08 мая 2003, 16:33

Руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ указывает на важность парламентских выборов для будущего Армении

Необходимость учета опыта прошедших президентских выборов, а также значение проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в Армении было подчеркнуто на встрече председателя Национального собрания Армении Армена Хачатряна с руководителем наблюдательской миссии ОБСЕ/ОДИПЧ Робертом Бэрри. Спикер НС подчеркнул также четвертый критерий - информированность электората.

По сообщению управления по связям с общественностью НС, на встрече было отмечено, что Избирательный кодекс Армении, который прошел международную экспертизу, в основном, предоставляет возможность информирования электората.

По словам спикера НС, нынешняя предвыборная кампания свидетельствует, что многие ошибки уже исправляются, участие же большого количества партий и кандидатов в депутаты в выборах свидетельствует о том, что в Армении утвержден плюрализм и свободная политическая конкуренция.

В свою очередь, посол Роберт Бэрри отметил важное значение майских выборов для будущего Армении. Он отметил, что на выборах будет присутствовать множество парламентариев из Европы и Северной Америки, из ОБСЕ - 20, из ПАСЕ - до 30 наблюдателей. По словам г-на Бэрри, будет сделано все возможное, чтобы наблюдателей было как можно больше. По его словам, после президентских выборов миссия представила свои предложения, некоторые из которых могли бы быть выполнены до выборов в НС, в частности, ЦИК должна объявлять предварительные итоги в виде таблицы по участкам. А основное предложение касается формирования окружных и участковых избирательных комиссий.

Армен Хачатрян коснулся конституционной реформы, отметив, что количество депутатов НС, согласно поправкам, сократится на 30, а в какой пропорции - решит будущий парламент. Было отмечено, что после выборов обычно назревает необходимость изменений даже в самом совершенном Избирательном кодексе, а главное - это политическая воля к усовершенствованию главных законов, которая существует в Армении, ставшей на путь демократии.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей