10 мая 2003, 16:00

СМИ и парламентские выборы-2003: мониторинг Ереванского пресс-клуба (21 апреля - 3 мая)

С 21 апреля по 23 мая 2003 Ереванский пресс-клуб проводит мониторинг освещения армянскими СМИ кампании по выборам в Национальное Собрание Республики Армения. Мониторинг осуществляется в рамках проекта, поддержанного Институтом Открытого Общества. Содействие в осуществлении мониторинга ЕПК оказывают также гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез" и общественная организация "Интерньюс" Армения.
 
Целью мониторинга является выявление уровня объективности в освещении выборов вещательными (прежде всего - общественными) средствами массовой информации, а также степени заинтересованности участников выборов в использовании рекламных возможностей СМИ. Объектом мониторинга стали четыре общенациональных и три местных телеканала, один общенациональный радиоканал и 10 ведущих общественно-политических газет.
 
Выводы группы мониторинга основываются на следующих показателях: объем редакционного освещения партий и блоков, участвующих в выборах по пропорциональной системе, а также количество и характер их упоминаний в информационных и аналитических программах ТВ и радио; состав участников телевизионных дискуссионных программ; объем предвыборной рекламы партий/блоков в электронных и печатных СМИ.
 
Первые две недели мониторинга показали, что Общественное телевидение Армении, в отличие от президентских выборов, состоявшихся двумя месяцами раньше, демонстрирует стремление освещать кампанию сбалансировано, не отдавая явного предпочтения ни одной из политических сил. В то же время, два ведущих частных телеканала "Прометей" и "Армения" в своих новостных и аналитических программах уделяют группе партий, которые принято считать пропрезидентскими, гораздо большее внимание, чем оппозиционным. В меньшей степени такой подход в освещении выборов характеризует ереванскую телекомпанию "Шант". Ереванский телеканал "Кентрон" и гюмрийский "Цайг" проявляют наибольшую беспристрастность, освещая кампании партий/блоков в соответствии с предвыборной активностью последних. Особняком стоит телеканал "АЛМ", владелец которого является кандидатом в депутаты (и как лидер партии, и по одномандатному округу) и использует эфир, прежде всего, в собственных политических целях.
 
Отличительной чертой телевизионного освещения парламентской избирательной кампании, по сравнению с президентской, является его позитивный характер. Иными словами, кандидатам в депутаты предоставляется возможность говорить о себе прямой речью, а редакционный комментарий носит нейтральный характер и сводится к минимуму.
 
В ходе мониторинга подтверждается возрастающий политический вес вещательных СМИ по сравнению с печатными. Партии и блоки демонстрируют почти полную незаинтересованность в размещении политической рекламы на страницах газет. Политические силы используют для предвыборной агитации главным образом те издания, которые так или иначе находятся под их контролем.

Опубликовано 8 мая 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей