10 мая 2003, 20:23

Клерфайт уехал при своем. Делегация ПАСЕ завершила визит в Баку

9 мая ранним утром делегация Подкомитета ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане во главе с Жоржем Клерфайтом покинула Баку. Напомним, что делегация прибыла в столицу вечером 5 мая.

За эти дни гости посетили ряд тюрем, встретились с политзаключенными, их адвокатами, правозащитниками, лидерами партий и официальными лицами. В последний день визита делегация ПАСЕ встретилась, в частности, с родственниками политзаключенных Искендера Гамидова, Рагима Газиева и Аликрама Гумбатова. Затем Жорж Клерфайт провел встречу с правозащитниками обеих лагерей: мониторинговой группы и Федерации правозащитных организаций.

Как сообщила "Эхо" сопредседатель ХГА Арзу Абдуллаева, на встрече было обсуждено удручающее положение вокруг правозащитного движения в стране. "Клерфайт пообещал, что обратится ко всем правозащитникам с призывом объединить усилия", - сообщила А. Абдуллаева. На встречах были обсуждены также ситуация с политзаключенными и проблемы самих правозащитников.

Отметим, что вчера Бакинский офис ОБСЕ распространил заявление в связи с кампанией нападок на некоторых защитников прав человека. Миссия ОБСЕ, как сообщило агентство "Туран", призвала СМИ Азербайджана воздержаться от пропаганды ненависти и нетерпимости. Как отмечено в обращении, в последнее время в некоторых СМИ наблюдаются призывы к ненависти и нагнетанию напряженности в отношении отдельных групп граждан страны, а также неправительственных правозащитных организаций.

В этой связи Бакинской офис ОБСЕ в Баку выражает свою глубокую озабоченность происходящим и напоминает о недопустимости использования СМИ в целях разжигания ненависти и межнациональной вражды. Эти принципы, сказано в обращении, закреплены в статье 47 Конституции Азербайджана, где наряду с правом каждого на свободу мысли и слова отмечается недопустимость "агитации и пропаганды, возбуждающей расовую, национальную, религиозную и социальную рознь и вражду".

Ссылаясь на свой мандат, офис ОБСЕ в Баку будет и дальше наблюдать за происходящими в этой связи событиями и в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами ОБСЕ продолжит изучения соответствующих принципов и обязательств ОБСЕ, взятых на себя Азербайджаном, сказано в заключении обращения...

Правозащитники представили гостям новый, уточненный список политзаключенных. Вчера же состоялась встреча гостей с азербайджанской парламентской делегацией в ПАСЕ, а также руководителем администрации президента Рамизом Мехтиевым. Делегаты встретились также с лидерами ПНФА, АМИП, "Мусават", ДПА и ПГЕ. На этой встрече также обсуждалась проблема политзаключенных и давление на отдельных представителей общественности.

Вчера Клерфайта и делегата ПАСЕ Сорена Соендергарда принял глава делегации ММ в ПАСЕ Ильхам Алиев. Как оказалось, стороны остались при своих мнениях. По окончании встречи Ильхам Алиев заявил журналистам, что Баку по-прежнему не признает наличия в стране политзаключенных. По его словам, утверждения о существовании политзаключенных - это "субъективное" мнение представителей НПО и экспертов СЕ.

В свою очередь, Клерфайт указал на необходимость соблюдения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ в области политзаключенных и проведения демократических выборов. Не исключено, что доклад о политзаключенных в Азербайджане будет вынесен уже на предстоящую июньскую сессию ПАСЕ.

Опубликовано 9 мая 2003 года

Автор: И. Юсифолгу; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии