубликовала современное фото Восканяна. "В то время как фотографии остальных армян многолетней давности, опубликованное фото Восканяна сделано лишь год назад", - сообщила С.Ганнушкина. Это обстоятельство, считает она, представляет опасность для самого Восканяна. Зная его нынешний облик, радикально настроенным людям легче будет опознать Восканяна и отомстить за что-либо.

МРГ не намерена отказываться от сотрудничества с Альбертом Восканяном, на чем, кстати, и не настаивает госкомиссия Азербайджана. "Мы до сих пор активно и плодотворно работали с Госкомиссией Азербайджана по пленным и заложникам. И поэтому хотим надеяться, что поиск без вести пропавших и освобождение пленных всем нам дороже, чем любая пропаганда, в каких бы целях она ни проводилась", - пожелали правозащитники.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей