12 мая 2003, 14:45

Малколм Хокс: "Чечне необходим прецедент в Страсбургском суде"

Чечне необходим прецедент в Страсбургском суде, считает эксперт-юрист Международной Хельсинкской Федерации Малколм Хокс. Об этом он говорил 8 мая на "круглом столе" "Юридическая защита индивидуальных прав в Российской Федерации" в Назрани с участием представителей чеченских правозащитных и общественных организаций.

Если в Страсбурге примут к рассмотрению хоть одно из поданных от жителей Чеченской Республики дел, то в дальнейшем чеченцы смогут напрямую обращаться в Европейский суд, минуя российский, считает Хокс.

По его мнению, это докажет, что в России нет судебной системы, способной защитить своих граждан. "Чечне сегодня необходим такой же прецедент, какой был создан для курдских беженцев", - говорит Хокс.

Тогда ведущий эксперт в области международного гуманитарного права Франсуаза Гампсон в течение 5 лет добивалась решения по 20 делам. Турция отказалась выполнить решение Европейского Суда в Страсбурге и была вынуждена выплатить гигантскую денежную неустойку.

Таких денег, по мнению Хокса, сейчас Россия выплатить не в состоянии.

Собравшиеся на "круглом столе" правозащитники считают, что возможность непосредственно обратиться в Европейский суд крайне важна для жителей Чечни.

По словам Натальи Эстемировой из "Мемориала", в российских судах зачастую просто отказываются принимать заявления. При этом письменный отказ, который можно было бы обжаловать, не дают, добавляет она.

"Житель Чечни Алауди Садыков, у которого не принимали заявления по поводу своего избиения и разграбления имущества сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОНа в 2000 году, был вынужден прибегнуть к уловке, послав его по почте", - говорит Эстемирова.

По данным Международной Хельсинкской Федерации, с момента вступления России в Страсбургский суд в 1998 году от граждан РФ подано туда около 13 тысяч жалоб. Из них приблизительно 5 процентов приняты к рассмотрению, менее 1 процента прошли первую инстанцию. От жителей Чеченской республики в Европейский суд в Страсбурге подано 150 жалоб, 33 из них зарегистрированы и по шести делам уже начаты судебные процедуры, сообщает "Мемориал".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей