07 мая 2003, 13:03

Обморок Алиева встряхнул Азербайджан

Уже несколько лет состояние здоровья президента Гейдара Алиева остается здесь популярной темой для разговоров - вся страна обсуждает, как долго еще он будет ее лидером.

То, что случилось 21 апреля, когда сотни тысяч телезрителей наблюдали, как во время выступления во Дворце "Республика" в Баку Алиев дважды потерял сознание, подтвердило важность этой темы. Оба раза государственное телевидение прервало трансляцию.
 
Шокированные увиденным по телевизору, сотни взволнованных жителей близлежащих домов собрались у здания Дворца в центре столицы. Им не терпелось узнать, что же случилось на самом деле.
 
Выступление Алиева, которому 10 мая исполнится 80 лет, было связано с празднованием 30-летнего юбилея Нахичеванского военного лицея. В разгар речи он вдруг схватился за сердце, а потом, поддерживаемый помощниками, покинул трибуну.
 
Пятнадцать минут спустя он вернулся и прежде, чем продолжить выступление, заметил, что за него не надо беспокоиться, и его "наверное, сглазили". Однако прошло всего несколько минут, и Алиев упал в обморок, ударившись головой о трибуну. Но и после второго инцидента президент нашел силы вновь выйти на трибуну, попрощаться и только затем покинул зал.
 
Как может это проявление недомогания азербайджанского главы повлиять на дальнейший ход событий - этот вопрос сегодня интересует всю страну. Алиев неоднократно заявлял о намерении в третий раз баллотироваться на пятилетний срок во время президентских выборов, запланированных на октябрь этого года.
 
Как говорит известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, "все окончательно поняли, что как бы хорошо не выглядел президент Алиев, его ресурсы не беспредельны".
 
Официальное объяснение недомогания Гейдара Алиева - резкое понижение артериального давления. С таким сообщением выступила пресс-служба президента Азербайджана. Через несколько часов после того, как миллионы жителей страны увидели шокирующие кадры, аппарат Алиева начал успокаивать население, заявляя, что "в настоящее время самочувствие президента нормализовалось".
 
Однако многие правительственные структуры, местные и иностранные, отнеслись к случившемуся с большой серьезностью. В тот же вечер на центральной площади Баку "Азадлыг" ("Свобода") - излюбленном месте демонстрантов - появились военные и полицейские автомашины. По неофициальным данным азербайджанского информагентства "Туран", в ночь с 21 на 22 апреля силовые структуры Азербайджана были приведены в состояние повышенной готовности.
 
Позднее стало известно, что вскоре после прямого эфира 21 апреля Алиеву звонили президенты Ирана Мохаммед Хатами и Турции Ахмед Недждет Сезер. В Баку, как сообщила турецкая газета Zaman, вылетел заведующий отделением кардиологии турецкого госпиталя "Гюльхане" Эртан Демирташ.
 
На следующее утро глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов сообщил, что Алиев вышел на работу, и назвал несостоятельными заявления оппозиции о неспособности президента управлять государством. Но азербайджанский лидер первым делом встретился с руководителями министерств национальной безопасности и внутренних дел, и лишь потом состоялась его беседа с послом США в Азербайджане Россом Уилсоном.
 
"Я жив, здоров и нахожусь на месте", - с такими словами обратился президент Гейдар Алиев к журналистам во время встречи с послом США.
 
И, тем не менее, инцидент 21 апреля посеял сомнения в силах Алиева, необходимых для участия в осенних выборах, и опасения, что Азербайджан, быть может, ждут новые политические коллизии.
 
О том, что у президента Алиева проблемы с сердцем, известно давно. Еще в 1987 году в Москве у него был сердечный приступ. В 1999 году Алиева прооперировали в США, в кливлендской клинике. В начале этого года в той же больнице азербайджанский лидер прошел новую операцию - удаление грыжи.
 
"Все может произойти, и причем в самой катастрофической форме. А если это случится во время избирательной кампании? Выборы ведь назначены, и их отмена будет незаконной", - говорит Мусабеков.
 
Азербайджанская оппозиция пребывает сейчас в ожидании. Нуреддин Мамедли, глава Верховного совета Демократической партии, одной из крупнейших в Азербайджане, говорит, что имел уже телефонный разговор с лидером партии Расулом Гулиевым, бывшим спикером парламента, вступившим в конфликт с Алиевым и сейчас живущим в Нью-Йорке в политической эмиграции. Гулиев дал наказ своим сопартийцам - "быть начеку" и готовиться взять на себя ответственность за ситуацию в стране.
 
Другой реальный кандидат на пост президента Иса Гамбар, лидер оппозиционной "Мусават", в начале 90-х также выступавший в роли спикера азербайджанского парламента, говорит, что определение способности главы государства управлять страной - это дело докторов. А что касается выдвижения в октябре кандидатуры Алиева на третий президентский срок, то, по его словам, это зависит от настроения самого азербайджанского лидера.
 
Считается, что, если президент решит не принимать участия в президентских выборах, больше всего шансов заменить его на посту главы государства появится у его 41-летнего сына Ильхама, первого вице-президента Госнефтекомпании, руководителя Национального Олимпийского комитета Азербайджана.
 
При этом многие сомневаются в том, хватит ли у него сил пойти по стопам отца, да и вообще - стремится ли он к этому. "Захочет ли он?" - говорит Мусабеков. "К тому же стоит учитывать, какую поддержку электората может он получить".
 
"К тому же ясно, что в случае выдвижения Ильхама масштабы фальсификаций могут стать просто катастрофическими, и вся эта история просто очень плохо закончится. Так что возможны варианты, однако, гадать я не хочу. Все зависит от того, найдется ли человек, которому может довериться правящий клан", - отметил Мусабеков.
 
Главные ожидания политологов связаны с должностью премьер-министра, который после внесенных в августе прошлого года поправок стал вторым лицом в государстве. И в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей его полномочия переходят именно к премьер-министру.
 
Нынешний премьер-министр Артур Расизаде не пользуется популярностью в народе, при этом он лишен политических амбиций. По иронии судьбы, глава азербайджанского правительства также страдает здоровьем, и уже на следующий день после президентских обмороков он уехал в США на лечение.
 
Наблюдатели теперь будут внимательно следить за тем, как Алиев справляется со своими президентскими обязанностями. Между тем, Алиев так и не появился 23 апреля на выставке, организованной посольством Российской Федерации в Баку по поводу 300-летия Санкт-Петербурга.
 
Окружение Алиева заявляет, что никаких особых изменений в графике азербайджанского президента после перенесенного недомогания нет. По-прежнему на 29 мая планируется его поездка в Санкт-Петербург, где Алиев будет участвовать в праздновании 300-летия этого российского города.
 
А вот что касается поездок Алиева в Барду и Нахичеванскую автономию Азербайджана, то по этому поводу аппарат президента не дает официальной информации. Между тем, ранее ожидалось, что Алиев примет участие в открытии в этих регионах Олимпийских комплексов.

Опубликовано 28 апреля 2003 года

Автор: Наир Алиев; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей