12 мая 2003, 14:38

Чеченские правозащитники хотят встретиться со своими европейскими коллегами

Чеченские правозащитники выступили с инициативой проведения конференции по ситуации в Чечне совместно с европейскими общественными организациями. Об этом ими было заявлено 8 мая на "круглом столе" "Юридическая защита индивидуальных прав в Российской Федерации" в Назрани.

Участники "круглого стола" считают, что на этой встрече представители чеченских правозащитных организаций могли бы поделиться со своими европейскими коллегами фактами нарушения прав человека в Чечне.

По мнению чеченских правозащитников, такое предоставление информации может быть полезным в перспективе лоббирования в Парламентской Ассамблее Совета Европы предложения депутата ПАСЕ Рудольфа Биндига по созданию международного трибунала по расследованию преступлений в Чечне.

"Европейские страны в целом поддержали проект резолюции по ситуации в Чечне, - сказал Усам Байсаев из "Мемориала". - И если нарушения прав человека в Чечне не прекратятся, то есть вероятность, что депутаты вернутся к теме создания Кавказского трибунала выдвинутой на январской сессии ПАСЕ".

В таком случае, по мнению представителей чеченских НПО, обладающие информацией европейские правозащитники смогут оказать дополнительное давление на правительства своих стран.

16 апреля на сессии в Женеве комиссия ООН по правам человека отвергла проект резолюции по ситуации в Чечне, внесенный странами Евросоюза и поддержанный кандидатами на вступление в ЕС и Соединенными Штатами. В числе 15 стран, голосовавших за проект, были такие европейские страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Польша, Франция, Хорватия и Швеция.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии