06 мая 2003, 20:01

Заявление неправительственных организаций Абхазии

Представители неправительственных организаций Абхазии с тревогой следят за событиями, разворачивающимися вокруг правозащитных организаций Азербайджана Правозащитным Центром Азербайджана Институтом мира и демократии.

Трудно представить, в стране, проповедующей демократические ценности и стремящейся интегрироваться в европейское сообщество,используются угрозы и оскорбления в адрес известныхправозащитников, осуществляются погромы в офисах правозащитных организаций. Мы очень обеспокоены тем, что призывы к насилию звучат из уст депутатов парламента, журналистов, представителей некоторых НПО.

Как это ни покажется странным, причиной гнева, обрушившегося на известных азербайджанских правозащитников и их семьи, стала их миротворческая деятельность, готовность сотрудничать со своими коллегами из Армении и Нагорного Карабаха с целью ослабления напряженности в регионе. Армяно-азербайджанский конфликт подобно грузино-абхазскому относится к числу затяжных.

Сколько бы времени ни потребовалось для их урегулирования, альтернативы мирному пути нет. Урегулирование конфликтов не является прерогативой исключительно политиков. Важную роль в этом процессе должно играть гражданское общество и народная дипломатия.

Мы обращаемся к коллегам из азербайджанских НПО с призывом воспрепятствовать дальнейшему преследованию "Правозащитного Центра Азербайджана" и "Института мира и демократии".

Представители этих организаций, в частности Эльдар Зейналов, сделали многое для утверждения на Кавказе гражданских ценностей и развития культуры мира. Правозащитная деятельность Эльдара и его коллег лежит в основе создания той атмосферы терпимости и взаимоуважения, которая должна стать доминирующей на Кавказе, если мы хотим достичь реальной стабильности и процветания.

Список организаций, подписавшихся под заявлением:

Центр Гуманитарных Программ
Батал Кобахия
Арда Инал-Ипа
Лиана Кварчелия
Ирина Кулакова
Тимур Кварацхелия
Галия Калимова
Марина Гумба
Диана Ахба
Циала Цкуа
Надежда Венедиктова

Медиа-Клуб
Манана Гургулия
Диана Керселян
Римма Агрба
Анжела Кучуберия
Инал Хашиг
Индира Барциц
Ада Трапш
Светлана Корсая

Сухумский Дом Юношества
Елена Кобахия
Аида Ладария
Елена Заводская
Гунда Квициния

Реабилитпционный Центр "АИС"
Алхас Тхагушев
Алена Кувичко
Рубен Мигранян
Аслан Куцниа

Фонд "Гражданская Инициатива"
Тамаз Кецба

Ассоциация Женщин Абхазии
Нателла Акаба
Мариетта Топчьян
Белла Турцева

Сбор подписей продолжается

источник: НПО Абхазии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей