08 мая 2003, 16:52

Власти готовят нападение на оппозиционные партии, заявляет глава Ресурсного центра по защите прав человека

"Погром 4 мая в редакции газеты "Ени Мусават" вновь доказывает реакционный настрой правительства против оппозиции. Этот процесс, как цепная реакция, начался с правозащитников и перекинулся на оппозиционные газеты", - заявил на пресс-конференции во вторник председатель Ресурсного центра по правам человека (РЦППЧ) Мехти Мехтиев.

Согласно имеющейся у него информации, аналогичная кампания властей будет предпринята и против оппозиционных партий. Причем она будет вестись на уровне правоохранительных органов. "Органы правопорядка будут арестовывать активистов оппозиционных партий", - заключил М. Мехтиев. Относительно же бывшего активиста шарурского отделения ПНФА Фарамаза Аллахвердиева - организатора погрома редакции "Ени Мусават" - М. Мехтиев отметил, что этот человек является игрушкой в руках аппарата президента, которая была использована в нужное время и в нужном месте.
 
"Экс-фронтовик понадобился властям для того, чтобы завуалировать инцидент в "Ени Мусават" как борьбу бывших "фронтовиков" с мусаватистами. Эту кампанию возглавляет руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев", - считает Мехтиев.

РЦППЧ проинформировал авторитетные международные правозащитные организации о происходящем. Реакция последних была негативной. По мнению председателя правозащитной организации, сегодня в стране из-за болезни президента Гейдара Алиева сложилась определенная ситуация, которой пытаются воспользоваться команда главы государства.

"Они хотят создать хаос, а затем ввести чрезвычайное положение. В таких условиях сфальсифицировать итоги выборов будет несложно. Мне также известно, что часть войск, дислоцированных в Нахчыванской АР и Гяндже, уже переброшены в Баку и приведены в состояние готовности", - сообщил Мехтиев.
 
В то же время, предупреждения Генпрокуратуры в адрес оппозиционных газет по поводу публикаций о состоянии здоровья Гейдара Алиева М. Мехтиев считает необоснованными.
 
Отметим, что Генпрокуратура предупредила ряд газет, в том числе "Ени Мусават", "Хурриет", "Азадлыг", "Миллиет", в публикациях которых описывалось состояние президента. В связи с этими фактами, а также призывами против легитимных властей, редактор газеты "Миллиет" Таир Аббаслы, активист Демпартии Гурбан Мамедов и лидер партии "Тарагги" Чингиз Садыхов официально предупреждены об ответственности. Между тем, как сообщает агентство "Туран", базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" осудила нападение на редакцию газеты "Ени Мусават".
 
"Мы призываем президента Г. Алиева предпринять все необходимые меры, чтобы это нападение было расследовано и ответственные за данное преступление наказаны", - заявил исполнительный директор "Комитета защиты журналистов" Джоэл Саймон.
 
В пресс-релизе этой организации отмечается, что нападение на редакцию было вызвано серией публикаций, в которых говорилось о состоянии здоровья Гейдара Алиева. В то же время, председатель общественного объединения "Помощь развитию распространения печати" Сакит Гасанлы выступил с заявлением о том, что с 21 апреля структуры, занимающиеся распространением газет в метро, подвергаются серьезному давлению. По его словам, руководство метрополитена потребовало от фирм "Саид" и "Марс-3" не продавать оппозиционные газеты.

Каждые три месяца метрополитен продлевает с этими фирмами договора на продажу газет и журналов. На этот раз руководство метрополитена заявило, что договора будут продлены лишь в случае отказа фирм от продажи оппозиционных газет - "Азадлыг", "Ени Мусават", "Хурриет", "Миллиет" и ряда др.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей