08 мая 2003, 16:33

Руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ указывает на важность парламентских выборов для будущего Армении

Необходимость учета опыта прошедших президентских выборов, а также значение проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в Армении было подчеркнуто на встрече председателя Национального собрания Армении Армена Хачатряна с руководителем наблюдательской миссии ОБСЕ/ОДИПЧ Робертом Бэрри. Спикер НС подчеркнул также четвертый критерий - информированность электората.

По сообщению управления по связям с общественностью НС, на встрече было отмечено, что Избирательный кодекс Армении, который прошел международную экспертизу, в основном, предоставляет возможность информирования электората.

По словам спикера НС, нынешняя предвыборная кампания свидетельствует, что многие ошибки уже исправляются, участие же большого количества партий и кандидатов в депутаты в выборах свидетельствует о том, что в Армении утвержден плюрализм и свободная политическая конкуренция.

В свою очередь, посол Роберт Бэрри отметил важное значение майских выборов для будущего Армении. Он отметил, что на выборах будет присутствовать множество парламентариев из Европы и Северной Америки, из ОБСЕ - 20, из ПАСЕ - до 30 наблюдателей. По словам г-на Бэрри, будет сделано все возможное, чтобы наблюдателей было как можно больше. По его словам, после президентских выборов миссия представила свои предложения, некоторые из которых могли бы быть выполнены до выборов в НС, в частности, ЦИК должна объявлять предварительные итоги в виде таблицы по участкам. А основное предложение касается формирования окружных и участковых избирательных комиссий.

Армен Хачатрян коснулся конституционной реформы, отметив, что количество депутатов НС, согласно поправкам, сократится на 30, а в какой пропорции - решит будущий парламент. Было отмечено, что после выборов обычно назревает необходимость изменений даже в самом совершенном Избирательном кодексе, а главное - это политическая воля к усовершенствованию главных законов, которая существует в Армении, ставшей на путь демократии.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей