07 мая 2003, 20:32

Столкновение парламента и президента Карачаево-Черкессии

Между президентом и парламентом северокавказской республики России Карачаево-Черкессия возникли серьезные разногласия после того, как Народное собрание попыталось приблизить дату президентских выборов.
 
В апреле президенту и его администрации пришлось провести немало времени в суде, куда они обратились с требованием отменить постановление парламента, назначающее дату выборов на 15 июня. Истцы утверждают, что срок полномочий действующего президента республики Владимира Семенова истекает только в октябре. Обе стороны сумели заручиться сильной поддержкой, что, по сути, раскололо Карачаево-Черкессию на два враждующих лагеря.
 
Четыре судебных заседания, прошедшие по этому поводу в Верховном суде республики, пока ни к какому итогу не привели. Как сказала пресс-секретарь Верховного суда Зухра Караева, определение юридически правильной даты президентских выборов - дело сложное, так как этот процесс регламентируется большим количеством законов и нормативных актов РФ и КЧР. Поэтому слушания в Верховном Суде по этому делу будут продолжены.
 
Отстаивая свою точку зрения, парламентарии исходят из того, что второй тур голосования во время прошлых президентских выборов состоялся 16 мая 1999 года, а значит 4-летний срок пребывания Семенова на посту президента республики заканчивается 15 мая текущего года, и новые выборы в соответствии с Конституцией республики должны состояться спустя один месяц.

Исполнительная власть не согласилась с решением парламента, касающимся даты выборов. На специальном совещании Совета общественной безопасности республики президент Владимир Семенов заявил, что "парламенту придется признать свою ошибку и новым постановлением утвердить новую дату выборов".
 
В ответ на это, 28 марта парламентарии приняли четырехстраничное "Обращение ко всем избирателям Карачаево-Черкесии", в котором разъяснили правовую базу своего решения и заявили, что назначенная дата - окончательная и пересматриваться ими не будет.
 
После отказа парламента президент и подал иск в суд, требуя пересмотра даты выборов и определения начала отсчета действия его полномочий. Обосновывая свою позицию, Владимир Семенов ссылается на 5 законов РФ и КЧР, среди которых - решение Верховного Суда республики, признавшее итоги выборов 1999-го года состоявшимися лишь 27 августа. При этом данное решение вступило в силу только 22 октября того же года.
 
Наполовину карачаевец, наполовину русский, бывший генерал Семенов вступил в должность президента в результате бурных выборов, в республике, которая в силу своей многонациональности считается одним из самых неспокойных регионов России. Сторонники проигравшего тогда кандидата Станислава Дерева не признали победу Семенова и вышли на митинг, а Центральная избирательная комиссия КЧР отказалась выносить решение об итогах голосования. Тогда президент России Ельцин назначил временным исполняющим обязанности главы КЧР Валентина Власова, а Владимир Семенов смог приступить к своим обязанностям много позднее.
 
Но большинство 71-местного парламента не признает этого аргумента. "Может быть, вести отсчет от 16 мая несправедливо по отношению к президенту Семенову. Но это законно, - говорит депутат Мурат Хатукаев. - Это просто одна из множества правовых коллизий, которые мы наблюдаем довольно часто".
 
Семенова сегодня поддерживает небольшая группа депутатов, местная прокуратура и избирательная комиссия республики. Все они считают, что назначение выборов президента на 15 июня ущемляет конституционные права действующего руководителя, и сокращают срок его полномочий на 4 месяца.
 
Зато у парламента есть еще один сильный сторонник - председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. "Согласно Конституции КЧР, срок полномочий нынешнего президента истекает в мае 2003 года - с момента его избрания, а не вступления в должность", - заявил он.
 
Разногласия между президентом и парламентом только дополнили целую серию политических разборок, в которых обе стороны пытались добиться продления сроков своих полномочий. На протяжении последних четырех лет отношения между исполнительной и законодательной властями, которые избирались в одно и то же время, значительно ухудшились.
 
Впервые вопрос о дате выборов президента КЧР был поднят еще в ноябре 2002 года. Тогда на очередной сессии Народного собрания депутаты выдвинули законопроект о совмещении своих выборов с выборами президента России и переносе их даты с декабря 2003 на март 2004-го года, но поддержки президента в этом вопросе не получили - в декабре Владимир Семенов наложил на законопроект "вето" и депутаты не смогли его преодолеть.
 
Другим камнем преткновения является бюджет республики. Три года подряд депутаты тщетно требовали проведения аудиторской проверки бюджетных расходов, а зимой прошлого года в знак протеста они даже отказались принимать бюджет для нынешнего года.
 
Так или иначе, сегодня республика оказалась в странной ситуации - вот-вот начнется предвыборная кампания, а дата ее по-прежнему официально не установлена. До сих пор оппозицией не выдвинут единый кандидат. В качестве такового часто упоминают имя главы Центрального банка республики карачаевца Мустафы Бадтыева.
 
Последнее по времени политическое противостояние вызывает опасения, что в республике может вновь вспыхнуть насилие, буйствовавшее здесь эти четыре года. За это время были убиты три известных общественных деятеля - лидер оппозиционного движения "Возрождение" Керам Семенов, два члена парламента Азнаур Суюнчев и Арасул Атабиев, а также Алим Саров, помощник депутата Думы Магомета Текеева.

Опубликовано 28 апреля 2003 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей