10 мая 2003, 18:07

Заключительный доклад международной миссии наблюдателей ОБСЕ по выборам президента Армении

Международная миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) обнародовала свои заключения по выборам президента Республики Армении.

Один из разделов доклада посвящен СМИ Армении. Здесь, в частности, представлены результаты проведенного миссией мониторинга по освещению СМИ избирательной кампании (первый и второй туры).

Как отмечается в докладе, общественные медиа не выполнили своих обязательств, предусмотренных Законом РА "О телевидении и радио" и постановлением ЦИК от 15 января, согласно которым они должны были предоставлять избирателям информацию о кандидатах без каких-либо предубеждений или предпочтений. По мнению наблюдателей, хотя Общественное телевидение Армении выполнило законодательное требование о предоставлении всем кандидатам бесплатного рекламного времени, его новостные, аналитические и прочие программы были пристрастны: открыто поддерживали действующего президента, получившего гораздо более широкое освещение, нежели это предусмотрено его статусом как главы государства.

Что касается частных вещателей, то, говорится в докладе, они проявили еще большую пристрастность в пользу действующего президента, в целом игнорируя кандидатов от оппозиции.

Это заключение наблюдатели иллюстрируют следующими примерами, основанными на результатах медиа-мониторинга первого тура избирательной кампании:

"Частный общенациональный канал "Прометей" посвятил 61% своего новостного освещения в прайм-тайме действующему президенту, причем оно носило исключительно позитивный характер.

Тогда как двум кандидатам, считавшимся лидерами от оппозиции, было уделено соответственно 5% и 3% освещения - в основном негативного.

Другой частный общенациональный вещатель, телекомпания "Армения", посвятила действующему президенту 65% своего новостного освещения в прайм-тайме, которое было подавляюще позитивным. При этом канал в целом игнорировал лидеров от оппозиции, получивших лишь по 2% примерно равного негативного и позитивного новостного освещения в прайм-тайме.

Телекомпания "АЛМ" предоставила 61% своего новостного освещения в прайм-тайме действующему президенту - с подавляюще позитивным уклоном.

Телекомпания "Шант" проявила большую объективность, нежели другие частные вещатели, ставшие объектом мониторинга международной миссии наблюдателей: 47% ее новостного освещения в прайм-тайме, опять же главным образом позитивного характера, было посвящено действующему президенту. Идущие следом наиболее освещаемые кандидаты получили соответственно 15% и 14% в основном нейтрального или позитивного новостного освещения в прайм-тайме."

Цена платной политической рекламы ($120 за минуту), считают наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ, была - по местным меркам - очень высокой и ограничила возможности кандидатов вести кампанию в СМИ: "Этот тариф стал результатом необычного соглашения между Общественным ТВ и пятью частными телестанциями, установившими твердые расценки на политическую рекламу. Этот тариф на политическую рекламу был примерно в три раза выше расценок на коммерческую рекламу частного телевидения".

Организованные впервые в истории президентских выборов в Армении теледебаты между двумя основными соперниками, которые состоялись на Общественном телевидении и транслировались также рядом других телеканалов, были оценены наблюдателями как положительное явление.

"Шесть журналистов-представителей армянских частных телекомпаний были приглашены, чтобы задавать вопросы обоим кандидатам. Кандидат от оппозиции усмотрел пристрастность в формате дебатов и выборе их участников-журналистов. В действительности, все журналисты были из телекомпаний, поддерживающих президента", - говорится в докладе. Как еще одно положительное явление были отмечены дебаты и дискуссии между сторонниками кандидатов, организованные несколькими частными телестанциями.

Согласно докладу ОБСЕ/БДИПЧ, печатные СМИ были плюралистичны, однако неизменно демонстрировали сильную пристрастность за или против того или иного кандидата: "В результате, избиратели могли составить объективное мнение о кампании, лишь читая несколько изданий".

В заключениях международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ по деятельности армянских медиа в период президентских выборов-2003 содержатся также следующие рекомендации:

"Для обеспечения беспристрастности в статьи 29 и 39 Закона "О телевидении и радио" должны быть внесены поправки, предусматривающие сбалансированное членство в Национальной Комиссии по телевидению и радио и в Совете Общественной телерадиокомпании. Совет должен наблюдать за общественными телевидением и радио в независимом порядке, дабы обеспечить соблюдение общественными СМИ предъявляемых им требований быть нейтральными.

Общественные СМИ должны выработать нейтральную, объективную и информативную редакционную концепцию, их репортажи должны быть сбалансированны, в том числе и при освещении деятельности властей в период выборов.

Государственные власти должны воздерживаться от вмешательства в деятельность журналистов и других представителей СМИ с целью оказать влияние на выборы. Не должно быть никакого запугивания, угроз, случаев закрытия или давления на СМИ со стороны властей."

Полностью с докладом международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (на английском языке) можно ознакомиться на веб-сайте Ереванского пресс-клуба, в разделе "СМИ и президентские выборы-2003".

Опубликовано 8 мая 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии