10 мая 2003, 18:23

Очередной расистский погром в Краснодарском крае

28 апреля 2003 года в Новороссийский комитет по правам человека поступила информация от лидера ахалцинских турок Сванидзе Тияншана о нападении в станице Холмской и поселке Ахтырском Краснодарского края на молодых людей со смуглым цветом кожи.

6 мая 2003 года сотрудники Комитета выехали на место трагических событий, чтобы встретиться с пострадавшими и очевидцами. Там они получили фактическую информацию от шести пострадавших молодых ребят - месхетинских турок и армян, что позволило прояснить картину событий, происходивших 25 апреля.

Около 22:30 в районе дискотеки ст. Холмской высадились десантом из девяти легковых автомобилей и автобуса без каких-либо опознавательных знаков 50-60 молодчиков от 15 до 18 лет со стороны Абинска. Боевики прихватили с собой цепи, кастеты и подобные приспособления.

Вот несколько эпизодов из рассказов пострадавших ребят. Армен, 17 лет: "Шел на дискотеку пешком, возле магазина меня увидели 5 нападавших и сразу стали бить. Называли "чуркой". Видел, как другая группа била совсем рядом другого человека". Камиль, 21 год: "Втроем с Мухамедом, 24 года и Фарманом, 24 года мы стояли и разговаривали на остановке. Человек 30 молодчиков подошли со стороны дискотеки, среди них узнал Сергея, по прозвищу Цуркан. Он приближенный Крымского атамана Сердюка, входит в боевую группу казачества. Меня похлопали по плечу, я стал оборачиваться, и получил по носу кастетом. Сразу потерял сознание, но меня продолжали бить ногами. Был госпитализирован и до сих пор нахожусь в больнице. Мухамед попытался сопротивляться, но получил дубинкой 3 раза по голове и потерял сознание. Его взяли и как котенка зашвырнули под колеса движущейся фуры. Водитель успел немного притормозить, что позволило Мухамеду проскочить между колесами". Максим, 18 лет и Шерзад, 19 лет - были на дискотеке. Во время танца их дернули за плечо и сразу стали бить. Били руками и ногами. Езида Атара выносили друзья на руках из зала дискотеки без сознания. Начали избивать Диму, по прозвищу Чубайс, но он сказал, что русский - его перестали бить.

Сотрудники Новороссийского комитета по правам человека считают, что акция была заранее спланирована и подготовлена. Есть несколько очевидцев - два брата Нияз и Ильяс, которые за день до нападения сидели на лавочке на остановке. К ним подошли несколько незнакомых ребят и предупредили, что завтра будут бить, посоветовали не приходить на дискотеку. Возникает большой вопрос о том, знала ли местная милиция о готовившемся нападении? По словам пострадавших, обычно на дискотеке и вокруг нее дежурят несколько милиционеров и патрульно-постовые машины курсируют по дороге, но в момент нападения из представителей власти никого рядом не оказалось. По телефону Александр Устинов, сотрудник отдела милиции станицы Холмской, несший вахту как раз в тот злополучный вечер, подтвердил факт массового избиения.

Он сообщил, что на ночь на всю станицу остаются патрулировать несколько милиционеров. Совершая обход, не всегда удается вовремя прибыть на место происшествия. По словам Александра Петровича, была вызвана помощь, но нападающие быстро скрылись. На данный момент заведено уголовное дело по факту нападения.

На данный момент, по словам пострадавших, подано в отделение милиции станицы Холмской 20 заявлений и освидетельствований. Всего попали на больничную кровать 6 человек. Три человека в Ахтырке и трое - в Холмской. Всего пострадало в поселке Ахтырском - шесть-семь человек. Как сообщил по телефону Юрий Чуприн, заместитель начальника Ахтырского отделения милиции, никто из пострадавших не стал писать заявления.

Прошлые уголовные дела, например, массовое избиение казаками турок-месхетинцев на хуторе Школьном в декабре 2001 г., несмотря на то, что известны нападавшие, до суда так и не дошло, поэтому у пострадавших нет уверенности, что закон восторжествует.

Автор: Тамара Карастелева; источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей