08 мая 2003, 16:33

Руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ указывает на важность парламентских выборов для будущего Армении

Необходимость учета опыта прошедших президентских выборов, а также значение проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в Армении было подчеркнуто на встрече председателя Национального собрания Армении Армена Хачатряна с руководителем наблюдательской миссии ОБСЕ/ОДИПЧ Робертом Бэрри. Спикер НС подчеркнул также четвертый критерий - информированность электората.

По сообщению управления по связям с общественностью НС, на встрече было отмечено, что Избирательный кодекс Армении, который прошел международную экспертизу, в основном, предоставляет возможность информирования электората.

По словам спикера НС, нынешняя предвыборная кампания свидетельствует, что многие ошибки уже исправляются, участие же большого количества партий и кандидатов в депутаты в выборах свидетельствует о том, что в Армении утвержден плюрализм и свободная политическая конкуренция.

В свою очередь, посол Роберт Бэрри отметил важное значение майских выборов для будущего Армении. Он отметил, что на выборах будет присутствовать множество парламентариев из Европы и Северной Америки, из ОБСЕ - 20, из ПАСЕ - до 30 наблюдателей. По словам г-на Бэрри, будет сделано все возможное, чтобы наблюдателей было как можно больше. По его словам, после президентских выборов миссия представила свои предложения, некоторые из которых могли бы быть выполнены до выборов в НС, в частности, ЦИК должна объявлять предварительные итоги в виде таблицы по участкам. А основное предложение касается формирования окружных и участковых избирательных комиссий.

Армен Хачатрян коснулся конституционной реформы, отметив, что количество депутатов НС, согласно поправкам, сократится на 30, а в какой пропорции - решит будущий парламент. Было отмечено, что после выборов обычно назревает необходимость изменений даже в самом совершенном Избирательном кодексе, а главное - это политическая воля к усовершенствованию главных законов, которая существует в Армении, ставшей на путь демократии.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 17:03

22 ноября 2017, 16:50

  • Спецназовец погиб при спецоперации в Тбилиси

    Силовики завершили спецоперацию на улице Габриэла Салоса в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Раненный в спецоперации спецназовец умер в тбилисской клинике.

22 ноября 2017, 16:24

22 ноября 2017, 15:57

22 ноября 2017, 15:16

  • Суд на сутки продлил задержание Керимова

    Задержание российского сенатора Сулеймана Керимова в Ницце было продлено вечером 21 ноября еще на 24 часа. Российские дипломаты передали во Францию ноту с требованием освободить сенатора.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей