10 мая 2003, 18:07

Заключительный доклад международной миссии наблюдателей ОБСЕ по выборам президента Армении

Международная миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) обнародовала свои заключения по выборам президента Республики Армении.

Один из разделов доклада посвящен СМИ Армении. Здесь, в частности, представлены результаты проведенного миссией мониторинга по освещению СМИ избирательной кампании (первый и второй туры).

Как отмечается в докладе, общественные медиа не выполнили своих обязательств, предусмотренных Законом РА "О телевидении и радио" и постановлением ЦИК от 15 января, согласно которым они должны были предоставлять избирателям информацию о кандидатах без каких-либо предубеждений или предпочтений. По мнению наблюдателей, хотя Общественное телевидение Армении выполнило законодательное требование о предоставлении всем кандидатам бесплатного рекламного времени, его новостные, аналитические и прочие программы были пристрастны: открыто поддерживали действующего президента, получившего гораздо более широкое освещение, нежели это предусмотрено его статусом как главы государства.

Что касается частных вещателей, то, говорится в докладе, они проявили еще большую пристрастность в пользу действующего президента, в целом игнорируя кандидатов от оппозиции.

Это заключение наблюдатели иллюстрируют следующими примерами, основанными на результатах медиа-мониторинга первого тура избирательной кампании:

"Частный общенациональный канал "Прометей" посвятил 61% своего новостного освещения в прайм-тайме действующему президенту, причем оно носило исключительно позитивный характер.

Тогда как двум кандидатам, считавшимся лидерами от оппозиции, было уделено соответственно 5% и 3% освещения - в основном негативного.

Другой частный общенациональный вещатель, телекомпания "Армения", посвятила действующему президенту 65% своего новостного освещения в прайм-тайме, которое было подавляюще позитивным. При этом канал в целом игнорировал лидеров от оппозиции, получивших лишь по 2% примерно равного негативного и позитивного новостного освещения в прайм-тайме.

Телекомпания "АЛМ" предоставила 61% своего новостного освещения в прайм-тайме действующему президенту - с подавляюще позитивным уклоном.

Телекомпания "Шант" проявила большую объективность, нежели другие частные вещатели, ставшие объектом мониторинга международной миссии наблюдателей: 47% ее новостного освещения в прайм-тайме, опять же главным образом позитивного характера, было посвящено действующему президенту. Идущие следом наиболее освещаемые кандидаты получили соответственно 15% и 14% в основном нейтрального или позитивного новостного освещения в прайм-тайме."

Цена платной политической рекламы ($120 за минуту), считают наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ, была - по местным меркам - очень высокой и ограничила возможности кандидатов вести кампанию в СМИ: "Этот тариф стал результатом необычного соглашения между Общественным ТВ и пятью частными телестанциями, установившими твердые расценки на политическую рекламу. Этот тариф на политическую рекламу был примерно в три раза выше расценок на коммерческую рекламу частного телевидения".

Организованные впервые в истории президентских выборов в Армении теледебаты между двумя основными соперниками, которые состоялись на Общественном телевидении и транслировались также рядом других телеканалов, были оценены наблюдателями как положительное явление.

"Шесть журналистов-представителей армянских частных телекомпаний были приглашены, чтобы задавать вопросы обоим кандидатам. Кандидат от оппозиции усмотрел пристрастность в формате дебатов и выборе их участников-журналистов. В действительности, все журналисты были из телекомпаний, поддерживающих президента", - говорится в докладе. Как еще одно положительное явление были отмечены дебаты и дискуссии между сторонниками кандидатов, организованные несколькими частными телестанциями.

Согласно докладу ОБСЕ/БДИПЧ, печатные СМИ были плюралистичны, однако неизменно демонстрировали сильную пристрастность за или против того или иного кандидата: "В результате, избиратели могли составить объективное мнение о кампании, лишь читая несколько изданий".

В заключениях международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ по деятельности армянских медиа в период президентских выборов-2003 содержатся также следующие рекомендации:

"Для обеспечения беспристрастности в статьи 29 и 39 Закона "О телевидении и радио" должны быть внесены поправки, предусматривающие сбалансированное членство в Национальной Комиссии по телевидению и радио и в Совете Общественной телерадиокомпании. Совет должен наблюдать за общественными телевидением и радио в независимом порядке, дабы обеспечить соблюдение общественными СМИ предъявляемых им требований быть нейтральными.

Общественные СМИ должны выработать нейтральную, объективную и информативную редакционную концепцию, их репортажи должны быть сбалансированны, в том числе и при освещении деятельности властей в период выборов.

Государственные власти должны воздерживаться от вмешательства в деятельность журналистов и других представителей СМИ с целью оказать влияние на выборы. Не должно быть никакого запугивания, угроз, случаев закрытия или давления на СМИ со стороны властей."

Полностью с докладом международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (на английском языке) можно ознакомиться на веб-сайте Ереванского пресс-клуба, в разделе "СМИ и президентские выборы-2003".

Опубликовано 8 мая 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей