08 мая 2003, 10:16

Центризбирком намерен не допустить нарушений на парламентских выборах

В Ереване начал работу семинар по вопросам парламентских выборов в Армении, проводимый по инициативе Венецианской комиссии Совета Европы. В семинаре участвуют европейские эксперты, представители политических партий, избирательных комиссий, общественных организаций страны.

Как отметил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Артак Саградян, в Армении "от выборов к выборам наблюдается демократический прогресс". В качестве успеха демократии, Артак Саградян указал, например, что впервые в ходе президентских выборов были проведены теледебаты между кандидатами. Он признал, что были допущены нарушения, в том числе и со стороны правоохранительных органов, на основании которых миссия наблюдателей от ОБСЕ сделала соответствующее заключение: выборы не соответствовали международным нормам. Он заверил, что ЦИК внимательно проанализировала замечания международных наблюдателей и не допустит никаких нарушений на парламентских выборах.

Председатель ЦИК также указал на имеющиеся проблемы, связанные с количеством участвующих в выборах политических партий, блоков и кандидатов в депутаты по мажоритарной системе. Кроме того, остается проблема с избирательными урнами, так как прежние прозрачные урны оказались слишком малы, а на новые пока нет денег. Артак Саградян призвал соблюдать нормы закона не только органы власти, но и международные миссии наблюдателей, так как, по его словам, были отдельные случаи, когда наблюдатели вмешивались в ход выборов. Особого внимания удостоился вопрос менталитета и правового уровня электората.

Как подчеркнула в своем выступлении член Конституционного суда Армении Альвина Гюлумян, не надо бросать тень на менталитет армян, которые, будучи первой христианской страной, избирали Католикоса, а после обретения независимости провели выборы 1991 г. на самом высоком уровне. Альвина Гюлумян отметила, что свободные, прозрачные и справедливые выборы нужны, в первую очередь, самому армянскому народу, а не международному сообществу, как это иногда представляется. В качестве первоочередных задач она указала на необходимость приведения в порядок списков избирателей, напомнив, что даже в советское время, когда выборы были фикцией, списки избирателей, составленные по месту их прописки, специально уточнялись и проверялись. А. Гюлумян также подчеркнула, что в Армении серьезной ответственности за нарушения в ходе выборов, в том числе и уголовно наказуемые, практически никто еще не понес. "Безнаказанность влечет за собой следующие преступления. Это - аксиома", - заявила она.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей