06 мая 2003, 16:27

Особенности национального характера

Наций и народностей на земле очень много. У каждой из них есть свой характер, свои особенности. Есть свои особенности и у нас - азербайджанцев. Некоторые из этих национальных особенностей во всей красе были продемонстрированы на минувшей неделе.

Есть у азербайджанцев и еще одна хорошая черта - исполнительность. К примеру, спросили у Ильхама Алиева, как он относится к публикациям в оппозиционной прессе о состоянии главы государства. Он обвинил СМИ в "бестактности и непорядочности". И что вы думаете? Слова Ильхама Гейдаровича не пропали даром. На этой неделе сотрудники правоохранительных органов, облаченные в гражданскую форму, "ударили рейдом" по наиболее правдивым изданиям. В их числе и наша газета. Данное безобразие не могло остаться без ответа. И Совет редакторов направил главе исполнительной власти Баку Гаджибале Абуталыбову уведомление о намерении провести 12 мая пикет перед Главным управлением полиции столицы. Акция проводится в связи с препятствиями, чинимыми продаже этих газет. В частности, сотрудники полиции и представители других органов власти запрещают выставлять "Новое Время", "Ени Мусават", "Хуррият", "Азадлыг" и другие газеты, которые наводят страх и трепет своей правдивостью на ныне правящий режим, на витрины киосков. Более того, порой они и вовсе изымают газеты из продажи. И это - в XXI веке в претендующей на звание демократической стране!

Да что там правоохранительные органы! Наши коллеги из проправительственных телеканалов проявили себя во всей красе. К примеру, Международная Хельсинкская федерация по правам человека (IНF) выразила серьезную озабоченность организованной кампанией травли правозащитников в Азербайджане. Как говорится в заявлении IНF, 23-25 апреля в Баку, при попустительстве полиции, были совершены атаки на Правозащитный центр Азербайджана. Это свидетельствует о причастности властей к этим действиям и является нарушением обязательств Азербайджана, взятых перед ОБСЕ, по обеспечению деятельности правозащитников. Кроме того, говорится в документе, аналогичные атаки были совершены на Институт мира и демократии и Ресурсный центр по правам человека. Судя по всему, "патриоты" и хулиганы ставили целью заставить Эльдара Зейналова, Лейлу Юнус и других правозащитников покинуть Азербайджан. В документе также отмечено, что "контролируемые властями телекомпании Lider, ANS и Sрace озвучивали открытые призывы к насильственным действиям против Зейналова и Юнус". В частности, 22 апреля ANS TV озвучила призыв главы Комитета по демократии и правам человека Чингиза Ганизаде к азербайджанской общественности наказать "врагов", среди которых были названы Юнус и Зейналов. Кроме того, ANS сообщила частный телефон Зейналова, после чего он получил серию звонков с угрозами. В свою очередь, по телеканалу Lider прозвучал призыв арестовать Зейналова, а сам он был назван "армянином". Помимо этого, день и ночь по этим каналам демонстрируют кадры, изображающие, как рядовые жители Азербайджана душой болеют за Гейдара Алирзаевича. Все те, на кого наводят объективы камер, в один голос заявляют, что они не видят на посту президента Азербайджана никого, кроме Гейдара Алиева. Но ведь в этом и есть вся "соль" проводимой правящим режимом политики. Режим создал видимость отсутствия альтернативы правящему лидеру. Как это достигается? Легко. Для этого нужно круглосуточно говорить о гениальности президента. Благо, в Азербайджане всегда найдутся люди, желающие говорить об этом. И тут вспоминаются слова Ильхама Алиева, сказанные на этой неделе. "Гейдар Алиев проживет еще много лет, он не только мой отец, но и отец всей нации, он нужен всем нам и многое еще сделает для страны и народа", - взволнованно сказал сын президента. Это еще одно подтверждение того, что помимо исполнительности, наш народ обладает еще и редкой способностью понимать истинный смысл изречений правителей с полуслова.

Опубликовано 3 мая 2003 года.

Автор: Акпер Гасанов; источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии