07 мая 2003, 15:47

А.Кадыров сообщил об уничтожении крупной базы боевиков

В горах на юге Чечни федеральные силы уничтожили крупную базу боевиков, сообщил в среду журналистам глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров.

По его словам, в ходе боестолкновения ликвидирована большая группа боевиков, среди которых - иностранные наемники.

Он сообщил, что сейчас выясняются личности троих иностранцев - двух арабов и африканца.

По данным А.Кадырова, в ходе этой операции пресечена попытка провоза 12 переносных зенитно-ракетных комплексов, подготовленных к применению.

"На месте боя боевики оставили в большом количестве оружие, боеприпасы, радиоуправляемые взрывчатые устройства, карты с указанием мест установки фугасов, средства связи, наркотики и различное снаряжение", - отметил А.Кадыров.

Он поздравил военнослужащих федеральных сил с наступающим Днем Победы.

А.Кадыров отметил, что объединенной группировкой проделана огромная работа по ликвидации незаконных группировок в ЧР.

В то же время в республике и за ее пределами еще имеются силы, стремящиеся препятствовать мирным процессам. Они финансируются и морально поддерживаются из ближнего и дальнего зарубежья. "Эти бандиты, часто маскируясь под федеральные силы, пытаются препятствовать восстановлению мирной жизни, занимаются грабежами, разбоем, похищением людей, минируют дороги", - сказал А.Кадыров.

По его словам, среди иностранцев, находящихся в настоящее время в Чечне, много наемников из Турции, Иордании, Алжира, Саудовской Аравии.

По данным главы администрации, на месте ликвидированной базы обнаружены также в большом количестве упаковки с гуманитарной помощью от международных организаций.

А.Кадыров в связи с этим подчеркнул, что неоднократно просил руководителей гуманитарных миссий привлекать к распределению грузов местные органы власти. Это, на его взгляд, предотвратило бы хищение гуманитарных грузов и их использование сепаратистами. В настоящее время, по его словам, гумпомощь частично попадает в руки боевиков.

Говоря о ситуации в республике, А.Кадыров заявил, что считает целесообразным на равнинной территории передать все функции поддержания порядка и борьбы с боевиками в руки местного МВД.

В связи с этим он высказал мнение о том, что ОГВ в основном свою задачу выполнила - крупные группы ликвидированы, сопротивление оказывают разрозненные боевики в горной части Чечни.

Он вместе с тем подчеркнул: "Я ни в коем случае не ставлю вопрос о выводе войск, но необходимо поменять тактику, сделав так, чтобы во время проводимых операций как можно меньше страдало мирное население".

А.Кадыров заявил, что судьба "без вести пропадающих нас серьезно волнует".

"Но должен признаться, что есть и те, кто пропал заслуженно", - добавил он.

А.Кадыров напомнил, что вопрос о передаче вопросов безопасности равнинной части Чечни в ведение МВД республики был первым в повестке дня последнего заседания регионального оперативного штаба, которое провел директор ФСБ Николай Патрушев.

А.Кадыров заявил, что он на сто процентов доверяет новому министру внутренних дел полковнику Али Алханову и уверен, что его подопечные смогли бы справиться с боевиками и преступностью на равнинной части.

В то же время, по словам А.Кадырова, в горах, где орудуют иностранные наемники, еще должна работать ОГВ с привлечением артиллерии, а при необходимости и авиации.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости