12 мая 2003, 14:45

Малколм Хокс: "Чечне необходим прецедент в Страсбургском суде"

Чечне необходим прецедент в Страсбургском суде, считает эксперт-юрист Международной Хельсинкской Федерации Малколм Хокс. Об этом он говорил 8 мая на "круглом столе" "Юридическая защита индивидуальных прав в Российской Федерации" в Назрани с участием представителей чеченских правозащитных и общественных организаций.

Если в Страсбурге примут к рассмотрению хоть одно из поданных от жителей Чеченской Республики дел, то в дальнейшем чеченцы смогут напрямую обращаться в Европейский суд, минуя российский, считает Хокс.

По его мнению, это докажет, что в России нет судебной системы, способной защитить своих граждан. "Чечне сегодня необходим такой же прецедент, какой был создан для курдских беженцев", - говорит Хокс.

Тогда ведущий эксперт в области международного гуманитарного права Франсуаза Гампсон в течение 5 лет добивалась решения по 20 делам. Турция отказалась выполнить решение Европейского Суда в Страсбурге и была вынуждена выплатить гигантскую денежную неустойку.

Таких денег, по мнению Хокса, сейчас Россия выплатить не в состоянии.

Собравшиеся на "круглом столе" правозащитники считают, что возможность непосредственно обратиться в Европейский суд крайне важна для жителей Чечни.

По словам Натальи Эстемировой из "Мемориала", в российских судах зачастую просто отказываются принимать заявления. При этом письменный отказ, который можно было бы обжаловать, не дают, добавляет она.

"Житель Чечни Алауди Садыков, у которого не принимали заявления по поводу своего избиения и разграбления имущества сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОНа в 2000 году, был вынужден прибегнуть к уловке, послав его по почте", - говорит Эстемирова.

По данным Международной Хельсинкской Федерации, с момента вступления России в Страсбургский суд в 1998 году от граждан РФ подано туда около 13 тысяч жалоб. Из них приблизительно 5 процентов приняты к рассмотрению, менее 1 процента прошли первую инстанцию. От жителей Чеченской республики в Европейский суд в Страсбурге подано 150 жалоб, 33 из них зарегистрированы и по шести делам уже начаты судебные процедуры, сообщает "Мемориал".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей