07 мая 2003, 15:47

А.Кадыров сообщил об уничтожении крупной базы боевиков

В горах на юге Чечни федеральные силы уничтожили крупную базу боевиков, сообщил в среду журналистам глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров.

По его словам, в ходе боестолкновения ликвидирована большая группа боевиков, среди которых - иностранные наемники.

Он сообщил, что сейчас выясняются личности троих иностранцев - двух арабов и африканца.

По данным А.Кадырова, в ходе этой операции пресечена попытка провоза 12 переносных зенитно-ракетных комплексов, подготовленных к применению.

"На месте боя боевики оставили в большом количестве оружие, боеприпасы, радиоуправляемые взрывчатые устройства, карты с указанием мест установки фугасов, средства связи, наркотики и различное снаряжение", - отметил А.Кадыров.

Он поздравил военнослужащих федеральных сил с наступающим Днем Победы.

А.Кадыров отметил, что объединенной группировкой проделана огромная работа по ликвидации незаконных группировок в ЧР.

В то же время в республике и за ее пределами еще имеются силы, стремящиеся препятствовать мирным процессам. Они финансируются и морально поддерживаются из ближнего и дальнего зарубежья. "Эти бандиты, часто маскируясь под федеральные силы, пытаются препятствовать восстановлению мирной жизни, занимаются грабежами, разбоем, похищением людей, минируют дороги", - сказал А.Кадыров.

По его словам, среди иностранцев, находящихся в настоящее время в Чечне, много наемников из Турции, Иордании, Алжира, Саудовской Аравии.

По данным главы администрации, на месте ликвидированной базы обнаружены также в большом количестве упаковки с гуманитарной помощью от международных организаций.

А.Кадыров в связи с этим подчеркнул, что неоднократно просил руководителей гуманитарных миссий привлекать к распределению грузов местные органы власти. Это, на его взгляд, предотвратило бы хищение гуманитарных грузов и их использование сепаратистами. В настоящее время, по его словам, гумпомощь частично попадает в руки боевиков.

Говоря о ситуации в республике, А.Кадыров заявил, что считает целесообразным на равнинной территории передать все функции поддержания порядка и борьбы с боевиками в руки местного МВД.

В связи с этим он высказал мнение о том, что ОГВ в основном свою задачу выполнила - крупные группы ликвидированы, сопротивление оказывают разрозненные боевики в горной части Чечни.

Он вместе с тем подчеркнул: "Я ни в коем случае не ставлю вопрос о выводе войск, но необходимо поменять тактику, сделав так, чтобы во время проводимых операций как можно меньше страдало мирное население".

А.Кадыров заявил, что судьба "без вести пропадающих нас серьезно волнует".

"Но должен признаться, что есть и те, кто пропал заслуженно", - добавил он.

А.Кадыров напомнил, что вопрос о передаче вопросов безопасности равнинной части Чечни в ведение МВД республики был первым в повестке дня последнего заседания регионального оперативного штаба, которое провел директор ФСБ Николай Патрушев.

А.Кадыров заявил, что он на сто процентов доверяет новому министру внутренних дел полковнику Али Алханову и уверен, что его подопечные смогли бы справиться с боевиками и преступностью на равнинной части.

В то же время, по словам А.Кадырова, в горах, где орудуют иностранные наемники, еще должна работать ОГВ с привлечением артиллерии, а при необходимости и авиации.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей