08 мая 2003, 11:08

Ингушская газета "Сердало" отмечает 80-летие на руccком языке

Одна из старейших газет Северного Кавказа "Сердало" дожила до своего 80-летнего юбилея.

Правда, у этого печатного издания новый имидж. Она практически издается на русском языке, хотя газета создавалась с целью пропаганды ингушского языка. До известных событий в Пригородном районе в "Сердало" публиковались материалы исключительно на родном языке.

И вот теперь произошла катастрофа. В течение более чем десяти лет не готовились кадры журналистов для работы на ингушском языке. Те, кто уже знал эту работу, состарились или даже покинули этот мир. Все попытки вернуть газету к изданию на ингушском наталкиваются на противоборство руководства газеты, заинтересованного выпускать "Сердало" на русском языке.

Так легче. Печатаются указы, приказы, постановления, отчеты, результаты и выводы комиссий. Настоящей работы нет. Не растет, а падает мастерство журналистов. Нет аналитики, серьезного анализа. А главное v нет газеты на ингушском языке, многие годы игравшей роль путеводителя этого языка.

Зато в республике есть газета дублер-"Ингушетия". Практически эти две газеты печатают одно и то же и выполняют одну и ту же функцию.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 16:10

23 апреля 2018, 15:51

23 апреля 2018, 15:26

23 апреля 2018, 15:12

23 апреля 2018, 15:10

  • Никол Пашинян освобожден в Ереване

    После освобождения Никол Пашинян встретился с первым вице-премьером Армении Кареном Карапетяном и потребовал отпустить всех задержанных демонстрантов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей