13 мая 2003, 17:35

Аваз Гасанов: "Инфраструктура в Нагорном Карабахе активно развивается"

В конце апреля в Армении и Нагорно-Карабахской Республике побывали члены Международной рабочей группы по поиску заложников, военнопленных и без вести пропавших в зоне карабахского конфликта. В составе группы Ереван и Степанакерт посетил и представитель Азербайджана Аваз Гасанов. Последний не отказался от контактов с официальными властями НКР, несмотря на недавнюю кампанию травли бакинского правозащитника Эльдара Зейналова, обвиняемого в "сотрудничестве с врагом". Аваз Гасанов в Степанакерте встретился с министром иностранных дел НКР Ашотом Гуляном.

Глава внешнеполитического ведомства карабахского государства обратил внимание на то, что попытки Азербайджана политизировать гуманитарные вопросы затрудняют поиск военнопленных и создают излишнюю напряженность. Со своей стороны, власти НКР создали все условия для обеспечения абсолютной прозрачности работы Государственной комиссии по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников. Авазу Гасанову была предоставлена возможность посетить города и селения, в которых, согласно заявлениям азербайджанской пропаганды, содержатся заложники азербайджанской национальности. Состоялись встречи Гасанова с родителями без вести пропавших армян, которые по имеющимся сведениям до сих пор содержатся в Азербайджане. Таковых на сегодняшний день около шестисот.

Эффективности работы Международной рабочей группы по поиску заложников несколько помешала пропагандистская акция, которую азербайджанская сторона специально приурочила к визиту. 25 апреля в Баку был оглашен список граждан НКР, причастных к якобы имевшим место убийствам и пыткам азербайджанских военнопленных. В этот список включено и имя карабахского коллеги Гасанова - координатора Международной рабочей группы от НКР Альберта Восканяна. Азербайджанский координатор воздержался от комментариев по поводу этого провокационного шага. Однако его рабочие отношения с коллегой никак не изменились.

Примечательно, что ранее Альберт Восканян посещал Баку в качестве представителя комиссии по поиску военнопленных, участвовал во встречах с официальными лицами, и никто ему претензий не предъявлял. На это обратили внимание практически все бакинские газеты.

Кроме официальных лиц Аваз Гасанов встречался в Степанакерте и с представителями неправительственных организаций, сотрудниками средств массовой информации, беженцами. По возвращении в Баку, делясь впечатлениями с азербайджанскими журналистами, Гасанов заявил, что заметил в жизни карабахцев ощутимый прогресс по сравнению с 2001-м годом. (Позапрошлым летом он бывал в Карабахе опять же по линии Международной рабочей группы.) "Инфраструктура здесь в данный момент развивается", - сказал он. Еще одно наблюдение азербайджанского гостя стало для многих его соотечественников открытием. Оказывается, между азербайджанскими и карабахскими коммерсантами существуют деловые контакты. Подтверждением этого стало то, что в степанакертских магазинах Гасанов заметил дефицитные товары, произведенные в Азербайджане, которые достаточно трудно найти на прилавках в Баку".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей