11 мая 2003, 22:35

"Нас предупреждениями не запугать", - заявил на пресс-конференции главный редактор газеты "Миллиет"

В связи с вторжением сотрудников 9-го отделения полиции в редакцию оппозиционной газеты "Миллиет" 23 апреля с.г. сотрудники этого издания провели в четверг в Бакинском пресс-клубе пресс-конференцию. Напомним, что в субботнем номере "Миллиет" был опубликован коллаж, на котором изображена сваленная скульптура Саддама Хусейна с головой Гейдара Алиева. На следующий день из киосков были изъяты все номера газеты, а работники прокуратуры потребовали от редакции объяснений.

По словам главного редактора "Миллиет" Тахира Аббаслы, в тот день группа неизвестных в гражданской одежде на двух легковых автомобилях подъехала к офису редакции и, ворвавшись в здание, забрала в прокуратуру его и сотрудника газеты Саркярдара Сарханова. Как отметил Т. Аббаслы, прибывшие в редакцию даже не представились. Как утверждает главный редактор, они были доставлены к первому заместителю генпрокурора Рамизу Рзаеву. "Он сделал нам официальное предупреждение о недопустимости публикации материалов, оскорбляющих честь и достоинство президента страны".

Как считает Т. Аббаслы, предупреждение Р. Рзаева было сделано по поводу того самого коллажа в субботнем номере газеты. Главный редактор отметил, что они написали объяснительную и подписали прокурорское предупреждение, в котором говорилось, что в случае повторения подобного в отношении них будут предприняты административные меры наказания. "Этим предупреждением нас не запугаешь. Мы будем бороться за свободу слова и демократию в стране. В качестве примера мы представили Р. Рзаеву грузинские газеты с коллажом, где голова президента этой страны была приклеена к туловищу белой лисы", - отметил Т. Аббаслы.

В свою очередь коммерческий директор "Миллиет" Шаиг Гусейнов сообщил, что в тот день неизвестными лицами был изъят из продажи весь тираж газеты. По его словам, власти оказали давление на фирму "Гасид" по распространению печати, с тем, чтобы она приостановила продажу газеты "Миллиет". Кроме того, неизвестные избили на Московском проспекте четырех сотрудников отдела распространения "Миллиет" и изъяли у них номера этого издания. Между тем С. Сарханов сообщил, что в последние дни участились случаи, когда неизвестные звонят в редакцию с угрозами. С этим, по его словам, редакция неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой предпринять соответствующие меры по защите сотрудников "Миллиет". "Однако наши обращения остались без ответа", - заявил С. Сарханов.

В свою очередь, председатель Совета по прессе Афлатун Амашев дал крайне негативную оценку случившемуся. "Никто не имеет права изымать из продажи печатные издания без решения суда и, тем более, насильно забирать журналистов в прокуратуру. Поэтому действия силовых ведомств являются незаконными", - отметил Амашев.

Опубликовано 25 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии