08 мая 2003, 09:28

Валерий Гергиев подписал соглашение о строительстве нового культурного центра во Владикавказе

50-летие руководителя и дирижера Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерия Гергиева широко праздновалось на родине маэстро в Северной Осетии. Эта дата может запомнится еще и как начало совершенно нового культурного времени для республики.

К Осетии у Валерия Абисаловича особенное чувство. По его словам, настало время оплатить этот сыновний долг сполна.

Утро дня своего рождения, 2 мая, Валерий Гергиев в первую очередь отвел событию знаменательному в судьбе республики. В 10 часов утра в Доме искусств состоялась церемония подписания Соглашения о строительстве во Владикавказе Гергиевского культурного центра. Подписание документа, а это сделали Валерий Гергиев, Александр Дзасохов - Президент РСО-А, Казбек Пагиев - мэр Владикавказа и Федерико Смит - известный в мире скульптор и архитектор, стало свидетельством реального воплощения в ближайшем будущем интереснейшего проекта.

- Рад, что сегодня осуществился такой шаг, - сказал Гергиев. - Путешествуя по миру, мне не раз приходилось открывать новые культурные центры, но здесь я делаю это с особым чувством. Новая архитектура, технические и творческие возможности, которые предполагает будущий центр, дадут возможность совершенствоваться мастерам искусств разных жанров, а молодежи помогут быстрее и эффективнее приспособиться к настоящему искусству. Центр должен отобразить новые реалии не только Северной Осетии, но и всего Кавказа, в чью жизнь он, несомненно, внесет свежие краски. Надо сказать, что и Москва, и Санкт-Петербург не имеют ультрасовременных культурных центров. Но для них нужны проекты огромных масштабов, осуществление которых потребует немало лет. В Осетии, уверен, можно продвигаться быстрее.

Представляя своего друга архитектора, гражданина США Фридерико Смита, Валерий Абисалович подчеркнул, что он является одним из талантливых учеников известного художника Пабло Пикассо и автором оригинальных архитектурных сооружений во многих странах мира.

В свою очередь, Фредерико Смит подчеркнул, что для него большая честь работать с Гергиевым и свои планы в Осетии он намерен осуществить в течение ближайших двух лет.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии