07 мая 2003, 10:40

Семьям беженцев из Азербайджана грозит выселение

12 семьям беженцев из Азербайджана, проживающим в ереванском пансионате "Ласточка", грозит выселение. Новый владелец пансионата обратился с судебным иском против беженцев и Управления миграции и по делам беженцев при правительстве РА, требуя немедленного выселения людей.

В ходе вчерашнего судебного заседания представитель беженцев Арман Курихян предложил в качестве компенсации обеспечить беженцам, проживающим в пансионате с 1989 года, равноценное жилье или же денежные средства на приобретения квартир. Он отметил, что согласно договору, владелец пансионата "Ласточки" Саркис Саркисян обязался предоставить беженцам временное жилье, однако на деле, просто позволил проживать им на территории пансионата. Более того, нет соответствующих документов, подтверждающих, что беженцы действительно проживают в течении этого периода в пансионате. Кроме того, истец не исполнил требование 5 пункта договора, согласно которому за счет создания новых рабочих мест был обязан обеспечить беженцев работой. Представитель Управления миграции и по делам беженцев Петрос Агабабян присоединился к предложению Курихяна, одновременно отметив, что нет ни одного постановления о предоставлении управлением жилья беженцам, проживающим на территории частной собственности.

В свою очередь, представитель истца, владельца пансионата "Добрая ласточка" Саркиса Саркисяна Лусине Назарова, отклонила предложение представителя ответчиков, поскольку истец выполнил требования договора по предоставлению временного жилья, а дальнейшая судьба ответчиков должна решаться Управлением миграции и беженцев при правительстве РА. Как сообщила Назарова, пансионат был приватизирован Саркисяном в 1999 году. Она отметила, что согласно договору, владелец обязался предоставить временное пристанище беженцам в течении 2 лет. Назарова подчеркнула, что срок предоставления жилья истек уже в 2001 году, однако, проживающие в пансионате с 1989 года беженцы, отказываются покинуть территорию пансионата. По словам представителя Саркиняна, это является нарушением прав собственности Саркисяна, которого лишили возможности управления и использования приобретенной собственности. Назарова отметила, что свои обязательства по отношению к беженцам Саркисян выполнил, а предоставлением им постоянного жилья должны заниматься в Управнении миграции, по вопросам беженцев.

Представитель Управления государственным имуществом, привлеченного судом в качестве третьей стороны, Рубен Мурадян отметил, что документальные доказательства о проживании беженцев в течении 4 лет в пансионате "Ласточка" есть. Кроме того, приватизация пансионата проводилась в соответствии с законом "О приватизации". ответственность за дальнейшую судьбу беженцев в соответствии с договором истец нести не обязан.

Отметим, что иск Саркиса Саркисяна против беженцев и Управления миграцией и по делам беженцев рассматривается судом первой инстанции Центр и Норк-Мараш. Решением судьи Вазгена Лалаяна слушания по иску Саркисяна продолжатся 26 мая.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей