06 мая 2003, 17:51

Полиция изъяла часть тиража журнала "Ени Мусават"

Утром второго мая, около в 6.30, работниками полиции Ясамальского района были задержаны четверо сотрудников газеты "Ени Мусават", у которых были изъяты 1800 экземпляров второго номера журнала "Ени Мусават" на русском языке. Как сообщили агентству "Туран" в редакции газеты "Ени Мусават", представители газеты были задержаны при выезде из типографии Центра экономического развития, где переплетается журнал (печатается журнал в типографии "Виза-Медиа").

Журналисты вместе с экземплярами журнала были доставлены в управление полиции Ясамальского района. Здесь им было заявлено о поступившей в управление полиции информации о публикации в очередном номере "антигосударственного материала", в связи с чем и была проведена операция по изъятию тиража. Однако 11.00 журналистов освободили, а изъятые экземпляры вернули. К тому времени в управление были доставлены директор типографии Центра экономического развития Алиовсат Талышханлы и двое сотрудников.

В связи с инцидентом, в Ясамальское райуправление полиции явились председатель журналистского объединения Yeni Nesil Ариф Алиев, глава Совета прессы Афлатун Амашев, главный редактор газеты "Тезадлар" Асиф Марзили и глава общественного комитета защиты прав газеты "Ени Мусават", депутат Игбал Агазаде. В редакции "Ени Мусават" сообщили, что замначальника райуправления полиции Рашид Гасанов обещал депутату Агазаде, что директор типографии и сотрудники будут освобождены. Однако к 14.00 они все еще находились в районном управлении полиции.

В тот же день Совет редакторов СМИ обратился к главе МВД Рамилю Усубову с призывом наказать сотрудников полиции, задержавших сотрудников газеты "Ени Мусават" и изъявших тираж одноименного журнала на русском языке. В обращении указывается на незаконность этой акции. В частности, согласно статье 26 закона "О СМИ", никто не может препятствовать распространению СМИ, конфисковать тираж без решения суда. Кроме того, сотрудниками полиции были нарушены Конституционные нормы и международные обязательства Азербайджана в области обеспечения свободы слова и информации, сказано в обращении.

Установлено, что операция была проведена Главным управлением полиции города Баку, а также управлениями полиции Сабаильского и Ясамальского районов столицы. Несмотря на то, что четверо сотрудников "Ени Мусават" были освобождены спустя 5 часов после задержания, сотрудники типографии, где осуществлялся переплет журнала, все еще остаются в полиции Ясамальского района и на них оказывают давление. В обращении также указывается, что в результате изъятия тиража журнала редакция понесла существенные убытки и вправе потребовать их возмещения в судебном порядке.

Вместе с тем, на заседании Совета редакторов СМИ, касаясь темы болезни президента, председатель Совета прессы Афлатун Амашев отметил усиливающийся радикализм правительственной и оппозиционной прессы в отношении друг друга. Амашев призвал журналистов придерживаться норм этического кодекса азербайджанских журналистов. Редакторы оппозиционных газет поддержали призыв, но выразили надежду, что власти прекратят "клеветническую" кампанию против оппозиции.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии