10 мая 2003, 20:16

Институт прав медиа:"Решения судов о высоких штрафах в отношении СМИ являются пощечиной свободе слова"

Институт прав медиа Интерньюс в своем вчерашнем сообщении констатирует наличие завышенных денежных штрафов в отношении ряда газет и журналистов в Азербайджане.

В частности, в пресс-релизе Интерньюс сказано, что суды под предлогом защиты чести и достоинства оштрафовали в нынешнем году по иску ANS газету "Новое время" на сумму 150 млн. манатов ($30 тыс.) и сотрудника этой газеты Рустама Сеидова на сумму 50 млн. манатов. ($10 тыс.). Были оштрафованы также газета "Ени Мусават" на 500 млн. манатов ($100 тыс.) и журнал "Монитор" на 100 млн. манатов ($20 тыс.).

В большинстве случаев истцами в отношении указанных печатных органов выступали юридические лица и госорганы. Это означает, что ни о каком моральном ущербе речи быть не могло. Причем столь крупные штрафы еще более усугубили и без того сложное материальное положение СМИ и журналистов и стали "пощечиной" свободе слова и мысли.

Интерньюс выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и считает, что подобные решения судов не соответствуют демократическим ценностям и создают угрозу свободе слова и печати в Азербайджане. В связи с этим, Интерньюс выступает за отказ от столь порочной практики.

Опубликовано 8 мая 2003 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей