12 мая 2003, 15:41

Заявление Совета неправительственных организаций Чеченской республики Ичкерия в Азербайджане

Нам, чеченцам, на себе испытавшим беспредел российских войск в Чеченской Республике, было больно и обидно лицезреть нечто подобное в дружественном Азербайджане, в стране, которая считается оазисом стабильности на Кавказе и претендует занять достойное место в Европейском Сообществе. Наше удивление вызвало то, что объектом нападок умело управляемой толпы стали правозащитники Эльдар Зейналов и Лейла Юнус, те самые люди, которые прилагают массу усилий для того, чтобы Азербайджан стал частью европейской цивилизации.

Но более всего нам стало обидно оттого, что грубому нажиму, оскорблениям и угрозам, произошедшим в конце апреля сего года, подвергся единственный в Азербайджане правозащитник Эльдар Зейналов, который открыто и непредвзято защищает позицию чеченского народа, борющегося за свое право на независимое существование. Причем Э. Зейналов защищал, защищает и, будем надеяться, защитит права чеченских беженцев не только на территории Азербайджана, но и в других странах и континентах. Именно ему принадлежат слова, произнесенные на одном из международных симпозиумов: "Есть национальные меньшинства в Азербайджане, которые абсолютно лишены всяких прав, - это чеченские беженцы!". Так не посмел сказать никто! Из-за боязни российского гнева.

Говорят, что самый трудный путь - это путь праведника, на тернистой стезе которого ждут преграды и опасности, порой смертельные. Суть же деяний праведника и настоящего правозащитника практически одинакова. Вдвойне опасна деятельность правозащитников в государствах, где попираются права человека, или же когда деструктивные силы пытаются расшатать ситуацию в стране, ввергнув ее в хаос и противостояние.

Мы полагаем, что мудрый азербайджанский народ никому не позволит впредь издеваться над правозащитниками, взявшими на себя ответственность отстаивать права, данные человеку Богом и людьми.

От всего сердца желаем Эльдару Зейналову и другим настоящим правозащитникам терпения, стойкости и мужества в борьбе за священные права народов и человека.

Члены совета НПО ЧРИ в Азербайджане:

 Абубакар Арсбин,

- председатель Правления Совета НПО и председатель Чрезвычайного Совета Беженцев;                                                                

Майрбек Тарамов,

- директор Чеченского Правозащитного Центра;

Муслим Якубов,

- вице-президент общественной организации "Помощь детям";

Раиса Хамзаева,

- председатель Общества Инвалидов;

Руслан Зелемханов,

- председатель Лиги Защиты Прав Детей;

Асият Мажаева,

- и.о. председателя Общества Узников Концентрационных (Фильтрационных) Лагерей.

источник: Совет неправительственных организаций ЧРИ в Азербайджане

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей