13 мая 2003, 13:13

"Новые правые" намерены добиться отмены права президента Грузии на введение чрезвычайного положения

Парламентская фракция "Новые правые" намерена добиться отмены права президента единолично принимать решение о введении в стране чрезвычайного положения. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил лидер фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

По его словам, в ближайшее время "Новые правые" выступят с законодательной инициативой по внесению конституционных изменений, подразумевающих замену существующей процедуры объявления чрезвычайного положения в стране новым вариантом.

Согласно нынешнему варианту Конституции, президент может объявить чрезвычайное положение и лишь через 48 часов парламент имеет право поддержать эту инициативу главы государства, отметил Давид Гамкрелидзе. Предложение "Новых правых", сказал он, в том, что без одобрения парламента, две трети которого должны поддержать решение президента, чрезвычайное положение объявлено быть не может, "причем это должно произойти в течение 24 часов".

Также, сообщил Давид Гамкрелидзе, изменения в Конституции подразумевают отмену тех статей, согласно которым президент при чрезвычайном положении имеет право на ограничение ряда прав и свобод граждан. Имеется ввиду свобода слова, распространение и получение информации, тайна телефонного разговора и многое другое.

По его утверждению, необходимость этих изменений заключается в том, чтобы изначально исключить возможность использования чрезвычайного положения для срыва или переноса выборов.

Между тем, в понедельник в интервью Национальному радио президент Эдуард Шеварднадзе назвал "сказкой" заявление оппозиции о том, что власти якобы намерены дестабилизировать ситуацию в стране и ввести чрезвычайное положение. Как он сказал, сама оппозиция желает дестабилизации, "так как у нее нет надежды на победу".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии