11 мая 2003, 22:02

Скандал в офисе правозащитника, все его участники были доставлены в 22 отделение полиции города

Противостояние директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова и его оппонентов достигло 23 апреля своего апогея. По словам помощницы Э. Зейналова Земфиры Юсифовой, примерно в три часа дня перед их офисом собралось 50-60 человек, которые выступали с угрозами в адрес Зейналова, начали забрасывать яйцами и опрокидывали мусорные ящики перед дверью Правозащитного центра. По словам самого Зейналова, пикет некой партии состоялся до его прихода в офис. После этого в Правозащитный центр пришли члены организации за освобождение Карабаха (ООК). Он пригласил их в офис и объяснил причины своей поездки в Нагорный Карабах: "За мирное разрешение карабахского конфликта выступаю не один я. Президент Алиев также с этой целью не раз встречался с Кочаряном, так почему же некоторые правозащитники и разные организации ополчились против меня?".

По словам Зейналова, в то время, когда члены ООК уже собирались уходить, в офис ворвались некие проправительственные журналисты. Обстановка накалилась и из-за этого ему пришлось вызвать полицию. Все они были приглашены в 22-е отделение полиции, где после разговора с ними, их отпустили. По мнению Зейналова, инцидент стал результатом распространения по телевидению неверной информации о деталях его поездки в Нагорный Карабах. В некоторых передачах, кстати говоря, выступал другой правозащитник Чингиз Ганизаде. Как сказал Зейналов, он действительно говорил о создании гражданского общества в Карабахе: "Если там формируются неправительственные организации, партии, то можно говорить о гражданском обществе. Но я никогда не произносил аббревиатуры НКР, а всегда называл эти территории Нагорным Карабахом". Зейналов опроверг информацию о его якобы армянском происхождении. По словам правозащитника, его мать - русская, родом из Новосибирска, а отец - Эльман Зейналов - родился в Физули.

По словам Зейналова, о случившемся вчера немедленно были оповещены дипломатические миссии, функционирующие в Баку, представительства ООН и ОБСЕ.

Опубликовано 24 апреля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей