10 мая 2003, 20:27

Быть распространителем газеты стало небезопасно

8 мая в Бакинском пресс-клубе по инициативе центра "Содействия розничной реализации газет" было проведено заседание "круглого стола". В нем приняли участие представители журналистских организаций и руководители фирм по реализации газет и журналов. Участники обсудили сложившуюся в последние дни напряженную ситуацию с распространением газет.

Открывший заседание Сакит Гасанлы, руководитель центра, отметил, что после нападок властных структур на оппозиционные газеты в столице появились группы молодых людей, не только отнимающих газеты у распространителей газет "с рук", но порою избивающие этих продавцов. А начальник метрополитена Таги Ахмедов вообще запретил реализацию газет на перронах станций метро. Убытки терпят не только редакции газет, но и фирмы-распространители. По словам директора фирмы "Марс-3" Бахтияра Мамедова, за последние три дня его фирма понесла ущерб в 17 млн. манатов. "Марс-3" занималась реализацией газет и журналов на перронах метрополитена. В прошлое воскресенье Т. Ахмедов приказал свернуть продажу всех газет, а не только оппозиционных, несмотря на то, что между метрополитеном и "Марс-3" есть соответствующий договор и фирма аккуратно выполняет свои обязательства. При этом Б. Мамедов отметил, что, фирма "Саид", не занимающаяся реализацией газет и журналов на станциях метро, продолжает свою работу. Б. Мамедов задается естественным вопросом: "Если газеты печатают "антигосударственные" материалы, пусть наказывают их. Не будут печатать газеты - мы не будем их распространять. Если государственное издательство печатает газеты, то при чем тут человек, зарабатывающий на кусок хлеба продажей газет?"... Участники "круглого стола" отметили, что распространителей газет перестали впускать в учреждения, в которых они за долгие годы работы набрали клиентуру. Они выразили недоумение "особым отношением" к уличным распространителям, реализующим оппозиционные газеты с рук. Все три фирмы, занимающиеся продажей газет и журналов, - "Гасид", "Гая" и "Азерметбуатяйымы", - как и раньше, реализуют газеты, в том числе и оппозиционные.

В завершение мероприятия его участники приняли решение направить делегацию представителей фирм, занимающихся реализацией газет и журналов, на встречу с Т. Ахмедовым и руководством Главного управления полиции Баку. Кроме того, участники "круглого стола" обратились в Совет по прессе, Объединение редакторов и главным редакторам газет с предложением совместного поиска путей разрешения возникших проблем.

Опубликовано 9 мая 2003 года

Автор: М.Мамедов; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей