10 мая 2003, 12:57

Кавказом не следует пренебрегать

Фонд имени Генриха Белля в июне 2003 года откроет в Тбилиси региональное представительство на Кавказе, которое будет работать в Армении, Азербайджане, Грузии, а также в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии.

Ситуация в Армении, Азербайджане и Грузии является важным фактором для общеевропейской безопасности. На территории этих республик по-прежнему идет торговля оружием, наркотиками и людьми, продолжается нелегальная миграция. Тем не менее, Европа до сих пор не выработала четкой политики в отношении закавказского региона. Германский Фонд имени Генриха Белля, близкий к входящей в правящую коалицию партии "Союз-90/Зеленые", намерен открыть в середине июня в Тбилиси свое региональное представительство на Кавказе.

Строительство гражданского общества во всем регионе

Представительство будет работать в Армении, Азербайджане и Грузии, в том числе в стремящихся стать суверенными Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. По словам руководителя закавказского бюро Вальтера Кауфмана, основное внимание будет уделено сотрудничеству с неправительственными организациями в рамках уже существующих проектов:

- Мы намерены сотрудничать с уже существующими неправительственными организациями на Кавказе. Мы будем регулярно встречаться с их представителями в различных кавказских регионах. В ходе этих встреч состоится не только обсуждение возможностей урегулирования конфликтов, но и обмен мнениями о строительстве гражданского общества во всем регионе.

Стипендии для историков и социологов

Кроме того, под патронажем Фонда имени Генриха Белля появится программа стипендий в области науки, рассчитанная прежде всего на историков и социологов. А целенаправленное финансирование исследовательских проектов в области архитектуры и градостроительства должно противодействовать "дикой" застройке крупных городов региона и способствовать развитию планирования строительства. Еще одна программа стипендий предназначена для теологов, исследующих взаимосвязь религии, политики и общества.

Защита прав женщин

Фонд имени Генриха Белля окажет поддержку и тем неправительственным организациям, которые защищают права женщин. Одну из своих первоочередных задач Фонд видит и в том, чтобы регулярно знакомить политические круги и общественность стран Западной Европы с развитием событий на Южном Кавказе. По мнению Вальтера Кауфмана, следует привлекать внимание к событиям на Южном Кавказе, поддерживать активную политику Европы в отношении закавказских республик и заботиться, чтобы благодаря финансам, которые Европейский союз инвестирует в кавказский регион, появлялись четкие политические концепции и аналитические разработки.

Фонд имени Генриха Белля уже сделал шаг в этом направлении. В Берлине 9 мая завершилась двухдневная встреча экспертов, обсуждавших кавказскую тему. Ее участники пришли к выводу: для Европы Закавказье является важным регионом, где существует угроза европейской безопасности. По словам Кауфмана, Кавказ служит точкой соприкосновения России, Турции и Ирана, то есть стран, которые и дальше будут привлекать к себе интерес ЕС. Это одна из главных причин, в силу которых не следует пренебрегать данным регионом.

Опубликовано 30 апреля 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей