08 мая 2003, 09:28

Валерий Гергиев подписал соглашение о строительстве нового культурного центра во Владикавказе

50-летие руководителя и дирижера Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерия Гергиева широко праздновалось на родине маэстро в Северной Осетии. Эта дата может запомнится еще и как начало совершенно нового культурного времени для республики.

К Осетии у Валерия Абисаловича особенное чувство. По его словам, настало время оплатить этот сыновний долг сполна.

Утро дня своего рождения, 2 мая, Валерий Гергиев в первую очередь отвел событию знаменательному в судьбе республики. В 10 часов утра в Доме искусств состоялась церемония подписания Соглашения о строительстве во Владикавказе Гергиевского культурного центра. Подписание документа, а это сделали Валерий Гергиев, Александр Дзасохов - Президент РСО-А, Казбек Пагиев - мэр Владикавказа и Федерико Смит - известный в мире скульптор и архитектор, стало свидетельством реального воплощения в ближайшем будущем интереснейшего проекта.

- Рад, что сегодня осуществился такой шаг, - сказал Гергиев. - Путешествуя по миру, мне не раз приходилось открывать новые культурные центры, но здесь я делаю это с особым чувством. Новая архитектура, технические и творческие возможности, которые предполагает будущий центр, дадут возможность совершенствоваться мастерам искусств разных жанров, а молодежи помогут быстрее и эффективнее приспособиться к настоящему искусству. Центр должен отобразить новые реалии не только Северной Осетии, но и всего Кавказа, в чью жизнь он, несомненно, внесет свежие краски. Надо сказать, что и Москва, и Санкт-Петербург не имеют ультрасовременных культурных центров. Но для них нужны проекты огромных масштабов, осуществление которых потребует немало лет. В Осетии, уверен, можно продвигаться быстрее.

Представляя своего друга архитектора, гражданина США Фридерико Смита, Валерий Абисалович подчеркнул, что он является одним из талантливых учеников известного художника Пабло Пикассо и автором оригинальных архитектурных сооружений во многих странах мира.

В свою очередь, Фредерико Смит подчеркнул, что для него большая честь работать с Гергиевым и свои планы в Осетии он намерен осуществить в течение ближайших двух лет.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей