07 мая 2003, 21:18

Говорит и показывает Чечня

Война в Чечне по-настоящему закончится не с последним выстрелом, а лишь после того, как жители республики снова "присоединятся к единому российскому информационному пространству" и получат возможность регулярно смотреть новости со всего мира, "мыльные оперы", футбольные матчи, развлекательные телешоу, читать ежедневные газеты и т.д. Такая мысль была озвучена вчера на заседании коллегии Министерства по делам печати РФ, на которой обсуждался ход работ по восстановлению комплекса СМИ в Чеченской Республике.

В настоящее время в Чечне зарегистрировано 18 газет (в 2002 году в республике насчитывалось 13 газет) и три журнала. Общий тираж местных газет в марте 2003 года составил более одного миллиона экземпляров. По данным первого заместителя министра по делам печати РФ Михаила Сеславинского, в нынешнем году из федерального бюджета на восстановление объектов телерадиовещания и печати в Чеченской Республике выделяется 115 миллионов рублей, в то время как в прошлом году на те же самые цели было выделено чуть более 54 миллионов рублей.

- Около 70 процентов населения Чечни имеет доступ к значительному количеству средств массовой информации: как телевизионных, так и газетных, - заявил Михаил Сеславинский. - Сейчас республике необходимо переходить к следующему этапу развития местного медиа-рынка - пришло время для появления в Чечне независимых, коммерческих СМИ. Уже в мае-июне 2003 года Минпечати выставит на свободные торги ряд теле- и радиочастот, которые будут осуществлять вещание на территории республики. Правда, развитие чеченского медиа-рынка все еще идет гораздо медленнее, чем того хотелось бы руководителям Минпечати РФ. Из-за многолетней войны и несогласованности действий местных бюрократических ведомств республика оказалась не в состоянии освоить все средства, который ей выделяет федеральный центр на создание собственных СМИ. В результате многие интересные проекты существуют пока лишь на бумаге. По этим же причинам не менее 300 тысяч жителей Чечни до сих пор не имеют доступа ни к телевидению, ни к радио - в особенности это касается обитателей отдаленных горных аулов. Расширение в Чечне зоны охвата теле- и радиовещания остается одной из приоритетных задач Минпечати. По словам Михаила Сеславинского, проблема эта может быть полностью решена уже к 2006 году.

Опубликовано 30 апреля 2003 года

источник: Газета "Российская газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии