11 мая 2003, 22:02

Скандал в офисе правозащитника, все его участники были доставлены в 22 отделение полиции города

Противостояние директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова и его оппонентов достигло 23 апреля своего апогея. По словам помощницы Э. Зейналова Земфиры Юсифовой, примерно в три часа дня перед их офисом собралось 50-60 человек, которые выступали с угрозами в адрес Зейналова, начали забрасывать яйцами и опрокидывали мусорные ящики перед дверью Правозащитного центра. По словам самого Зейналова, пикет некой партии состоялся до его прихода в офис. После этого в Правозащитный центр пришли члены организации за освобождение Карабаха (ООК). Он пригласил их в офис и объяснил причины своей поездки в Нагорный Карабах: "За мирное разрешение карабахского конфликта выступаю не один я. Президент Алиев также с этой целью не раз встречался с Кочаряном, так почему же некоторые правозащитники и разные организации ополчились против меня?".

По словам Зейналова, в то время, когда члены ООК уже собирались уходить, в офис ворвались некие проправительственные журналисты. Обстановка накалилась и из-за этого ему пришлось вызвать полицию. Все они были приглашены в 22-е отделение полиции, где после разговора с ними, их отпустили. По мнению Зейналова, инцидент стал результатом распространения по телевидению неверной информации о деталях его поездки в Нагорный Карабах. В некоторых передачах, кстати говоря, выступал другой правозащитник Чингиз Ганизаде. Как сказал Зейналов, он действительно говорил о создании гражданского общества в Карабахе: "Если там формируются неправительственные организации, партии, то можно говорить о гражданском обществе. Но я никогда не произносил аббревиатуры НКР, а всегда называл эти территории Нагорным Карабахом". Зейналов опроверг информацию о его якобы армянском происхождении. По словам правозащитника, его мать - русская, родом из Новосибирска, а отец - Эльман Зейналов - родился в Физули.

По словам Зейналова, о случившемся вчера немедленно были оповещены дипломатические миссии, функционирующие в Баку, представительства ООН и ОБСЕ.

Опубликовано 24 апреля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей