06 мая 2003, 16:51

Особенности отношений милиции Ставрополя с журналистами

Напомним: после выхода в "Ставропольском меридиане" заметки о том, что в районе "Северного" рынка краевого центра орудует группа парней, промышляющая разбойными нападениями на прохожих, наша доблестная милиция рьяно взялась за расследование этого тяжкого преступления. Да так увлеклась, что, выясняя фамилии потерпевших у автора заметки, добилась того, что он слег на больничный. Сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий, злоупотребление служебным положением, умышленное причинение легкого вреда здоровью) мы просили прокуратуру привлечь к ответственности и. о. начальника уголовного розыска городского УВД Александра Гусева. Причины, как мы наивно полагали, для этого самые, что ни на есть веские. Более семи часов провела в управлении и. о. главного редактора газеты Ирина Астахова, не имея возможности выйти даже в туалет. За это время она успела выслушать от главного сыщика города массу нелицеприятного в свой адрес и в адрес газеты! Ирину, по ее словам, угрожали даже посадить в камеру, если она не раскроет имен потерпевших, о которых шла речь в заметке. А корреспондент Артур Трубин после принудительного посещения городского УВД и вовсе не смог выйти на работу. Врачи Бюро судмедэкспертизы на следующий день нашли у него травму шеи и констатировали причинение вреда здоровью. Впрочем, начальник УВД Ставрополя Александр Моргун в разговоре с нами недвусмысленно заметил: мол, точно еще не установлено, что Артур Трубин получил травмы в милиции - он ведь ночью еще возвращался домой... Видимо, у милиции своя логика: как доставить в УВД - так под конвоем. А потом, видно, уже никого из правохранителей не волновало, как парень среди ночи доберется домой из одного конца города в другой. Напротив, такое положение дел только сыграло на руку - и теперь можно настаивать, что журналист получил травмы по дороге домой. Но ведь есть свидетели, которые могут подтвердить, что Артур в тот вечер больше не попадал ни в какие передряги.

Но суть не в этом. По заявлениям наших сотрудников начали проводить проверку законности действий милиции прокуратура Промышленного района, УСБ ГУВД СК и само городское УВД. Свое решение прокуратура вынесла еще 13 апреля, но почему-то мы об этом узнали лишь спустя полторы недели. 18 апреля мы послали официальный запрос с просьбой сообщить нам результаты проверки. И 24 апреля наша просьба наконец-таки была удовлетворена, правда, сами результаты несколько обескураживают. Следователь Игорь Ломакин не нашел в деяниях Александра Гусева состава преступления. По меньшей мере, странными выглядят методы проводимой проверки. Так, из письма начальника ГУВД СК Александра Сапрунова следует, что были опрошены сотрудники уголовного розыска городской милиции, но они отрицают факт оказания физического и психологического воздействия. То же самое они сказали и следователю прокуратуры. И им поверили на слово, решив, что возбуждать уголовное дело нет оснований. А теперь скажите: какой подчиненный будет свидетельствовать против своего начальника, явно рискуя в дальнейшем потерять работу?!

Получив подобный горький опыт общения со стражами порядка, мы сделали для себя только один вывод. Не иначе это устоявшаяся практика, раз милиция так ведет себя даже с журналистами, зная наперед, что они молчать не станут. Впрочем, наверное, такого исхода дела и стоило ожидать, ведь прокурор Промышленного района Евгений Петров еще до завершения проверки заявил журналистам одной из ставропольских газет: "По моему мнению, данная ситуация абсолютно неправдоподобна, надуманна, и я не верю, что сотрудники милиции могли позволить себе избить человека. Я еще допускаю грубость, какое-то нелицеприятное высказывание, но побои... Вряд ли". Но неужели наш сотрудник провел три недели на больничном исключительно вследствие "нелицеприятного высказывания", а травма шеи, зафиксированная врачом, появилась в результате грубости сотрудников милиции?! И какая речь может идти о полноценном расследовании данного инцидента, если изначально прокурор занял вполне определенную позицию? Но больше всего, что возмутило нас в этой истории, так это то, что после произошедшего инцидента Александра Гусева... повысили в должности! Сейчас он сел в кресло начальника криминальной милиции. Все это наводит на мысль, что методы работы, которые были применены к сотрудникам "Ставропольского меридиана", не осуждаются в правоохранительных органах Ставропольского края. Сотрудники милиции, наплевав на мораль, заставили журналистов нарушить федеральный закон "О средствах массовой информации". Страшно представить, какие испытания выпадают на долю простого горожанина, случайно попавшего в руки подобных бдительных правозащитников...

Редакция. Мы намерены обжаловать постановление прокуратуры в вышестоящей инстанции. Кроме того, мы обратились к губернатору края Александру Черногорову, к депутату Государственной Думы России Анатолию Куликову с просьбой содействовать объективному расследованию данного инцидента. В известность о произошедшем уже поставлены Генеральная прокуратура РФ, Министерство печати РФ, Союз журналистов России, комиссия по правам человека при правительстве РФ, Фонд защиты гласности, крупнейшие столичные СМИ. Так что в этой истории, мы уверены, точку пока ставить рановато...

Опубликовано 30 апреля 2003 года.

источник: Газета "Ставропольский меридиан"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей