11 мая 2003, 00:20

Теле-еле-видение

Критиковать всегда легко. Между тем, справедливости ради надо сказать, что за прошедшее десятилетие отечественное телевидение шагнуло далеко вперед по сравнению с тем, что было. Говоря об отечественном телевидении, я, конечно же, подразумеваю, прежде всего, частные телеканалы. Впрочем, и государственное не стояло на месте. Было бы по меньшей мере странным, если бы за это время никаких изменений не произошло. В то же время, следует особо подчеркнуть, что все эти изменения у нас произошли на фоне или под воздействием, к сожалению не столь сильным, мировой информационно-технической, и, я бы добавила, технологической революции. А теперь сопоставим: информационная революция в мире и значительные изменения у нас.

Революция в информационном пространстве привела к качественному изменению роли средств массовой информации в жизни современного общества. Информация, вследствие повышения ее доступности, становится транснациональной по своему характеру, а современный ее потребитель более чем прежде разборчив во вкусах и требователен к ее качеству. В этих условиях конкуренция между телеканалами нередко приводит к настоящим информационным войнам, в которых битва за зрителя ведется на уровне высокобюджетных проектов или всевозможных сенсационных эксклюзивов. В такой конкуренции выживает сильнейший. В этом смысле азербайджанского информационного пространства в чистом виде просто не существует. На территорию страны сегодня непосредственно вещают несколько иностранных каналов, плюс еще десятки других каналов посредством системы спутникового вещания. Пресс-конкуренция повышается за счет Интернета, где в онлайновом режиме можно не только прочитать информацию, но и получить ее полную видеоверсию, используя еще большее многообразие каналов. В этом смысле чисто национальных информационных пространств нигде вообще не существует.

Но в передовых странах национальные каналы составляют существенную конкуренцию иностранным. У нас же место конкуренции занимает склонность местных телекомпаний занять ту национальную нишу, в которой в силу ментальных расхождений иностранные телевещатели оказаться не могут. Эти самые ментальные расхождения - единственный, пожалуй, конек нашего телевидения. Поэтому, наверное, некоторые наши рейтинговые передачи, рассказывающие о жизни наших же поп-звезд, несмотря на их слабый уровень по-настоящему могут конкурировать по популярности, например, с высокобюджетными зарубежными блокбастерами. Оттого, наверное, нашими каналами так часто эксплуатируется тема шоу-бизнеса. Оттого все меньше и меньше аналитических передач, призванных расширять кругозор зрителя, а те, что есть, оставляют желать лучшего.

В чем причина такой ситуации? Только ли в нехватке средств или кадров, или причина совсем не там, где мы ищем? И я нашла для себя ответ в небольшом сюжете, рассказывающем о деятельности катарского канала "Аль Джазира". Когда некоторые западные телеканалы попытались организовать антипиар этого канала из-за якобы однобокого освещения событий вокруг Ирака, а до этого в Афганистане "Аль Джазира" выпустила плакат по всему миру со слоганом: "Весь мир смотрит CNN, что же смотрит сам CNN? А CNN смотрит "Аль Джазиру". И все потому, что смотреть больше нечего, что это единственный канал, передающий качественный альтернативный взгляд на события. Этот плакат является недвусмысленным обращением к зрителям "Так не лучше ли смотреть "Аль Джазиру"?". И, что же, рейтинг канала неустанно растет. Только за несколько последних недель число его подписчиков возросло на несколько миллионов. Конечно, катарский канал ни по материальным, ни по техническим возможностям не идет ни в какое сравнение с нашими, зато его практика предлагать что-то новое и действовать от противного является очень эффективной, особенно, если имеешь дело с конкурентом, который много сильнее тебя. Такую тактику мы вполне могли бы взять на вооружение. Справедливости ради надо сказать, что эпизодически она просматривается в деятельности некоторых каналов. Думается, что радикальное изменение ситуации на наших телеканалах произойдет лишь в том случае, если их руководители пересмотрят всю существующую концепцию телевещания. Если вместо обычной телетекучки в эфире будут чаще появляться эксклюзивные проекты, если принцип расходования средств будет соответствовать требованиям качества работы, а правила отбора кадров для работы на телевидении будут соответствовать современным стандартам, то, возможно, что качественные изменения в уровне и характере вещания произойдут даже быстрее, чем ожидалось. Пока пульт дистанционного управления в руках у зрителей позволяет им делать выбор, только такой подход имеет право на существование. Публика не обязана разбираться в тонкостях телеискусства, но те, кто в этом разбираются, не имеют права упрекать ее за неразборчивость, напротив, они должны чувствовать свою ответственность перед ними и добиваться качества своей работы любыми доступными средствами. Уже сегодня наши телеканалы утрачивают лимит доверия у значительной части зрительской аудитории.

Все большее предпочтение отдается турецким и российским каналам. А ведь есть и кадры и идеи, и деньги можно отыскать, если захотеть. А если продолжать и впредь ничего не делать, то наше теле-еле-видение и вовсе рискует раствориться в безбрежном океане телевещания.

Опубликовано 22 апреля 2003 года

Автор: Айсель Раджабли, президент Ассоциации молодых предпринимателей Азербайджана; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии