12 мая 2003, 15:41

Заявление Совета неправительственных организаций Чеченской республики Ичкерия в Азербайджане

Нам, чеченцам, на себе испытавшим беспредел российских войск в Чеченской Республике, было больно и обидно лицезреть нечто подобное в дружественном Азербайджане, в стране, которая считается оазисом стабильности на Кавказе и претендует занять достойное место в Европейском Сообществе. Наше удивление вызвало то, что объектом нападок умело управляемой толпы стали правозащитники Эльдар Зейналов и Лейла Юнус, те самые люди, которые прилагают массу усилий для того, чтобы Азербайджан стал частью европейской цивилизации.

Но более всего нам стало обидно оттого, что грубому нажиму, оскорблениям и угрозам, произошедшим в конце апреля сего года, подвергся единственный в Азербайджане правозащитник Эльдар Зейналов, который открыто и непредвзято защищает позицию чеченского народа, борющегося за свое право на независимое существование. Причем Э. Зейналов защищал, защищает и, будем надеяться, защитит права чеченских беженцев не только на территории Азербайджана, но и в других странах и континентах. Именно ему принадлежат слова, произнесенные на одном из международных симпозиумов: "Есть национальные меньшинства в Азербайджане, которые абсолютно лишены всяких прав, - это чеченские беженцы!". Так не посмел сказать никто! Из-за боязни российского гнева.

Говорят, что самый трудный путь - это путь праведника, на тернистой стезе которого ждут преграды и опасности, порой смертельные. Суть же деяний праведника и настоящего правозащитника практически одинакова. Вдвойне опасна деятельность правозащитников в государствах, где попираются права человека, или же когда деструктивные силы пытаются расшатать ситуацию в стране, ввергнув ее в хаос и противостояние.

Мы полагаем, что мудрый азербайджанский народ никому не позволит впредь издеваться над правозащитниками, взявшими на себя ответственность отстаивать права, данные человеку Богом и людьми.

От всего сердца желаем Эльдару Зейналову и другим настоящим правозащитникам терпения, стойкости и мужества в борьбе за священные права народов и человека.

Члены совета НПО ЧРИ в Азербайджане:

 Абубакар Арсбин,

- председатель Правления Совета НПО и председатель Чрезвычайного Совета Беженцев;                                                                

Майрбек Тарамов,

- директор Чеченского Правозащитного Центра;

Муслим Якубов,

- вице-президент общественной организации "Помощь детям";

Раиса Хамзаева,

- председатель Общества Инвалидов;

Руслан Зелемханов,

- председатель Лиги Защиты Прав Детей;

Асият Мажаева,

- и.о. председателя Общества Узников Концентрационных (Фильтрационных) Лагерей.

источник: Совет неправительственных организаций ЧРИ в Азербайджане

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости