08 мая 2003, 16:52

Власти готовят нападение на оппозиционные партии, заявляет глава Ресурсного центра по защите прав человека

"Погром 4 мая в редакции газеты "Ени Мусават" вновь доказывает реакционный настрой правительства против оппозиции. Этот процесс, как цепная реакция, начался с правозащитников и перекинулся на оппозиционные газеты", - заявил на пресс-конференции во вторник председатель Ресурсного центра по правам человека (РЦППЧ) Мехти Мехтиев.

Согласно имеющейся у него информации, аналогичная кампания властей будет предпринята и против оппозиционных партий. Причем она будет вестись на уровне правоохранительных органов. "Органы правопорядка будут арестовывать активистов оппозиционных партий", - заключил М. Мехтиев. Относительно же бывшего активиста шарурского отделения ПНФА Фарамаза Аллахвердиева - организатора погрома редакции "Ени Мусават" - М. Мехтиев отметил, что этот человек является игрушкой в руках аппарата президента, которая была использована в нужное время и в нужном месте.
 
"Экс-фронтовик понадобился властям для того, чтобы завуалировать инцидент в "Ени Мусават" как борьбу бывших "фронтовиков" с мусаватистами. Эту кампанию возглавляет руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев", - считает Мехтиев.

РЦППЧ проинформировал авторитетные международные правозащитные организации о происходящем. Реакция последних была негативной. По мнению председателя правозащитной организации, сегодня в стране из-за болезни президента Гейдара Алиева сложилась определенная ситуация, которой пытаются воспользоваться команда главы государства.

"Они хотят создать хаос, а затем ввести чрезвычайное положение. В таких условиях сфальсифицировать итоги выборов будет несложно. Мне также известно, что часть войск, дислоцированных в Нахчыванской АР и Гяндже, уже переброшены в Баку и приведены в состояние готовности", - сообщил Мехтиев.
 
В то же время, предупреждения Генпрокуратуры в адрес оппозиционных газет по поводу публикаций о состоянии здоровья Гейдара Алиева М. Мехтиев считает необоснованными.
 
Отметим, что Генпрокуратура предупредила ряд газет, в том числе "Ени Мусават", "Хурриет", "Азадлыг", "Миллиет", в публикациях которых описывалось состояние президента. В связи с этими фактами, а также призывами против легитимных властей, редактор газеты "Миллиет" Таир Аббаслы, активист Демпартии Гурбан Мамедов и лидер партии "Тарагги" Чингиз Садыхов официально предупреждены об ответственности. Между тем, как сообщает агентство "Туран", базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" осудила нападение на редакцию газеты "Ени Мусават".
 
"Мы призываем президента Г. Алиева предпринять все необходимые меры, чтобы это нападение было расследовано и ответственные за данное преступление наказаны", - заявил исполнительный директор "Комитета защиты журналистов" Джоэл Саймон.
 
В пресс-релизе этой организации отмечается, что нападение на редакцию было вызвано серией публикаций, в которых говорилось о состоянии здоровья Гейдара Алиева. В то же время, председатель общественного объединения "Помощь развитию распространения печати" Сакит Гасанлы выступил с заявлением о том, что с 21 апреля структуры, занимающиеся распространением газет в метро, подвергаются серьезному давлению. По его словам, руководство метрополитена потребовало от фирм "Саид" и "Марс-3" не продавать оппозиционные газеты.

Каждые три месяца метрополитен продлевает с этими фирмами договора на продажу газет и журналов. На этот раз руководство метрополитена заявило, что договора будут продлены лишь в случае отказа фирм от продажи оппозиционных газет - "Азадлыг", "Ени Мусават", "Хурриет", "Миллиет" и ряда др.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей