07 мая 2003, 16:20

Армения на пороге новых выборов

Страсти, разгоревшиеся вокруг президентских выборов в прошлом месяце, еще не утихли, а в Армении уже началась новая кампания по выборам в Народное Собрание, которая обещает быть не менее бурной.
 
В преддверии запланированных на 25 мая выборов, президент Роберт Кочарян ясно дает понять, что не хочет терять контроля над парламентом, который сегодня широко его поддерживает.
 
Тем временем, международные организации, которые ранее выступали с резкой критикой президентских выборов в Армении, готовятся направить сюда большие группы наблюдателей, что станет новым испытанием для президента, но добавит уверенности оппозиции.
 
В рамках начавшейся кампании президент в беседе со студентами уверенно заявил: "Я намерен полностью осуществить свою избирательную программу, а для этого необходимо обеспечить длительную стабильность в стране и наладить сотрудничество между парламентом и президентом".
 
"Это означает, что нам нужен парламент, с которым можно будет успешно работать, который не будет противостоять президенту. Это означает, что желательно как для меня, так, я думаю, и для всей страны - иметь парламент, в котором политические силы, поддерживающие президента, составляли бы значительное большинство".
 
Министр регионального управления Овик Абрамян, представляющий правящую Республиканскую партию, полагает, что, "если силы, поддерживающие Роберта Кочаряна, не будут должным образом представлены в Национальном Собрании, у него могут возникнуть проблемы".
 
Хотя парламент обладает гораздо меньшей властью, чем президент, он может инициировать импичмент президента или, например, ограничить его возможности управления государством путем объявления вотума недоверия правительству.
 
В парламент страны избирается 131 депутат, 75 из которых будут избраны по пропорциональной системе (партийным спискам), а еще 56 - по мажоритарным округам. Для участия в выборах по партийным спискам зарегистрированы 21 партия и партийный блок, а 405 кандидатов примут участие в выборах в мажоритарных округах. Для того чтобы попасть в парламент, партии нужно набрать больше 5 процентов голосов.
 
"Основные игроки на парламентских выборах будут те же, что и на президентских", - сказал в беседе с IWPR политолог Степан Григорян.
 
Среди пропрезидентских сил основными претендентами на преодоление 5% барьера являются Республиканская партия Армении, которой руководит премьер-министр страны Андраник Маргарян, Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", партия "Оринац Еркир" ("Страна законности").
 
Республиканская партия и Дашнакцутюн являются самыми крупными представителями пропрезидентского лагеря. И хотя они заявили о том, что не будут противостоять друг другу в мажоритарных округах, и даже обещали поддерживать кандидатуры друг друга, наблюдатели полагают, что между Республиканской партией и Дашнакцутюн есть серьезные политические разногласия.
 
По информации, полученной из анонимного источника в правительстве, проблемы между ними намного более острые и глубокие, нежели разногласия между этими же партиями и оппозицией. "Эти партии ведут между собой острую политическую борьбу за право иметь в новом парламенте достаточное число голосов, которое даст возможность оказывать решающее влияние на формирование правительства", - сказал эксперт.
 
Еще одна пропрезидентская партия "Оринац Еркир" начала предвыборную кампанию с обвинений в адрес правительства. Председатель партии Артур Багдасарян заявил: "Создается впечатление, что наш народ день и ночь работает, чтобы некоторые государственные чиновники могли воровать, ездить в шикарных автомашинах и строить новые особняки".
 
Эта фраза была расценена как выпад в адрес Республиканской партии, предвыборный список которой возглавляет премьер Андраник Маргарян, вторым номером идет союзник Кочаряна, министр обороны Серж Саркисян. Список включает еще восемь членов кабинета.
 
По мнению политолога Степана Григоряна, президенту страны выгодно иметь парламент, состоящий из нескольких пропрезидентских партий, которые не ладят друг с другом. "Проглядывается желание властей создать мозаичный, а значит, легко управляемый парламент", - говорит он.
 
Оппозицию на выборах представляет в первую очередь блок "Справедливость", который возглавляет лидер Народной партии Степан Демирчян, проигравший Кочаряну во втором туре в прошедших в марте выборах на пост президента страны.

В блок входят девять партий, в числе которых, кроме Народной партии, "Анрапетутюн" ("Республика"), возглавляемая экс-премьер-министром Арамом Саркисяном, Национально-демократический союз под председательством еще одного экс-премьера Вазгена Манукяна.
 
Аналитики видят преимущество этого блока в том, что финансовые средства и политические ресурсы оппозиции не распылены, а сконцентрированы в "одной колонне". "Оппозиция объединилась против действующего режима, - говорит депутат НС, один из лидеров объединенной оппозиции Шаварш Кочарян. - У нас есть шансы".
 
Ветеран политического движения в Армении, координатор общественной инициативы "Гармоничный мир" Гаяне Маркосян также считает, что именно консолидация оппозиции дает шансы на успех. "Причиной всех неудач оппозиции в последние годы являлась ее разобщенность", - говорит она.
 
Однако "Справедливость" - не единственная оппозиционная сила. Пришедший третьим в первом туре президентских выборов Арташес Гегамян возглавляет партию "Национальное единение", которая также надеется, преодолев барьер, попасть в парламент.
 
И хотя партию Арташеса Гегамяна называют "пятой колонной в стане оппозиции", намекая на то, что она, действует по указке "сверху", она идет на выборы под антипрезидентскими и антиправительственными лозунгами.
 
В списках пропрезидентских сил на заметных позициях находятся фамилии крупных предпринимателей. "Активное участие бизнесменов в предвыборной борьбе является одной из важнейших отличительных черт предстоящих выборов", - сказала IWPR Гаяне Маркосян.
 
По ее словам, присутствие олигархов в списках поддерживающих власть партий показывает зависимость их капиталов от властей. "Их участие в выборах - это своеобразный поводок, на котором власти держат олигархов, заинтересованных в том, чтобы эта власть продолжила свое существование", - считает Маркосян.

Между тем избирателей мало интересуют программы и лозунги политических партий.
 
"Выборы будут сфальсифицированы, так что я, наверно, на выборы не пойду", - говорит киоскер Армен Бадалян. "Мое участие все равно не будет играть никакой роли".
 
Так в Армении думают многие: "Власти опять будут фальсифицировать выборы, ведь им надо удержаться, у них нет выход", - говорит инженер Рубен Карапетян.
 
"Во время президентских выборов в марте фальсификация была наглой и явной, и это оставило след в обществе", - полагает один из лидеров объединенной оппозиции Шаварш Кочарян. "Нам еще долго придется работать над тем, чтобы избавиться от фальсификаций. Сейчас вопрос в том, удастся ли оппозиции свести подобные попытки правительства к минимуму".
 
Степан Григорян, однако, считает, что шансы на нормализацию выборов есть. "ОБСЕ и Совет Европы увеличат численность своих наблюдателей по сравнению с президентскими выборами. Кроме того, даже в существующих властных структурах есть люди, которые понимают последствия фальсификаций, понимают, что этот подход может быть катастрофичным для будущего страны".

Опубликовано 28 апреля 2003 года

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии