10 мая 2003, 14:48

Международная правозащитная организация "Фридом Хауз" признала несвободными СМИ Армении

30 апреля международная правозащитная организация "Фридом Хауз" обнародовала ежегодный доклад о свободе прессы в различных странах мира в 2002 году. Положение СМИ 193 стран оценивалось по шкале от 1 до 100 баллов по следующим категориям: свободные (1-30 баллов), частично свободные (31-60), несвободные (61-100) - чем ниже балл, тем выше степень свободы. Последняя определялась по трем параметрам: законодательство, влияющее на медиа; политическое давление, контроль и репрессивные методы в отношении СМИ; экономическое давление и контроль над СМИ. На основании суммы результатов по этим параметрам выводился обобщенный рейтинг положения СМИ в конкретной стране.

В 2002 для Армении этот рейтинг составил 65 баллов, то есть СМИ страны впервые были признаны несвободными. Тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова в стране наметилась еще в 2001, когда "Фридом Хауз" оценила положение армянской прессы в 60 баллов - на один балл ниже, чем в 2000. Довольно существенный пятибалльный скачок вниз произошел в результате усилившегося экономического давления и контроля над СМИ (16 баллов из 30 возможных по этому параметру) и ухудшившегося законодательного поля (23 балла из 30 возможных). Степень же политического влияния на СМИ, по данным "Фридом Хауз", осталась прежней (26 баллов из 40 возможных).

Как говорится в докладе, столь значительное падение рейтинга Армении является следствием "применения законов о национальной безопасности и уголовного преследования за клевету для заглушения критики". В качестве другой причины называется "закрытие ведущей независимой телекомпании страны "А1+", которая "часто критиковала власти" и "не возобновила вещание во время президентских и парламентских выборов". Исследователи также отмечают, что многие СМИ ищут поддержки у влиятельных политических или бизнес-кругов, которые "зачастую осуществляют де-факто контроль над редакционным освещением и поощряют самоцензуру среди журналистов".

Ухудшение ситуации со свободой слова в 2002 отмечается "Фридом Хауз" и в других странах постсоветского пространства. Как и в Армении, СМИ России переместились в категорию "несвободных" (66 баллов). На один балл выше, по сравнению с 2000-2001 годами, получила Грузия (54). В Азербайджане же, напротив, зафиксировано улучшение (73 балла против 77 в 2001). В целом, среди стран СНГ наиболее неблагоприятные рейтинги у Туркменистана (92), Узбекистана (86) и Беларуси (82).

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей