10 мая 2003, 20:33

День Радио, которого нет

Советского Союза уже десять лет как не существует, а мы до сих пор официально, или же неофициально, скромно в душе, словно по привычке, отмечаем различные праздники, каким радовались в то время. К примеру, хоть 1 мая в Азербайджане и не празднуется, но во многих домах накрывают по этому случаю стол. Следующим в череде круглых дат начала мая значится День радио. Его, в принципе, отмечают в разное время. К примеру, в Великобритании и Италии его празднуют 12 декабря, в бывшем СССР День радио был 7 мая. Вообще, День радио стали отмечать с 1945 года. Интересно, что до сих пор, по прошествии более 100 лет, не утихают споры о том, действительно ли Попов является изобретателем радио. Ведь первый в мире радиопатент принадлежит именно британцу итальянского происхождения Гульельмо Маркони, в то время как российский изобретатель не мог запатентовать свое изобретение, так как оно было секретным. Александр Попов работал отнюдь не над изобретением нового средства массовой информации, а над созданием надежного средства связи для российского флота. В то время за изобретением Попова охотились многие иностранные разведки. И прежде всего создать радио стремились державы, которые имели сильный военно-морской флот, такие, как Великобритания, Германия и Япония. В то же время, Гульельмо Маркони, посылая радиосигнал из самой западной точки Англии в графстве Корнуэлл в канадский Ньюфаундленд, преследовал не только научные, но и коммерческие цели. Для того чтобы продемонстрировать коммерческие возможности радио, он также осуществил радиопередачу через Атлантику. Первым звуком, перелетевшим расстояние в несколько сот километров, стала буква "С", переданная при помощи азбуки Морзе. К этому эксперименту было приковано внимание всего мира. В 1909 году Гульельмо Маркони получил Нобелевскую премию за изобретение радио. Однако его эксперимент прошел уже в 1897 году, т.е. двумя годами позже, чем эксперимент Александра Попова. Впрочем, это обстоятельство не мешает британцам и итальянцам праздновать день изобретения радио именно 12 декабря. Что касается Азербайджана, то дела здесь обстоят несколько иначе.

Некоторые отечественные радиостанции о существовании этого дня и вовсе не знали. В нашей стране у каждой радиостанции свой день рождения, и, наверняка, то, что происходит в мире, их никоим образом не волнует. Например, мы позвонили на "106 FM", где не назвавшийся сотрудник на наш вопрос, как они отмечали этот день, ответил так: "А что, сегодня (7 мая - ред.) разве День радио? Нет, мы об этом даже не знали!". Разумеется, и без лишних комментариев понятно, что здесь никто ничего не отмечал. Радиостанция "ANS CM" ограничилась лишь небольшой информацией об этом дне. Как нам сказала исполняющая обязанности генерального директора радиостанции Севда Гасанова, "Сегодняшний день мы особо не отмечали, т.к. готовимся к другому празднику. 28 мая нашей радиостанции исполнится 9 лет". В стороне от Дня радио осталось и "Antenn FM". Как нам заявили здесь, праздник ими не был отмечен. Единственной из тех радиостанций, к которым мы обратились, и которая отпраздновала День радио, стала "Europa plus Baku". По словам помощницы директора Лейлы Апаевой, 7 мая в эфир радиостанции вышла передача, где на протяжении часа говорилось об этом дне. Директор "Europa plus Baku" отвечал на вопросы слушателей, которые также получили от станции памятные подарки. "Это День радио, то есть наш профессиональный праздник, и мы его отмечаем ежегодно", - заявила Л. Апаева. Как видно, ведущие радиостанции Азербайджана предпочли не вспоминать об этом дне. Конечно, не нам судить об этом, но, похоже, вскоре этот праздник у нас забудется точно так же, как и многие другие...

Опубликовано 9 мая 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии