11 мая 2003, 00:35

СМИ поворачиваются лицом к инвалидам

В Баку подведены итоги проекта "Инвалидность и СМИ", который осуществлялся одновременно в Азербайджане, Грузии, Армении и России. Его координатором в Азербайджане выступало объединение инвалидных организаций "Лотос". Основной целью проекта было привлечение внимания средств массовой информации и, в конечном счете, общества к проблемам инвалидности, содействие их освещению в СМИ с большей достоверностью и объективностью, преодоление сложившихся стереотипов в отношении инвалидов. Эти стереотипы складывались годами и привели к тому, что, по сути, инвалиды оказались исключенными из нормальной общественной жизни. Само общество не воспринимает инвалидов как своих полноправных членов, и СМИ зачастую служили укоренению этого стереотипа.

В рамках проекта "Инвалидность и СМИ" проводились семинары в учебных заведениях, в журналистских коллективах на темы, связанные с проблемами инвалидности. Одним из главных его направлений был мониторинг прессы. При изучении публикаций в СМИ особое внимание было уделено позиции автора к освещаемой теме, объективности материалов, а также корректности формулировок и правильному использованию терминологии. Были изучены 152 статьи в различных изданиях. Они охватывали 10-месячный период - с марта 2002 г. по январь 2003 г. Результаты исследования показали, что освещение темы инвалидности в прессе носит большей частью информативный характер и сводится к публикации коротких заметок о тех или иных благотворительных или общественных акциях. Гораздо реже в публикациях инвалиды представлены как герои какой-либо истории. Таким образом, проблема инвалидности освещается в подавляющем большинстве случаев в аспекте деятельности общества по решению их проблем и благотворительности. Что же касается непосредственно жизни инвалидов, проблем, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться, и, главным образом, адаптации, вписывания в нормальные условия, то эти темы в СМИ затрагиваются от случая к случаю. Тем не менее, по мнению исследователей, положительная динамика в освещении темы инвалидности имеется. Материалы, посвященные активизации инвалидов, вопросам их образования и социальной реабилитации, в последний год стали появляться все же чаще, чем раньше. Соответственно, меняется и отношение к этой категории людей в обществе, которое все больше осознает необходимость повседневной опеки инвалидов, важность их включения в полноценную жизнь. Интересным аспектом исследования была оценка корректности терминологии, используемой в публикациях об инвалидности. Как следует из результатов мониторинга прессы, материалы на эту тему в большинстве случаев написаны достаточно корректно, с осознанием деликатности вопроса, ранимости людей, которые выступают главными героями подобных публикаций. В 80 процентах статей слово "инвалид" используется как основное. Реже оно заменяется оборотами "человек (люди) с ограниченными возможностями", "страдающий тем или иным видом инвалидности".

Что касается освещения проблем инвалидности на телевидении и радио, то и здесь доминирует тенденция приурочивания передач и программ к каким-либо конкретным датам и событиям. И очень редко инвалиды становятся главными героями сюжетов. Основной недостаток здесь, пожалуй, отсутствие систематичности в освещении проблемы. Может быть подготовлен цикл передач, как, например, на радиоканале Space (совместно с Обществом женщин-инвалидов). Однако последовательность в ведении тематики теряется тотчас же по окончании какого-либо проекта. По итогам проекта "Инвалидность и СМИ" ряд журналистов и местных изданий был награжден дипломами за постоянное внимание к теме инвалидности. Азербайджанская сторона проекта считает целесообразным проведение совместного семинара или конференции с участием представителей всех задействованных в нем стран. Это позволило бы обменяться накопленным в сфере освещения в СМИ проблем инвалидности опытом, который достаточно богат, скажем, в России. В конечном счете, любая деятельность в этом направлении будет служить тому, чтобы инвалиды комфортно чувствовали себя в обществе, сознавая себя его полноценными членами.

Опубликовано 21 апреля 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей