07 мая 2003, 12:48

Голод и дезертирство - приметы грузинской армии

Каждую неделю Манана Хачишвили ездит из Тбилиси в Горийский район, где уже несколько месяцев служит в армии ее 19-летний сын. Она везет с собой большую корзину с продуктами, рассчитав запас так, чтобы его хватило на неделю. "Я устала от этой езды, но не могу же оставить его голодным", - говорит Манана.
 
Она одна из многих, которые стараются восполнить своим сыновьям скудный армейский рацион. Но сколько матерей не в состоянии это сделать!
 
"Я думал о еде 24 часа в день", - вспоминает Вахтанг Мосиашвили о своем пребывании на срочной службе в армии 5 лет назад. "Иногда нам удавалось стащить с продуктового склада масла или сыру, и тогда можно было хотя бы ненадолго отвлечься от этих мыслей".
 
Голод - одна из основных причин масштабного дезертирства, бытующего в сегодняшней грузинской армии. В ежегодном отчете Народного защитника Грузии (омбудсмена) говорится, что в 2000 году в венной прокуратуре было возбуждено 1 872 уголовных дела по фактам дезертирства, а в 2001 году их число достигло 2 498.
 
По данным Генштаба Вооруженных сил Грузии, к концу первого квартала 2002 года военные части самовольно оставили 1 102 военнослужащих. Более свежие данные оказались, к сожалению, недоступны в министерстве обороны IWPR заявили о "военной тайне".
 
Зная о реалиях армейской службы, многие молодые люди предпочитают просто избежать призыва. Согласно грузинскому законодательству, призывники могут получить отсрочку на год, официально заплатив 200 лари (около 100 долларов). Но многие научились уходить от призыва и без выплаты какой бы то ни было суммы. В итоге, в прошлом году в армию пришло чуть больше трети от запланированного числа новобранцев.
 
Те же, кто все-таки оказался призван, пребывают сегодня, как правило, в ужасных условиях. "Мы недавно завершили мониторинг воинских частей, дислоцированных в регионах Кахети и Картли, и я могу сказать, что положение солдат является крайне тяжелым как в социальном, так и в моральном плане", - сказал IWPR помощник омбудсмена по делам военнослужащих Нодар Эфремидзе.
 
Солдатские проблемы, по его словам, в первую очередь, связаны с нехваткой всего - питания, обмундирования, медикаментов. Офицеры недополучают зарплаты и пенсии, здания казарм часто находятся в аварийном состоянии. "В некоторых частях нет даже постельного белья, а обувь, которую выдают солдатам, до того некачественная, что изнашивается за месяц", - заявил помощник омбудсмена.
 
Невыполнение норм призыва естественным образом приводит к недокомплектации воинских частей, причем полностью сформировать подразделения не удается даже в таких местах, как Панкисское ущелье на северо-западе Грузии, которое является зоной повышенного внимания с точки зрения национальной и международной безопасности. "В Панкисском ущелье внутренние войска укомплектованы лишь на 30-40 процентов от нормы, а ведь там в настоящее время проходит антикриминальная операция", - говорит Эфремидзе.
 
Официальные военные структуры в Грузии признают существование многих проблем в армии. Но при этом совершенно уверены в том, что положение постоянно улучшается. "Следует отметить, что в последние годы относительно улучшилась ситуация с обеспечением армии продуктами и военной формой, можно также сказать, что основные причины, вызывающие дезертирство, искоренены", - писал в августе прошлого года Народному защитнику Нане Девдариани начальник Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили.
 
Руководитель санэпидслужбы министерства обороны Додо Туркошвили тоже считает, что за последнее время ситуация значительно исправилась. "Мы уделяем большое внимание продуктам питания и здоровью солдат", - сказала она IWPR. "За последние два года качество питания улучшилось и меню стало разнообразным. Не зафиксировано ни одного случая массового отравления, и солдаты ни на что не жалуются".
 
Однако, реально положение в частях не столь безоблачно. Согласно официальным нормам ежедневного питания, солдат должен получать 4 524 килокалорий, чтобы быть пригодным к несению воинской службы. Но даже сама эта норма ниже мировых стандартов - к примеру, турецкому солдату ежедневно положены 6 000 ккал.
 
Однако и эту не слишком высокую норму министерство обороны выполняет своеобразно - солдат кормят высококалорийными хлебом и макаронами. Даже получая свои 4 524 килокалорий, юноши не потребляют дневной нормы белков, жиров и углеводов, обязательной для человеческого организма. И в военных госпиталях лежат множество пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, ставшими последствием неполноценного питания.
 
"Мучные продукты содержат много калорий, но в них нет других необходимых компонентов", - объясняет главный эндокринолог страны, диетолог Давид Метревели. "При таком питании человек начинает толстеть, но одновременно он испытывает острый недостаток витаминов и слабеет".
 
Сами солдаты отказываются говорить с журналистами, опасаясь последующего наказания. О невыносимых условиях, в которых им пришлось жить, они начинают рассказывать, лишь став дезертирами, когда им уже нечего терять. Впрочем, они и тогда отказываются называть себя.
 
Неправительственная организация "Право и свобода" приводит пример солдата, названного только инициалами ЛТ, который сбежал из своей части.
 
"Из-за плохого питания у него образовалась язва двенадцатиперстной кишки", - говорит руководитель НПО Ираклий Сесиашвили. "ЛТ несколько раз обращался к доктору, жалуясь на боли в желудке, просил отправить его в госпиталь, но ему отказывали".
 
"Командирам частей хорошо известно, что голодный или отяжеленный хлебопродуктами солдат не выдержит военных учений и больших физических нагрузок", - говорит Сесиашвили, - Поэтому их фактически не тренируют, и армия становится небоеспособной. Как голодные и неподготовленные солдаты смогут защитить страну?".
 
"Право и свобода" была первой НПО, которая в 2000-2001 годах осуществила мониторинг в грузинских Вооруженных силах. Исследование показало, что меню солдата выглядит так: завтрак - овсяная каша, часто без жиров (по данным той же организации, в 2000 году министерство обороны почти не закупало масла). Вместо каши на завтрак могут подать вареную капусту, остатки которой на обед заливают водой и таким образом превращают в суп. Очень редко солдатам дают мясо, причем оно вполне может оказаться испорченным. Столь же редко они едят рыбу, и то только головы. На ужин, в основном, то же, что и на завтрак.
 
"Солдаты рассказывали, что машины с предназначенными для них продуктами перед тем, как приехать в часть, заезжали на рынок, где продавали свой груз. А до солдат доходило лишь то, что никто не купил", - говорит Ираклий Сесиашвили. "А потом, по рассказам ребят, еще офицеры, месяцами не получающие зарплату, уносили домой по 1-2 килограмма еды. Так что до солдата доходило лишь около одной шестой определенного ему пайка".
 
Нодар Эфремидзе часто встречается с солдатами и, ссылаясь на свои откровенные разговоры с ними, говорит, что многие продукты или уже поступают в части негодными к употреблению или становятся таковыми из-за неправильного хранения. Некоторое время назад в одной из частей был случай массового отравления рыбой.
 
Но хотя ужасные условия жизни солдат подтверждаются многими исследованиями, указать ответственного за это непросто. Министерство обороны признает наличие проблемы, однако, перекладывают вину на министерство финансов, которое якобы не выделяет денег на закупку продовольствия.
 
И действительно, сметы подтверждают, что минфин ежемесячно недодает министерству обороны около 100-200 тысяч лари. Но фактически, эта недостача не может служить серьезным козырем, так как деньги восполняются в течение следующих месяцев, и, кроме того, минобороны закупает продукты методом консигнации - то есть платит поставщику не сразу, а спустя определенный период.
 
Есть и еще одно обстоятельство. Минобороны требует на ежемесячные расходы по питанию сумму, рассчитанную на предусмотренное планом число солдат. Однако, как уже было сказано, в прошлом году реально армия получила всего около трети ожидаемых новобранцев и для обеспечения солдат полноценным питанием должна была остаться серьезная сумма. Но армейское меню осталось прежним.
 
Вахтанг Мосиашвили уже пять лет пытается вылечить язву желудка, полученную в результате некачественного питания во время службы в армии. "Это было самое ужасное время в моей жизни", - говорит он. "Выход был только один - воровать еду со складов. И мы воровали. Но до сих пор не понимаю, получается, что мы тайком уносили собственную еду, ту, которую закупали для нас на выделяемые министерством деньги".

Опубликовано 28 апреля 2003 года

Автор: Нино Жвания, Майя Читая, независимые журналисты; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей