12 мая 2003, 14:45

Малколм Хокс: "Чечне необходим прецедент в Страсбургском суде"

Чечне необходим прецедент в Страсбургском суде, считает эксперт-юрист Международной Хельсинкской Федерации Малколм Хокс. Об этом он говорил 8 мая на "круглом столе" "Юридическая защита индивидуальных прав в Российской Федерации" в Назрани с участием представителей чеченских правозащитных и общественных организаций.

Если в Страсбурге примут к рассмотрению хоть одно из поданных от жителей Чеченской Республики дел, то в дальнейшем чеченцы смогут напрямую обращаться в Европейский суд, минуя российский, считает Хокс.

По его мнению, это докажет, что в России нет судебной системы, способной защитить своих граждан. "Чечне сегодня необходим такой же прецедент, какой был создан для курдских беженцев", - говорит Хокс.

Тогда ведущий эксперт в области международного гуманитарного права Франсуаза Гампсон в течение 5 лет добивалась решения по 20 делам. Турция отказалась выполнить решение Европейского Суда в Страсбурге и была вынуждена выплатить гигантскую денежную неустойку.

Таких денег, по мнению Хокса, сейчас Россия выплатить не в состоянии.

Собравшиеся на "круглом столе" правозащитники считают, что возможность непосредственно обратиться в Европейский суд крайне важна для жителей Чечни.

По словам Натальи Эстемировой из "Мемориала", в российских судах зачастую просто отказываются принимать заявления. При этом письменный отказ, который можно было бы обжаловать, не дают, добавляет она.

"Житель Чечни Алауди Садыков, у которого не принимали заявления по поводу своего избиения и разграбления имущества сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОНа в 2000 году, был вынужден прибегнуть к уловке, послав его по почте", - говорит Эстемирова.

По данным Международной Хельсинкской Федерации, с момента вступления России в Страсбургский суд в 1998 году от граждан РФ подано туда около 13 тысяч жалоб. Из них приблизительно 5 процентов приняты к рассмотрению, менее 1 процента прошли первую инстанцию. От жителей Чеченской республики в Европейский суд в Страсбурге подано 150 жалоб, 33 из них зарегистрированы и по шести делам уже начаты судебные процедуры, сообщает "Мемориал".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии