06 мая 2003, 16:27

Особенности национального характера

Наций и народностей на земле очень много. У каждой из них есть свой характер, свои особенности. Есть свои особенности и у нас - азербайджанцев. Некоторые из этих национальных особенностей во всей красе были продемонстрированы на минувшей неделе.

Есть у азербайджанцев и еще одна хорошая черта - исполнительность. К примеру, спросили у Ильхама Алиева, как он относится к публикациям в оппозиционной прессе о состоянии главы государства. Он обвинил СМИ в "бестактности и непорядочности". И что вы думаете? Слова Ильхама Гейдаровича не пропали даром. На этой неделе сотрудники правоохранительных органов, облаченные в гражданскую форму, "ударили рейдом" по наиболее правдивым изданиям. В их числе и наша газета. Данное безобразие не могло остаться без ответа. И Совет редакторов направил главе исполнительной власти Баку Гаджибале Абуталыбову уведомление о намерении провести 12 мая пикет перед Главным управлением полиции столицы. Акция проводится в связи с препятствиями, чинимыми продаже этих газет. В частности, сотрудники полиции и представители других органов власти запрещают выставлять "Новое Время", "Ени Мусават", "Хуррият", "Азадлыг" и другие газеты, которые наводят страх и трепет своей правдивостью на ныне правящий режим, на витрины киосков. Более того, порой они и вовсе изымают газеты из продажи. И это - в XXI веке в претендующей на звание демократической стране!

Да что там правоохранительные органы! Наши коллеги из проправительственных телеканалов проявили себя во всей красе. К примеру, Международная Хельсинкская федерация по правам человека (IНF) выразила серьезную озабоченность организованной кампанией травли правозащитников в Азербайджане. Как говорится в заявлении IНF, 23-25 апреля в Баку, при попустительстве полиции, были совершены атаки на Правозащитный центр Азербайджана. Это свидетельствует о причастности властей к этим действиям и является нарушением обязательств Азербайджана, взятых перед ОБСЕ, по обеспечению деятельности правозащитников. Кроме того, говорится в документе, аналогичные атаки были совершены на Институт мира и демократии и Ресурсный центр по правам человека. Судя по всему, "патриоты" и хулиганы ставили целью заставить Эльдара Зейналова, Лейлу Юнус и других правозащитников покинуть Азербайджан. В документе также отмечено, что "контролируемые властями телекомпании Lider, ANS и Sрace озвучивали открытые призывы к насильственным действиям против Зейналова и Юнус". В частности, 22 апреля ANS TV озвучила призыв главы Комитета по демократии и правам человека Чингиза Ганизаде к азербайджанской общественности наказать "врагов", среди которых были названы Юнус и Зейналов. Кроме того, ANS сообщила частный телефон Зейналова, после чего он получил серию звонков с угрозами. В свою очередь, по телеканалу Lider прозвучал призыв арестовать Зейналова, а сам он был назван "армянином". Помимо этого, день и ночь по этим каналам демонстрируют кадры, изображающие, как рядовые жители Азербайджана душой болеют за Гейдара Алирзаевича. Все те, на кого наводят объективы камер, в один голос заявляют, что они не видят на посту президента Азербайджана никого, кроме Гейдара Алиева. Но ведь в этом и есть вся "соль" проводимой правящим режимом политики. Режим создал видимость отсутствия альтернативы правящему лидеру. Как это достигается? Легко. Для этого нужно круглосуточно говорить о гениальности президента. Благо, в Азербайджане всегда найдутся люди, желающие говорить об этом. И тут вспоминаются слова Ильхама Алиева, сказанные на этой неделе. "Гейдар Алиев проживет еще много лет, он не только мой отец, но и отец всей нации, он нужен всем нам и многое еще сделает для страны и народа", - взволнованно сказал сын президента. Это еще одно подтверждение того, что помимо исполнительности, наш народ обладает еще и редкой способностью понимать истинный смысл изречений правителей с полуслова.

Опубликовано 3 мая 2003 года.

Автор: Акпер Гасанов; источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей