07 мая 2003, 12:23

Теракт на Дубровке: от Кремля ждут объяснений

"Действительно ли среди захватчиков Театрального центра на Дубровке в октябре прошлого года был представитель российских властных структур?". С таким запросом к властям обратилась группа правозащитников. Поводом послужила публикация в "Новой газете" 28 апреля.

В публикации говорилось о том, что некий Ханпаш Теркибаев, участвоваший в захвате Театрального центра, в настоящее время является корреспондентом одной из правительственных газет и связан с президентской администрацией. По сообщению газеты, Теркибаев был членом российской делегации на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Воззвание к властям, именуемым "общественным запросом" подписали секретарь общественной комиссии по расследованию террористических актов 1999 года Лев Левинсон, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и Общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, президент Русского Пен-центра Александр Ткаченко.

Правозащитники требуют сообщить, возбуждено ли против Теркибаева уголовное дело и действительно ли он связан с государственными структурами. Авторы обращения ссылаются на статью 24 российской Конституции, где говорится, что органы власти обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами и материалами, затрагивающие его права и свободы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей