06 мая 2003, 17:01

Ханпаш Теркибаев: "К теракту в "Норд-Осте" отношения не имею"

Агентство "Интерфакс" распространило заявление Ханпаша Теркибаева - уроженца Чечни, которого некоторые СМИ назвали участником захвата Театрального центра на Дубровке террористической группой Мовсара Бараева полгода назад. "В "Норд-Осте" я не был и не имею к этому теракту никакого отношения", - утверждает Теркибаев.
 
30-летний уроженец селения Мескер-Юрт Ханпаш Теркибаев, амнистированный участник басаевского рейда на Буденновск, был известен в Чечне как ведущий на телевизионном канале Аслана Масхадова. 26 октября 2002 года, в день штурма Театрального центра на Дубровке, газета "Известия" назвала его в числе террористов, захвативших здание. Заявление же Теркибаева о непричастности к событиям на Дубровке явилось ответом на публикацию "Кто остается в живых" обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской во вчерашнем номере этого издания. Как следует из публикации, Теркибаев вхож в администрацию президента РФ, обладает удостоверением специального корреспондента правительственной "Российской газеты" и является влиятельным посредником между Кремлем и лидерами чеченских сепаратистов.
 
В материале, выстроенном в виде комментируемого интервью, утверждается, в частности, что Теркибаев обеспечивал продвижение группы Бараева по Москве и ее проход на мюзикл "Норд-Ост", что в Театральный центр на Дубровке он вошел как один из террористов. По данным Политковской, Теркибаев покинул ДК на улице Мельникова до штурма здания спецподразделениями. Автор называет Теркибаева "человеком, изнутри обеспечивавшим теракт", и "засланным спецслужбами агентом". Делается вывод, что если такой агент был, то о подготовке теракта, унесшего 129 жизней, не могли не знать в высшем руководстве страны.
 
По словам Теркибаева, Анна Политковская изложила "свою собственную версию, не имеющую ничего общего с действительностью". Он заявил также: "Политковской я сказал только то, что знал Мовсара Бараева, который был моим односельчанином, но уже несколько лет не имел с ним никаких контактов. Все остальное - исключительно творение самой Политковской".

Опубликовано 29 апреля 2003 года.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии