08 мая 2003, 09:28

Валерий Гергиев подписал соглашение о строительстве нового культурного центра во Владикавказе

50-летие руководителя и дирижера Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерия Гергиева широко праздновалось на родине маэстро в Северной Осетии. Эта дата может запомнится еще и как начало совершенно нового культурного времени для республики.

К Осетии у Валерия Абисаловича особенное чувство. По его словам, настало время оплатить этот сыновний долг сполна.

Утро дня своего рождения, 2 мая, Валерий Гергиев в первую очередь отвел событию знаменательному в судьбе республики. В 10 часов утра в Доме искусств состоялась церемония подписания Соглашения о строительстве во Владикавказе Гергиевского культурного центра. Подписание документа, а это сделали Валерий Гергиев, Александр Дзасохов - Президент РСО-А, Казбек Пагиев - мэр Владикавказа и Федерико Смит - известный в мире скульптор и архитектор, стало свидетельством реального воплощения в ближайшем будущем интереснейшего проекта.

- Рад, что сегодня осуществился такой шаг, - сказал Гергиев. - Путешествуя по миру, мне не раз приходилось открывать новые культурные центры, но здесь я делаю это с особым чувством. Новая архитектура, технические и творческие возможности, которые предполагает будущий центр, дадут возможность совершенствоваться мастерам искусств разных жанров, а молодежи помогут быстрее и эффективнее приспособиться к настоящему искусству. Центр должен отобразить новые реалии не только Северной Осетии, но и всего Кавказа, в чью жизнь он, несомненно, внесет свежие краски. Надо сказать, что и Москва, и Санкт-Петербург не имеют ультрасовременных культурных центров. Но для них нужны проекты огромных масштабов, осуществление которых потребует немало лет. В Осетии, уверен, можно продвигаться быстрее.

Представляя своего друга архитектора, гражданина США Фридерико Смита, Валерий Абисалович подчеркнул, что он является одним из талантливых учеников известного художника Пабло Пикассо и автором оригинальных архитектурных сооружений во многих странах мира.

В свою очередь, Фредерико Смит подчеркнул, что для него большая честь работать с Гергиевым и свои планы в Осетии он намерен осуществить в течение ближайших двух лет.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей