08 мая 2003, 09:28

Валерий Гергиев подписал соглашение о строительстве нового культурного центра во Владикавказе

50-летие руководителя и дирижера Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерия Гергиева широко праздновалось на родине маэстро в Северной Осетии. Эта дата может запомнится еще и как начало совершенно нового культурного времени для республики.

К Осетии у Валерия Абисаловича особенное чувство. По его словам, настало время оплатить этот сыновний долг сполна.

Утро дня своего рождения, 2 мая, Валерий Гергиев в первую очередь отвел событию знаменательному в судьбе республики. В 10 часов утра в Доме искусств состоялась церемония подписания Соглашения о строительстве во Владикавказе Гергиевского культурного центра. Подписание документа, а это сделали Валерий Гергиев, Александр Дзасохов - Президент РСО-А, Казбек Пагиев - мэр Владикавказа и Федерико Смит - известный в мире скульптор и архитектор, стало свидетельством реального воплощения в ближайшем будущем интереснейшего проекта.

- Рад, что сегодня осуществился такой шаг, - сказал Гергиев. - Путешествуя по миру, мне не раз приходилось открывать новые культурные центры, но здесь я делаю это с особым чувством. Новая архитектура, технические и творческие возможности, которые предполагает будущий центр, дадут возможность совершенствоваться мастерам искусств разных жанров, а молодежи помогут быстрее и эффективнее приспособиться к настоящему искусству. Центр должен отобразить новые реалии не только Северной Осетии, но и всего Кавказа, в чью жизнь он, несомненно, внесет свежие краски. Надо сказать, что и Москва, и Санкт-Петербург не имеют ультрасовременных культурных центров. Но для них нужны проекты огромных масштабов, осуществление которых потребует немало лет. В Осетии, уверен, можно продвигаться быстрее.

Представляя своего друга архитектора, гражданина США Фридерико Смита, Валерий Абисалович подчеркнул, что он является одним из талантливых учеников известного художника Пабло Пикассо и автором оригинальных архитектурных сооружений во многих странах мира.

В свою очередь, Фредерико Смит подчеркнул, что для него большая честь работать с Гергиевым и свои планы в Осетии он намерен осуществить в течение ближайших двух лет.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей