08 мая 2003, 11:08

Ингушская газета "Сердало" отмечает 80-летие на руccком языке

Одна из старейших газет Северного Кавказа "Сердало" дожила до своего 80-летнего юбилея.

Правда, у этого печатного издания новый имидж. Она практически издается на русском языке, хотя газета создавалась с целью пропаганды ингушского языка. До известных событий в Пригородном районе в "Сердало" публиковались материалы исключительно на родном языке.

И вот теперь произошла катастрофа. В течение более чем десяти лет не готовились кадры журналистов для работы на ингушском языке. Те, кто уже знал эту работу, состарились или даже покинули этот мир. Все попытки вернуть газету к изданию на ингушском наталкиваются на противоборство руководства газеты, заинтересованного выпускать "Сердало" на русском языке.

Так легче. Печатаются указы, приказы, постановления, отчеты, результаты и выводы комиссий. Настоящей работы нет. Не растет, а падает мастерство журналистов. Нет аналитики, серьезного анализа. А главное v нет газеты на ингушском языке, многие годы игравшей роль путеводителя этого языка.

Зато в республике есть газета дублер-"Ингушетия". Практически эти две газеты печатают одно и то же и выполняют одну и ту же функцию.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей